Отзыв: Фильм "О чем говорят мужчины. Продолжение" (2018) - Квинтэссенция позитивных умозаключений
Достоинства: Интеллигентный юмор, красивые съемки, красивые виды. Беседы, беседы, беседы:)
Так ругаются на фильм в отзывах, что я чуть не передумала смотреть. Хорошо, что не передумала. Добрый, светлый фильм с интеллигентным юмором. Я бы не назвала его комедией в расхожем смысле слова. Юмор есть, смешное мелькает. Но все же это не комедия. Это квинтэссенция позитивных умозаключений:)
Мне нравятся беседы, из которых и состоит весь фильм. Нравится концентрация мыслей, которые одолевают всякого человека во время кризиса среднего возраста (и не только мужчин, кстати:).
Да, у героев именно этот кризис и фыркать тут не о чем. Они проживают его так, как надо бы проживать всем: озвучивая созревшие проблемы, признаваясь вслух о том, о чем молчали долгие годы, делая выводы и поднимаясь на следующую ступеньку развития.
Лично мне не кажется нелепым ни поздний бунт против родительского мнения; ни зависания старпера, которому не понятна и скучна 25-летняя девушка; ни жалкий поиск баланса между дружбой и статусом; ни желание зачинщика этой поездки выдернуть друзей из привычной атмосферы и вспомнить ощущения прошедшей молодости.
Кому-то это кажется прописными истинами. Но, положа руку на сердце, мы, такие все знающие и понимающие, такие умудрённые, следуем этим истинам в жизни? Или только теоретически о них думаем, чтобы обфыркивать тех, кто их посмел озвучил на большом экране? А ведь практически каждый ловил себя на том же настроении, что и Камиль, к примеру. Когда он вышел из больницы, узнав, что здоров:
- Мне стало стыдно, что я сейчас выйду отсюда, сяду в свою дорогу машину, поеду в свою большую уютную квартиру и буду жить свою очень неплохую жизнь. Со своим вечно недовольным лицом.
Недовольные банальностью этой мысли, где ваши довольные лица? Вы смотрите легкий, красивый фильм без мата, пошлости, насилия и шизофреников - и фыркаете, что это банально?:))
Да, в фильме есть реклама. Потому что снять кино - стоит денег. Но ее наличие в кадре так некоторых возмущает, что кроме рекламы они ничего в фильме не в состоянии увидеть. Сочувствую.
То, что доставило мне большое удовольствие: их шатание по ночному летнему Питеру! Я тоже сначала не поняла смысла этого клише в современном кино: «Если ты не знаешь, что делать, езжай в Питер».
Я подумала при первых кадрах:
1. Что за бардак в их маршруте?:)) Невозможно бегать туда-сюда по такой территории и не упасть от усталости.
2. А что им мешало так же отрываться в родной Москве?
А потом вспомнила, как в студенчестве мы с друзьями так же бродили по ночному Питеру. Смеялись, пели, пили, слушали музыкантов и наслаждались укоризненными взорами редких неспящих взрослых (как правило, тех, кто работал или шёл на работу). И мамы с папами так же, как я сейчас, не понимали, чего нам дома-то не спится, когда утром на лекции? Я вспомнила свои забытые ощущения! И я поняла, что они пытались этим дать понять именно в этом фильме.
И ещё: какой у нас, все-таки по-особенному красивый город!
Я подумала при первых кадрах:
2. А что им мешало так же отрываться в родной Москве?
И ещё: какой у нас, все-таки по-особенному красивый город!
Общее впечатление | Квинтэссенция позитивных умозаключений |