Отзыв: Фильм "Одержимость" (2014) - Обратная сторона успеха.
Достоинства: Эмоционально, актерская игра
Недостатки: Сделали упор на эмоции, прикрыли ими нелогичные ситуации
С трудом посмотрела этот фильм, он довольно специфичный, в нем очень много музыки, а именно джаза, примерно половина всего хронометража это музыкальные отрывки. Не питаю любви к данному музыкальному направлению и это сильно мне мешало смотреть фильм.
Сюжет о том как молодой музыкант Энрю Ниман в самом буквальном смысле кровью и потом идет к своей цели, как преодолевает трудности и сколько упорства прилагает. Его руководитель Теренс Флетчер сущий деспот, местами самодур, что только усложняет парню задачу.
Фильм очень эмоциональный, хорошо показан накал страстей, актеры прекрасно справились с поставленной задачей. Наверное и в самом деле существуют вот такие деспотичные наставники, которые как будто специально доводят людей до нервного срыва, черствые и непробиваемые на вид, но при этом энтузиасты и профессионалы своего дела. Но как такой профи допустил до инструмента парня, истекающего кровью это непонятно. Видно же что человек не в состоянии нормально играть. Все равно что хирург с похмелья возьмется за скальпель, какой будет результат предсказать не сложно.
Я как зритель не увидела необходимости быть столь жестким, безжалостным и откровенным гноем. Так унижать и оскорблять людей на ровном месте, по принципу бей своих, чтобы чужие боялись. Понятно что в этой ситуации пробьются только самые сильные, но сколько душ загублено за зря. В фильме есть яркий показательный пример этому.
Все его рассуждения о том что он ищет новый супер талант лично для меня звучат неубедительно. Неужели его ничуть не терзает совесть за то что он стал причиной большой трагедии.
Лично я считаю что Эндрю правильно поступил, дав показания. Возможно этим он спас чью-то жизнь. А вот действия старикана в финальной сцене мне не совсем понятны, то ли он попытался отомстить, то ли остался верным своим жестким методам методам раскрывать талант. Там же были и другие музыканты, это публичное выступление, зачем так всех подставлять и себя самого в том числе. Ведь если у тебя играет музыкант, который не теме и ты это допускаешь, значит ты сам не в теме. Грош цена тебе как руководителю.
Наверное этой сценой зрителю хотели дать понять что Флетчер был очень уверен в парне и таким странным образом помог ему выйти на новый уровень.
Я далека от музыки, не играю, не пою, нот не знаю. Но думаю для того чтобы быть хорошим музыкантом нужны чуть ли не ежедневные упражнения на инструменте. А тут парень забросил свою установку на долгое время, скорее всего его навык несколько утратился. А ему предлагают играть грандиозный концерт. В реальной жизни это было бы самоубийством себя как музыканта. Это все равно что спортсмену не тренироваться несколько месяцев, а потом поехать на Олимпиаду. Глупо рассчитывать на успех.
Когда на экране нет борьбы и противостояния зрителю скучно. Наверное поэтому Флетчера сделали до такой степени жестким. Но в реальности не дай Бог иметь дела с подобным человеком.
Общее впечатление | Обратная сторона успеха. |