Отзыв: Фильм "1921" (2018) - ближе к концу разочаровал

Достоинства: декорации в стиле винтаж, красивые песни и музыка, нет мрачных тонов, начало увлекло
Недостатки: культурные несоответствия эпохи и религии, в конце всё смешали в неудобоваримый винегрет, нелогичность
"Ах какая музыка!" - подумала я ещё когда на экране шли титры. И музыка меня не разочаровывала вплоть до самого конца. Песня, которую Аюш поет для Роуз, действительно прекрасна, и я в который уже раз пожалела, что индийцы, похоже, окончательно отказались в своих фильмах от танцев в пользу поцелуев, а то и вовсе откровенных сцен. Ну что поделаешь, времена меняются -надо привыкать... И дальше -"Ах, какой чудесный винтажный интерьер, это теплое свечное освещение!..." Хотя в 1921 году, насколько я помню в Европе уже повсюду было электричество, но "фишку" со свечами я оценила - очень красиво. Вообще, весь фильм снят в стиле винтаж, даже аппарат искусственной вентиляции легких под винтаж сделан, хотя сдается мне что в двадцатых годах прошлого века подобных аппаратов ещё не существовало. Странный писк, голоса, призрак - очень интересно. А вот дальше - что-то не то... Англия начала 20 века какая-то совсем не чопорная, девушка, выросшая здесь, ходит без шляпки, с "художественным беспорядком" на голове, английский особняк принадлежит уже _многим поколениям индийской семьи_, психология у индийцев какая-то больно современная и главное - верующая, всерьёз уповающая на Господа христианка занимается упокоением неупокоенных душ даже без благословения священника и не использует никаких христианских молитв! Что-то я сомневаюсь, чтобы всё это было возможно даже в "демократичном" протестантизме, не говоря уже о более ортодоксальных конфессиях. Ну да ладно, будем рассматривать эту Англию двадцатых годов, как часть этакого параллельного мира, а на несоответствия христианской практике закроем глаза, тем более, что сам сюжет достаточно долго держал меня в напряжении и был мне интересен. Единственно - после того, как Аюш убил девушку, страх да, он испытывал, а вот особых угрызений совести по этому поводу я у него как-то не заметила, и это меня слегка покоробило. Ну ладно, снова проглотим. Но ближе к концу пошла такая, пардон, ахинея с бесконечными сюжетными поворотами и с несоответствием уже не просто христианским практикам, а основным христианским догмам, что ой... Да и не только христианским, я думаю. Чтобы душа покинула тело и даже не подозревала об этом, чтобы она столько времени обитала в мире людей, считая себя живым человеком, наделенным нормальным физическим телом, и чтобы все, с кем она общалась и кто общался с нею, включая женщину, у которой особый дар видеть призраков, даже не заподозрили, что что-то с этим парнем не так? Я, конечно, могу закрыть глаза на историческую недостоверность, фольклорные несоответствия и отсутствие элементарной логики - но только до определенного момента. Короче, после того, как неупокоенный дух вселился в тело Аюша, мне стало уже совершенно не интересно и досматривала я чисто "на автомате". Всё стало напоминать уже совсем нелогичный бредовый сон, у которого нет никаких ограничительных законов... И винтажный внутренний интерьер, успевший, похоже, побывать и домом, и гостиницей, и больницей в конце стал раздражать.

Фильм рекомендую к просмотру только если вы любите театр абсурда;) Остальным лучше пройти мимо.
Общее впечатление ближе к концу разочаровал

IrinaGrin
А я в восторге от фильма. Мне он очень понравился своей философией )
Rabiti
Ну, на вкус, на цвет…) Хотя во многом наши с Вами вкусы совпадают - до какого-то момента мне фильм тоже нравился.
IrinaGrin
Я согласна, что у всех вкусы разные. И это нормально )