Отзыв: Фильм "Песнь тьмы" (2016) - Интересное начало, претензия на глубокомысленную мистику и полное разочарование в конце.
Достоинства: Актерская игра, красивые кадры, атмосфера. Интересная завязка и пара довольно страшных тварей.
Недостатки: Сюжет неубедителен, конец разочаровывает. Поведение героини, которой сначала сочувствуешь, дальше вызывает facepalm. Авторы хотели показать духовное преображение, а вышла нелепица.
О фильме услышала случайно, просматривая интервью Бэдкомедиана на Ютубе) Он обычно хвалит адекватные фильмы, но бывают и исключения. Вот этот случай тоже в списке исключений.
Не то чтобы фильм ужасно плох. Начало очень даже достойное. Мрачные пейзажи, женщина, отдающая бешеные деньги на аренду старого особняка в глуши, и не говорящая никому о причинах. Уже интересно. Потом героиня связывается с экстрасенсом (весьма эксцентричный мужик даже для их породы) и мы узнаем, что в особняке будет проводится жуткий, как по сложности, так и по сути обряд. Женщина хочет связаться с ангелом, чтобы он оказал ей некую услугу...
Дальше спойлерить не буду (постараюсь), расскажу лишь о том, что меня смутило.
Во-первых, мотивация героини. Если в начале она не вызывает сомнений - по ее состоянию понятно, что она готова на все, чтобы достичь желаемого, даже поверить в любые мутные мистические теории и делать все, что скажет экстрасенс - но потом... месть можно осуществить вполне понятным земным способом (с ее-то деньгами!) и насладиться четкими результатами при жизни, а не уповать на справедливость высших сил.
Во-вторых, горе-экстрасенс. Сначала можно поверить в то, что он правда верит во все, что творит, и что издевается над глупой бабой чисто по необходимости. Но вот после сцены с [цензура] она должна была понять, что к чему! Но нет, она продолжает его слушаться. Фильм затягивается, упор идет на бессмысленные разговоры героев, а вялые "знаки, что что-то началось" не убеждают. Птица врезалась в окно, собака по ночам лает - все это легко можно подстроить, знаете ли! До конца фильма мечтала, что мужика, проводящего обряды уличат в мошенничестве. Но увы.
В-третьих, бездарный конец. Многие его хвалят, но я считаю, что он бездарно слит. Вроде после сонной середины к концу фильма события набирают обороты, и даже жути. Надеешься на острую развязку, а там тебя ждет нудная христианская мораль, которая вот совсем неубедительна на фоне остальных событий. И да, с компьютерной графикой могли бы побольше постараться. Такое впечатление, что на одну из финальных сцен денег не хватило.
Итог: атмосфера в начале зачаровывает, актеры играют хорошо, пара красивых кадров, но сюжет все портит, особенно финал. Несомненно, на фильм найдутся и свои любители, но лично мне он пришелся не по вкусу.
Дальше спойлерить не буду (постараюсь), расскажу лишь о том, что меня смутило.
Общее впечатление | Интересное начало, претензия на глубокомысленную мистику и полное разочарование в конце. |