Отзыв: Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) - Маленький огород в большом Летнем саду.
Достоинства: Интересно, познавательно, не утомительно.
Недостатки: Для меня отсутствуют.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодняшний мой рассказ об одном очень интересном уголке Летнего сада. Он представляет из себя не что иное, как небольшой ухоженный огород и называется боскет "Красный сад".
Два раза в неделю в Красном саду проводятся бесплатные ботанические экскурсии. Согласитесь, что намного интересней поучаствовать в такой экскурсии и узнать для себя что-то интересное из истории растений, чем просто пробежаться между грядок.
Сам-то я ни разу не ботаник, и к разным лютикам-цветочкам достаточно равнодушен, а вот жена всегда ими интересуется.
Жене очень хотелось побывать на этой экскурсии, а так как они проводятся всего два раза в день, свою прогулку по Летнему саду мы распланировали, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время.
Люди непосвященные, так просто «Красный сад» и не найдут и скорее всего пройдут мимо. На аллее стоит лишь небольшой указатель «Красный сад, кафе».
Сад выполнял не только утилитарную функцию по выращиванию аптекарских трав, овощей и фруктов, но имел и декоративных характер.
Сейчас, прямоугольный в плане участок сада занимает примерно 15 соток и делится аллеями на четыре части, на которых располагаются грядки с растениями.
В центре, на пересечении аллей установлен фонтан. Хоть он и невелик, но хорошо украшает и освежает сад.
Я и сам неоднократно видел ее на заливных лугах за Окой ее заросли. Больше того, каждый год на 1 сентября тащил в школу букет мохнатых осенних астр, украшенный веточками спаржи. Оказывается, что раньше по весне крестьяне даже заготавливали ее молодые побеги, чуть ли не в промышленных масштабах.
Из бархатцев, оказывается, можно делать пряность, аналогичную шафрану. Кстати, на юге нашей страны именно так и поступают. Продают ее под названием «кавказский шафран».
Пижма, которую Петр I выписал из Москвы вместе с другими пряными травами для своего огорода, имеет еще одно название «клоповник». А названа трава так за свой резкий не слишком приятный запах и использовалась как средство от моли.
Не менее увлекательна история цикория. Его корни высушенные, обжаренные и молотые используют в качестве заменителя кофе не слишком вкусного, но пить его можно. Так вот использовать цикорий вместо кофе додумались в свое время немцы. У Германии было мало колоний, так что колониальные товары были редки и дороги. Вот экономные бюргеры и придумали дешевую замену столь любимому напитку.
Такая привычная морковь пришла к нам из Афганистана, а капуста и огурцы это выходцы из Греции. Видно не зря говорят, что в Греции все есть.
Безусловно, я рекомендую своим читателям посетить этот уголок Летнего сада, а особенно с экскурсией. Это очень интересно и познавательно. Узнаешь много нового об, уже казалось бы, известном. Экскурсия совершенно не утомительная, да и ведет ее настоящий профессионал. Но и как всегда в нашей Северной столице постарайтесь выбрать хорошую погоду.
У меня все. Спасибо за внимание.
У меня все. Спасибо за внимание.
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Маленький огород в большом Летнем саду. |
Отсюда и выражение: "Проще пареной репы".
Схожу обязательно, люблю такие экскурсии)