5
Отзыв рекомендуют 75 38

Отзыв: Отдых в Беларуси - Больше, чем просто транзит в Европу (фото + видео)

Достоинства: много достопримечательностей, замки, алкоголь, лекарства, инфраструктура
Недостатки: сервис часто хромает, приходится много перемещаться между объектами
У тех, кто любит кататься в Европу на своей машине, Беларусь чаще всего играет роль транзитной страны. Там можно последний раз заправиться дешевым бензином, возможно, перекусить в одном из многочисленных придорожных кафе, и выпустить путешественников в "большую" Европу через один из КПП.

В то же время, хотя я и сам в последние 3 года увлекся автотуризмом, но мое знакомство с Беларусью началось с целенаправленного путешествия по интересным местам этой страны. В свое время об этой поездке я написал один заглавный отзыв и еще кучу мелких рассказов об отдельных посещенных мной объектах и населенных пунктах - их вы найдете у меня в профиле.

По итогам поездки я убедился, что Беларусь сама по себе крайне интересная страна, и с тех пор, проезжая ее транзитом, я всякий раз стараюсь зацепить что-нибудь по дороге. Итак, что же там есть интересного.

-=ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БЕЛАРУСИ=-

Для начала оговорюсь, что ни в Гродно, ни в Минске, ни в Беловежской пуще я пока не был, да и по Полоцку только один вечер погулял. Кстати, желание побывать в столице у меня в последнее время крепнет, хотя поначалу я считал, что смотреть там особо нечего. Мемориалы, посвященные событиям Второй Мировой, включая Брестскую крепость, я также пока обхожу стороной (и это тоже в планах).

В Беларуси меня интересуют более старые исторические памятники, и их там на удивление много. В первую очередь, конечно, замки. Настоящие, прямо как в "большой" Европе.

Могу сказать, что, хотя за последние 3 года я замков посетил в разных странах штук 30, если не больше, Мирский я могу смело записать в ТОП10.


Отдых в Белоруссии фото

Замки в Беларуси разные: есть те, которые строились с оборонительными целями, есть дворцы, есть неплохо отреставрированные, а есть очень живописные руины. Из последнего яркий пример - Гольшанский замок.

Отдых в Белоруссии фото

Кстати, многие замки сейчас активно реставрируют. ади интереса поищите в сети фото Лидского и Любчанского замков, и вы увидите, как они изменились за последние десятилетия.

Помимо замков, в Беларуси множество старинных костелов. Среди них Костел Божьего Тела в Несвиже, ставший вторым в Европе собором, построенным в стиле барокко после римского Иль Джезу.

Отдых в Белоруссии фото

Некоторые белорусские костелы задумывались как мини-крепости, где при необходимости можно держать оборону. Самый известный из них - костел Святого Николая в Мире.

Отдых в Белоруссии фото

Кроме того, в белорусских городах, где это возможно, активно восстанавливают исторические центры. Мне в этом смысле запомнились Витебск и Кобрин.

Отдых в Белоруссии фото

Ну а главный недостаток достопримечательностей Беларуси в том, что я не могу вспомнить ни одного города, кроме, возможно, Полоцка, где бы стоило зависнуть на несколько дней. При этом все объекты находятся друг от друга на значительном удалении, и перемещаться между ними лучше всего на машине. Не знаю, как вы, а я во время путешествий стараюсь выделять дни, когда я отдыхаю от водительского кресла. Кстати, та мартовская поездка по Беларуси была у меня пока единственной, где я каждый день сколько-то времени проводил за рулем.

-=ГОРОДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА=-

А вот она неизменно радует своей простотой. Даже в небольших населенных пунктах в центре всегда большая площадь. На ней обязательно продуктовый, аптека и часто какое-нибудь кафе. Нередко поблизости оказываются и исторические достопримечательности. Так что, если уж заехал в какой-нибудь городок, все необходимое можно найти практически в одном месте.

Отдых в Белоруссии фото

На фото центр маленького городка Высокое близ КПП "Песчатка".

-=ШОПИНГ=-

Как ни странно, он в Беларуси возможен, даже несмотря на то, что порой полки в супермаркетах выглядят вот так (фото сделано в вечернем Полоцке в марте 2017-го).

Отдых в Белоруссии фото

Да, выбор продуктов питания там не слишком богатый, и везти оттуда сыр или колбасу - это, по-моему, за гранью добра и зла. Если уж хотите закупиться интересным сыром, езжайте в соседнюю Литву - желательно в холодное время года, чтобы по дороге продукты не испортились. Максимум, что я там иногда покупаю из продуктов - это местный шоколад "Коммунарка".

Куда интереснее ситуация с бухлом. Помимо вкусного "Лидского" пива, в Беларуси производят множество бальзамов и настоек. Лично для меня откртием стал бальзам, который так и называется "Белорусский".

Выпускается он в бутылках по 0,2 и 0,5л и продается в обычных продуктовых (там дешевле) и на некоторых заправках (там чуть дороже).

Отдых в Белоруссии фото

Выгоднее всего брать по 0,5 (в правильных местах в переводе на российские деньги это будет меньше 300 р), но они не всегда есть. Да и сами белорусы этот живительный эликсир, похоже очень жалуют, так что обычно я заруливаю в какой-нибудь маленький городок, захожу в центральный продуктовый, и если бальзама меньше 6 бутылок, прошу продавщицу принести все, что имеется в наличии. Реакция белорусских продавщиц на такое проявление широты русской души неизменно доставляет.

Пить бальзам можно и в чистом виде, но я предпочитаю капать его в кофе. Буквально пара капель кардинально меняет вкус напитка.

А еще в последнее время я облюбовал местные аптеки. Так как я аллергик, то по весне вынужден принимать таблетки. До недавнего времени меня спасал "Зиртек", но удовольствие это дорогое: 7 таблеток стоят чуть меньше 200 р. А в 2017 году я случайно узнал, что предприимчивые белорусы выпустили аналог под названием "Аллеркапс", который стоит в районе 3,5 белорусских рублей за 20 капсул - сами посчитайте, сколько это будет в переводе на рубли российские, но выгода очевидна. В РФ "Аллеркапс" купить нельзя, так что я стараюсь закупаться им во время транзита через Беларусь.

Отдых в Белоруссии фото

А вот торговых центров в Беларуси я практически не видел. Я, конечно, не был в Минске и Гомеле (самые крупные города страны), зато был в Могилеве (третий по величине), Витебске и Бресте. И только в последнем я увидел подобие ТЦ, где была хотя бы работающая до 22.00 аптека и, самое главное, пусть и скромный, но полноценный фудкорт.

-=СЕРВИС=-

Тут есть несколько моментов.

-Кафе и рестораны-

Придорожные кафе располагаются вдоль всей трассы М1, и могу сказать, что, чем ближе к границе с РФ, тем они хуже. Кафе "Элис", интерьер и некоторые блюда из которого вы можете увидеть в прилагаемом видеоролике, я некоторое время считал первым нормальным на трассе, но в мае этого года понял, что оно потихоньку портится. Зато в Кобрине или Бресте пункты питания неизменно радуют - один из брестских вариантов тоже есть на смонтированном мной ролике, а кобринский "Дискавери" я пока просто порекомендую.

Городские пункты питания в массе своей радуют. Сразу вспоминаю "Валерию" в Новогрудке, где я, кстати, и открыл для себя кофе с Белорусским бальзамом.

-Гостиницы-

А вот среди мест, где я останавливался в Беларуси, более-менее нормальными были гостевой дом под Полоцком, отель "Метрополь" в Могилеве (но он и дорогой достаточно) и с натяжкой одноименная гостиница в Орше. Все остальные места, где мне доводилось ночевать, были с выраженными косяками. При этом, если оставить за скобками богомерзкий брестский "Интурист", в большинстве случаев складывается впечатление, что хозяева отелей просто не знаю, как оно должно быть правильно (отзывы о белорусских гостиницах тоже найдете у меня в профиле).

-Заправки-

Начну с ложки дегтя: заправок в Беларуси меньше, чем в РФ. Так что с непривычки я порой опустошал бак настолько, что приходилось заезжать даже на "Газпром", где я заливал буквально 10 литров, дабы дотянуть до какой-то другой заправки.

Ну а основной "мед" в том, что, во-первых, стоимость бензина везде фиксированная вне зависимости от того, к какой сети принадлежит АЗС, а во-вторых, в последнее время топливо в Беларуси дешевле, чем в РФ, и если вы выехали из Москвы на запад с полным баком, скорее всего, вы дотянете до белорусских заправок.

Кстати, хотя стоимость бензина фиксированная, но если у вас есть карточка "Белоруснефть", по ней периодически бывают скидки на топливо в районе 3-5%. Карточку можно купить на любой их заправке, но мне она в свое время с учетом полученной скидки окупилась сразу же.

Отдых в Белоруссии фото

-=5 КОМПАКТНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ БЛИЗ ТРАССЫ М1=-

Ну а теперь расскажу о тех местах, куда я советовал бы заехать, если вы собрались на авто в Европу, но хотите, чтобы и первый день не пропал у вас в плане новых впечатлений. Эти места достаточно компактные, то есть часа на знакомство с ними вполне хватит, но при этом они достаточно интересные и запоминающиеся.

Ранжирую я их не по степени значимости, а по степени удаленности от Москвы.

1. Смоляны

Это небольшая деревушка недалеко от границы с РФ. Это очень атмосферное место, где находятся руины замка, костела и православной церкви. Кстати, Костел Девы Марии, по некоторым данным, является ближайшим к Москве барочным костелом.

2. Мир

Только не нужно путать поселок Мир с Мирским замком, на который у вас уйдет часа 3. Тут стоит просто погулять по поселку и по парку вокруг замка - на это вам часа хватит с головой.

3. Несвиж

Рекомендации те же, что и в случае с Миром. Заглянуть можете в костел Божьего Тела, где открыта для посещения усыпальница Радзивиллов, владевших Несвижем и замком.

4. Кобрин

Очень приятный и фотогеничный город. В дом-музей А. В. Суворова заходить, наверное, не нужно, да он уже и закроется, а вот пройтись по главной пешеходной улице, также названной в честь генералиссимуса, очень даже можно, как и перекусить в "Дискавери". Впрочем, о самом Кобрине и о музее я в свое время расскажу.

Отдых в Белоруссии фото

5. Брестский фонарщик

Это живая достопримечательность Бреста. Ритуал зажжения фонарей проходит каждый вечер на пешеходном участке улицы Советская.

Отдых в Белоруссии фото

Традиция зажигать фонари возобновилась в Бресте с 2009 года и, как вы можете видеть на фото, увидеть таинство хотят многие.

Время зажжения фонарей разное в зависимости от того, во сколько темнеет. Его можно увидеть на специальных часах, которые стоят в начале пешеходного участка. Рядом с этими часами фонарщик по окончании свое основной работы с удовольствием фотографируется со всеми желающими.

Отдых в Белоруссии фото

Увидеть ритуал в динамике вы можете, опять же, на видеоролике, который является первым из серии, посвященной моему недавнему путешествию в Европу.

У меня же сейчас первоочередной целью по дороге до Бреста является дворец Пусловских в Коссово.

-=РЕЗЮМЕ=-

Вот такая она, Беларусь. Очень разная, неоднозначная, но при этом интересная, а местами и полезная. Конечно, если быть честным, Польша и Прибалтика привлекают меня больше, не говоря уже о других странах ЕС, но и по Беларуси я еще хотя бы разок-другой планирую проехаться целенаправленно. Чего и вам желаю.
Время использования много раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Больше, чем просто транзит в Европу (фото + видео)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву38

svetikrys1709
Давно планируем поехать в Беларусь, даже было решили на следующий первомай на 5 дней на велосипедах сгонять, но цены на ЖД потрясли своей негуманностью. Безумные просто.
Решили ещё подумать куда поехать или заехать на восточный "краешек" страны из Смоленска (не так дорого).

А по отзывам друзей дороги там отличные и места красивые.
И, кстати, в Брестской крепости мне ОЧЕНЬ понравилось, особенно с местными ребятами-гидами. Рекомендую туда заехать!
gruber
Да я знаю про Брестскую крепость. И дороги там хорошие.
Из Смоленска - Смоляны (это первым делом), Орша, Витебск.
gabudanova
Насчет негуманности цен на ж.д., проверено лично нынешним летом, можно купить билеты дешевле более, чем на тыс.рублей на одного в один конец. Делается это так: покупается билет на участок Москва-Орша, а затем на сайте БЖД на участок Орша-Брест(Минск) в любом раскладе. Выбираем даже те же самые места, чтобы не переходить с места на место. То же самое и на обратный путь, сначала на сайте БЖД от Бреста (Минска) до Орши, а затем на сайте РЖД от Орши до Москвы. Ехали в этом году так, сэкономили прилично. Никакой мороки нет. Сайт БЖД прост в навигации, всё как у нас. Единственное, что на белорусский участок придется купить постель, т.к. билеты продают без белья, но стоит это сущие копейки, всего 50 рублей. Сама бы до этого не "дошла", научили на одном туристическом сайте. Работает, да еще как! Рекомендую!
svetikrys1709
Да, спасибо! Приму к сведению.
Михаил Борисович
Проверил, сейчас, на сайтах РЖД и БЖД - действительно, работает! Экономия с одного чел. на нижнее плацкартное место 1000 руб. от Москвы до Бреста в одну сторону. Но есть одна проблемка…
Если вы сначала забронировали на сайте РЖД место до Орши, потом перешли на сайт БЖД и на этом сайте место на котором вы планируете ехать (забронировали на сайте РЖД) уже забронировано на сайте БЖД…???
Согласитесь, не очень удобно перетаскивать вещи на другое место в вагоне, да к тому же с нижнего на верхнее (всяко бывает - нет нижних), допустим, плацкарт (((
На мой взгляд, прежде чем бронировать места, надо ознакомится с их наличием на двух сайтах, РЖД и БЖД.
gabudanova
Нынешний опыт показал, что особых проблем совсем нет, если покупать заранее, совпали места полностью и переходить не пришлось, остались на тех же самых, что туда, что обратно и это в пик сезона - конец июня-начало июля. Так что учитывая выгоду, "овчинка стоит выделки". А ознакомиться с наличием мест - это обязательно).
Михаил Борисович
Полностью, с вами согласен.
elenaki
Не стоит судить об ассортименте продуктовых магазинов по одному сельпо. Выбор у нас большой, и многие, кстати, колбасу от нас везут.
gruber
Ну колбаса - это мусор, будем честными (любая). А качество продуктов у вас хорошее - это факт. Прикол в том, что у нас в какой-нибудь "Пятерочке" или "Дикси", если по акции, белорусские продукты будут стоить столько же, сколько у вас в среднем продуктовом, если не дешевле. Так-то я ваш сыр "Брест-Литовск" периодически покупаю.
Aruna
Таких полок как вы показали, не видела даже селах. А продукты хорошие и было все вкусно, что покупали и торговых центров там множество
gruber
Блин, и где они, эти торговые центры?))) Есть хотя бы с вильнюсской Европой по размерам соизмеримые? Про Акрополис я молчу)
elenaki
Конечно, есть. В Минске так точно, еще и побольше, чем Европа. Та же Галерея-минск, отличный торговый центр получился, Галилея, Дана Молл
Aruna
Может не такие масштабные, но есть. Но я как не любитель таких центров, так мне и не интересно туда заходить. В акрополис уже не знаю сколько лет не была- это же страшное дело
gabudanova
Согласна! Продукты у вас вкусные, и колбаса, и молочка. и сыры!
Михаил Борисович
Не понимаю, а зачем везут?
Цены, практически, такие же, как в России, вкус на любителя…
Я раньше, много лет назад при советской власти, часто бывал на Микояновском м/к в Москве.
Зайдешь в цеха, стояли мешки с различными специями, запах такой…шафран, базилик, перец и мн. другое, голова кружилась с непривычки. А где коптили буженину и окорок, пахло не передаваемо…, нанюхаться можно было и не обедать )))
Тут несколько лет назад, случайно попал туда же…
Запах, как в аптеке ((( Стоят мешки с порошками. Спросил, а это что такое? Ответ, это мы добавляем для усиления вкуса ((( А где специи?
А это и есть теперь специи (((
В этом году на центральном рынке в Бресте (около автостанции), спросил: "Девчонки" (работают продавцами по много лет), а чего у вас копчености, колбаса не пахнет?
Чуть ли не носом по ней водил ))).

Ответ, с улыбкой ))), а что сейчас, может пахнуть кроме своей колбасы и сала?
Да и то, запах сала и колбасы во многом зависит от того чем кормят поросенка. Тоже, и с говядиной.
А бывают у вас натуральные, мясные и молочные продукты?
Бывают, конечно, но они дороги и приходить надо к открытию рынка, очень быстро кончаются. Или заранее заказывать.
И не надо "лохматить бабушку", по поводу качества белорусских продуктов, уже не катит…)))
В России почти нет натуральных продуктов или они крайне дорогие!!! (((, а Беларусь…, такой островок "натуральности")))
Не смешите…
Весь вкус, "такой как раньше"…, исключительно, "заслуга" бел.химиков (ИМХО!)
pavluc36
В Беларуси гораздо больше интересного, чем вы успели посмотреть. А уж столицу Минск просто обязаны посмотретью Уверяю, не пожалеете.
gruber
Я знаю, что больше. Но я и в Польше, и в Чехии, и в Словакии, и в Эстонии не все видел;)
pavluc36
Какие ваши годы…
Vrednaja
А еще вкусный бальзам "Черный рыцарь" )
gruber
Я "Черный лекарь" знаю. Да их много там. Я "Беловежский" еще пробовал, но "Белорусский" у меня №1.
Vrednaja
Рыцаря делает Витебск
MisterJuve
"Черный знахарь" тоже порекомендовал бы. На мой вкус,лучший бальзам производства РБ
multashka
у меня такой же бальзам дома стоит))
gruber
Я тоже то, что в шкафу стоит, сфоткал)
Феникс 60
все кто ездил в Беларусь у всех восторженные отзывы спасибо за видео вместе с Вами попутешествовала
Михаил Борисович
Ну, это далеко не так, не у всех кто ездил в Беларусь восторженные отзывы (((
Вот отрывок из моего отзыва, совершенно согласен со многими выводами gruber
"В следующие выходные, тоже ездили в Брест, специально на рынок, купить кое-что из продуктов домой привезти.
Честно говоря, за исключением шоколада в фирменных магазинах на Советской, качество колбас, а особенно сыров, стало заметно хуже (((
Да, и цены, стали практически одинаковы с московскими. Так, что нет смысла вести, кроме сала, да и то не всякого.
Хорошее нашли, лишь в одном месте на рынке.
А мы, изредка, дома большие любители сала.
Правда, как на Украине, провернутого, такого нет.
Заказали в трактире провернутое сало с чесночком…, нет, есть можно с черным хлебушком ))),
но по сравнением с украинским, это небо и земля."
Подробнее на Отзовик:
Санаторий "Белая Вежа" (Беларусь, Брестская область)
Отличный отдых в данной ценовой категории

Этот санаторий, скорее исключение из правил в Беларуси.
Вам gruber спасибо за отзыв, рад, что на многие вопросы у нас совпадает точка зрения.
Феникс 60
но многие мои знакомые едут отдыхать именно в Беларусь и им очень нравится продуктами они интересовались мало так как ездили на отдых единственное рассказывали что цены там не такие уж и дешевые
Михаил Борисович
Так, мы тоже ездим именно отдыхать, оздоровится в санатории, получить необходимое лечение. Продукты, это так прицепом…))), надо же, что-то привезти на сувениры.
Впрочем, у всех свои приоритеты.
Десять лет назад, цены в Беларуси были "копеечные" по сравнению с московскими.
Сейчас, многие россияне не понимают (особенно москвичи и питерцы), как при таких ценах с ихними з/п они живут?
Слышал об этом неоднократно от россиян отдыхающих в санатории, но как-то выживают… З/п в 300-400 бел. руб. считается очень неплохой.
KURNATA
Мне понравилась Белорусь, но минские аптеки удивили требованием рецепта на простейшие препараты. Зато марганцовки для дачи накупила себе и соседям на пару лет.
elenaki
На простейшие рецепта нет, а все антибиотики сейчас строго по рецепту
KURNATA
Мне даже от давления не дали.
valtar
С алкоголем мне в Белоруссии очень понравилось. Никаких дурацких ограничений. Но бензоколонке в 24-ом часу ночи всё, что угодно. В Минске, в других местах тоже никаких ограничений не заметил. Моим напитком в Белоруссии была настойка горькая Беловежская завода Кристалл. при таком градусе очень мягкая. Авто. правда, не водил, был на автобусной экскурсии.
Василий14
Давненько я не был в Белоруссии!
Aruna
чуть в сторонку и можно заехать в Ружаны или Завоссе . Интересный костел у дороги в Ишколдь, уникальная церковь в Сынковичях
Диане
Я бы еще Полоцк рекомендовала осмотреть. Тоже интересный город.
gruber
Так я там был, только недолго)
Диане
Мы тоже недолго. Хочу еще :-).
gruber
Я, в принципе, тоже. Но в Польшу хочется больше;)