Отзыв: Фильм "Тяжелое путешествие" (2018) - Сказка про финских металлюг или Обыкновенное финское чудо.

Достоинства: Смешно, динамично, оригинально, отдыхательно
Недостатки: На фоне плюсов незаметны
Фильм ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ НЕСЕРЬЕЗНЫХ ЛЮДЕЙ, или для тех, кто может несерьезно относиться к тому, что увидит на экране. Остальных прошу не читать этот отзыв.

Здравствуйте!

Какое количество ненужных, скучных фильмов сомнительного художественного достоинства и просто откровенного киношлака довелось глянуть хоть краем глаза со времени знакомства с Отзовиком - это даже не поддается никакому учету. Ведь даже если пересчитать "по головам" те отзывы, в которых приходилось ставить 2* и "Нет" и те, в которых значится 3* и вымученное "Да", то все равно это будет лишь незначительная проплешина на макушке айсберга киноиндустрии, потому что неучтенных еще больше, о которых и писать-то было нечего или неохота.

И все же иногда ждет, ждет вознаграждение за любопытство, за непыльные старательские труды в долине киноприиска. Вчера такой золотой крупицей стало финское кино о друзьях, играющих музыку Heavy metal в глухом во всех отношениях финском селении. Ну и сюжет, казалось бы. Кое-каких представителей этого направления в зеленой молодости я слушал, но долгой любви не случилось. Так что фильм скорее снимали не для меня, но раз уж посмотрел от корки до корки, и с одной попытки, то это может говорить либо о том, что смотрел не за полночь, или о том, что было интересно (или о том и другом обстоятельстве одновременно).

Был у меня хороший знакомый, тоже игравший Heavy metal. Ну, как игравший, фронт-мен, вокалист он был в своей группе, названия которой я не мог запомнить и тогда, и сейчас уже не вспомню того, что не знал раньше. Так вот, главный герой Туро мне его напомнил. Вылитый Лешка Волосатый, и внешне, и по манере поведения. И так же Лешка репетировал (правда, не 10 лет), в безвестности, и так же мечтал о больших залах. Только все же он жил не в глухом селе, а в миллионном городе, и все же у них случались концерты на больших фестивалях, и даже в каких-то московских клубах, а у этих финских ребят даже названия группы не было до определенного момента.

Представляете? На что они надеялись, репетируя год за годом в помещении скотобойни и стоически перенося насмешки односельчан? Потому, мне кажется, и группу свою назвали (когда время пришло) "Треснувшее очко", ну или "Дырявая опа". В фильме еще более откровенный перевод, но по смыслу почти одно и то же, у меня даже точнее. Треснуло у них терпение столько лет прозябать в безвестности, и так захотелось в сказку, что просто мочи нет. И стали они сказку делать былью.

Так, значит, главный герой Туро. Еще были барабанщик, и два гитариста - стандартный набор для рок-группы этого направления. Вспомним легендарных Black Sabbath, Metallica, Slayer - четверо музыкантов достаточно, чтобы стать знаменитыми. Да-да, в разные времена в них играли многие музыканты, но наши герои только в начале пути. Они играют каверы знаменитых монстров рока, и своих песен у них пока нет. А это несерьезно. Для участия в большом фестивале Northern Damnation, выступить на котором блеснет призрачным светом сказочная возможность, надо своя оригинальная песня, хотя бы одна. Тут следует сделать небольшую ремарку*, напрямую относящуюся к фильму.

* Один из участников "Прямой кишки" обладает феноменальной памятью, и когда их гитарист играет какую-то казалось бы оригинальную мелодию, явившуюся в его светлую голову, этот парень-феномен тут же определяет, что "это уже было" и у какой группы. Отчаяние охватывает гитариста, он ревет, как раненый зверь, и кажется ему, что все мелодии уже сыграны, и никогда не найти свою. Но как он все же ее нашел, и при каких обстоятельствах - это просто гениально! Это такой стеб над всем сразу направлением Heavy metal, что даже трудно поверить в увиденное и услышанное. В фильме вообще достаточно юмора (фирменного финского, не французского, и не английского). Конец ремарки.

Так вот, парень с феноменальной памятью так отзывается о направлении музыки, которую они играют, когда надо представиться промоутеру норвежского фестиваля Northern Damnation: "Симфоник-постапокалиптический антихристианский военный языческий финно-скандинавский хэви-метал". Мне кажется, что этого фильма не было бы, не будь победы финских Lordi на Евровидении в 2006-м. Финская группа Lordi была основана в 1992 г, и шла к своему звездному выступлению аж 14 лет. Согласитесь, что-то роднит героев фильма и участников Lordi. Хотя бы такой длительный период пребывания в безвестности.

Итак, что же мы имеем. На таком неудобоваримом материале, как музыка Heavy metal в исполнении провинциальных финнов, получилось заквасить довольно легкую и деликатную комедию с яркими героями, динамичным сюжетом, романтической составляющей и приличной порцией тонкого стеба над многими стереотипами. Не обошлось без "взрослых" шуток, но сейчас даже в душераздирающей ванильной мелодраме мелькают бодрые розовые ягодицы, так что неудивительно.

Спасибо за внимание, надеюсь, посыл этого отзыва был правильно понят.
Время использования 1.09.18
Общее впечатление Сказка про финских металлюг или Обыкновенное финское чудо.

Andrew X
А-а-а… Несерьёзное, да ещё финское?! Утащил, хочу! Но сначала доберусь до "Американских животных", а уж потом…:)
Cbytl
Чувствуется фильмец Вам вставил конкретно))
Васильич
Ну, не так чтобы, но был приятно удивлен его складностью )
Cbytl
Согласен)
гена либерман
Вчера посмотрела- просто в восторге! Редкая комедия способна настолько развеселить- меня, во всяком случае))
Tatyana M
Классный фильм! Тоже вчера посмотрела)
Alladar25
Грех не посмотреть, после такого отзыва)
Fish-nolu
Сначала подумала что про финских металлургов)))
Васильич
Думаю, что про металлургов у финнов вышло бы не хуже ))
Олькинс
в недостатки наверное раскрытая тема рвоты). Лорди - отстой!
Black Sabbath уже и не кажется тяжелым после симфоник-постапокалиптической антихристианской военной языческой финно-скандинавской хэви-метал группы)
не 10, а 20 лет они готовились;)
Васильич
Десять, а то им походу по 35-ть в фильме должно быть ) Просто перевод не корректный. А с блевотой - в самую точку! Я догадываюсь, почему Вам не были приятны эти моменты, но из песни слова не выкинешь )) Они как раз отлично передают настроение фильма )))
Олькинс
меня тоже цифра в тупик поставила, молодо слишком они выглядели. Просто одного раза вполне достаточно было, а второй раз шутка стала мерзкой, но у меня больше ни одного замечания к фильму нет)
Васильич
Он же блеванул, простите, первый раз на мера, или кого там, в присутствии старперов, а второй - на фанатов-металлюг, как бы показали разницу в восприятии, "нормальную" реакцию, какая должна быть у настоящих фанатов, которые такой чепухи не боятся, что это вообще круто )
Олькинс
да я то посыл поняла… да фиг с ним))
ЯгодаМалинаКатя
Посмотрю, особенно если первым словом в достоинствах - "смешно"!
Виола0701
меня мало радуют комедии, но эту после отзыва обязательно посмотрю! спасибо!
Helena-D
Тоже присоединяюсь к людям, собирающимся посмотреть.
Alexxx261
Финны научились шутить?)