Отзыв: Аудиокнига "Похороны месье Буве" - Жорж Сименон - Большой город обезличивает своих обитателей…
Достоинства: Интересная история
С удивлением обнаружил, что есть один роман Жоржа Сименона, который я в своё время умудрился не прочитать. Поэтому сразу же решил исправить это досадное недоразумение.
Бельгийский писатель в очередной раз поразил меня своим умением выбирать оригинальные темы для своих романов.
В Париже, на набережной Сены, неожиданно умирает безобидный, одинокий пожилой мужчина со средним достатком.
Пока его знакомые суетились у тела умершего, не зная, что предпринять, молодой американец, желая заработать деньги на сенсации, сделал фото тела умершего человека, и продал снимок в одну из парижских газет.
Публикация снимка в газете стало настоящей сенсацией: мужчину опознали сразу несколько человек, как мужа, отца, брата, знакомого, компаньона по прибыльному бизнесу – вот только все они знали его в разное время и под разными именами.
Полиция вынуждена приступить к расследованию, чтобы установить настоящее имя покойного…
Главную мысль, заложенную в романе Сименона, можно выразить следующими словами: десятки знакомых людей, живущих в многомиллионном городе, могут в течение нескольких десятков лет не только не встретиться друг с другом, но и не подозревать, что живут в соседних домах.
Больше всего мне понравилось в романе отношение богатого человека к своему многомиллионному состоянию: вместо того, чтобы получать от жизни все возможные удовольствия, он пытался «раствориться» среди простого народа до такой степени, что готов был перебраться в сообщество людей без определённого места жительства.
Поразил и эгоизм богатого человека, который палец об палец не ударил, чтобы хотя бы чем-то помочь своей жене, дочери и любовнице, влачившей жалкое существование…
Аудиозапись хорошего качества. С озвучиванием текста на «отлично» справился Игорь Ильин.
Время использования | 4 часа 50 минут |
Общее впечатление | Большой город обезличивает своих обитателей… |