Отзыв: Электропоезд "Ласточка" Калининград-Светлогорск - Поездка к морю в "Ласточке" сплошное удовольствие!

Достоинства: Комфортабельный современный электропоезд.
Недостатки: Для меня незначительные.
Приветствую всех подписчиков и читателей сайта "Отзовик"!

Сегодня я поделюсь своей поездкой на электропоезде "Ласточка" из Калининграда в Светлогорск.

Электропоезда отправляются с двух железнодорожных вокзалов Калининграда: Северного и Южного.

Я же обычно отправляюсь с Северного вокзала, поэтому немного расскажу о нем и об его местоположении.

Вокзал представляет собой компактное современное здание, состоящее из зала ожидания и помещения по продаже билетов. Северный вокзал обслуживает поезда, только пригородного сообщения.

Он расположен в центральной части города на Советском проспекте №2, буквально в 100 метрах от центральной площади города - Площади Победы. Также недалеко находится Областная администрация и Мэрия города, Центральный рынок, Калининградский технический университет и много банков, торговых и деловых центров.

Электропоезд Ласточка

На привокзальной площади красуется огромный щит с изображением виновника сегодняшнего отзыва: электропоезда "Ласточка". За щитом видно здание торгово - офисного центра "Калининградский пассаж".

Элетропоезд Ласточка

На Северном вокзале красуется памятник - паровоз серии ТЭ №858, он был построен в 1943 году в Германии. И с 1945 года до середины семидесятых годов предназначался для пассажирских и грузовых перевозок в Калининградском отделении Прибалтийской железной дороги.

Электропоезд Ласточка

На перроне есть уютные уголочки со скамейками, где можно отдохнуть в ожидании электропоезда. Отсюда через кроны деревьев просматриваются золотые купола Храма Христа Спасителя.

Электропоезд

Электропоезда, которые отправляются с Южного вокзала, тоже следуют через Северный вокзал, посадка на них производится с нижней платформы №1.

Элетропоезд Ласточка

С перрона также видна большая часть здания Калининградского Пассажа.

Электропоезд Ласточка

А вот и наша "Ласточка" ждёт своего отправления. Здесь мы видим табло, где указан номер платформы, дата, местное время, последний пункт назначения, время отправления и перечислены названия остановок. Отправляется электропоезд с верхней платформы №2.

Платформы находятся под навесом. Они широкие, ровные и чистые. Есть скамейки для ожидающих.

Электропоезд Ласточка

Идет посадка в электропоезд "Ласточка". Чтобы открылись двери, нужно нажать на кнопку.

Состав "Ласточки" состоит из пяти вагонов, 400 сидячих мест. Со стоячими местами вмещает около 1200 человек.

Электропоезд Ласточка

А вот и вагон "Ласточки", слева в три ряда, а справа в два ряда расположились уютные кресла с синей обивкой. В вагоне работает климат-контроль и кондиционер, после жаркого и душного воздуха, приятно войти в вагон, где свежо и прохладно.

Электропоезд Ласточка

В вагоне имеется бесплатное подключение к интернету (система Wi-Fi).

Большие оконные конструкции с высоким уровнем шумо- и теплоизоляцией. Предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями, а также колясок и велосипедов.

Электропоезд Ласточка

Табло с указанием даты, местного времени, температуры воздуха на улице и названия остановок. Подъезжая к остановке, диспетчер по громкоговорителю озвучивает название станции.
На табло также указана скорость электропоезда, она постоянно меняется во время следования, максимальная была 100 км/час, по техническим характеристикам его скорость может достигать 160 км/час.

Электропоезд Ласточка

Сверху над креслами, есть места для ручного багажа, там же указан номер сидения. Но в билетах место не указано, можно занимать любое свободное место.
Цена билета от Северного вокзала до Светлогорска-1 составляет 80 рублей.

Электропоезд Ласточка

На спинке впереди стоящего кресла есть открывающийся столик, при желании можно спокойно поесть. Тем более, что поезд едет ровно, не качает и почти не слышен стук колес. Перед остановкой он не делает толчки и резкие движения, а останавливается плавно.

Электропоезд Ласточка

В вагоне имеется биотуалет, сантехника и зеркала новые, там все чистенько. Есть вода, жидкое мыло, туалетная бумага и сушилка для рук.

Электропоезд Ласточка

Здесь разная полезная информация, даже есть кнопки для экстренных вызовов.

Электропоезд Ласточка

Пейзажи, которые мы видим из окна вагона, проезжая на "Ласточке".

Электропоезд Ласточка

Время в пути от Калининграда до Светлогорска составляет 42 минуты.

Остановки:
1. Северный вокзал
2. Сельма
3. Чкаловск
4. Пионерский курорт
5. Светлогорск - 1
6. Светлогорск - 2

Вот и приехали в Светлогорск, кто хочет прогуляться вокруг Озеро Тихое, то лучше выйти здесь. До озера метров 300, дорога пролегает через сосновый бор, где дышится легко и свободно. Погуляв вокруг озера, можно продолжить свой путь к Балтийскому морю.

На фотографии небольшое уютное здание вокзала Светлогорск - 1.

Элетропоезд Ласточка

Тем же кто едет к Балтийскому морю нужно ехать до конечной остановки.
А это конечный пункт назначения, вокзал Светлогорск - 2.

Элетропоезд Ласточка

С 4 февраля по рабочим дням в 8 часов отправляется "Деловой экспресс"!

Электропоезд Ласточка

Почему же его так назвали? Это очень удобно тем, кто едет на работу.

Основные преимущества такого экспресса:
+ Удобное время отправления
+ Сокращено время проезда, всего 38 минут
+ Остановки только на больших станциях.

Электропоезд Ласточка

Достоинства

+ Цена дешевле, чем на автобусе или маршрутном такси
+ Комфортные и удобные кресла
+ Меньше остановок
+ Привлекательная и современная внешность
+ Место для багажа и ручной клади
+ Биотуалет
+ Чисто и прохладно
+ Наличие интернета.

Недостаток

Все же один недостаток имеется, очень высоко расположена нижняя ступенька вагона, приходится спрыгивать. Думаю это не всем удобно.

Благодарю за внимание к моему отзыву. Желаю приятных путешествий!
Время использования Многократно
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица пр-т Советский
Дом № 2
Общее впечатление Поездка к морю в "Ласточке" сплошное удовольствие!

Vladimir7811
И курить там конечно нельзя?
Асекеево
До Светлогорска 42 минуты. Владимир, неужели нельзя потерпеть?))) В следующую поездку, узнаю и напишу обязательно!)
Vladimir7811
Только ради любопытства. Есть же маршруты и продолжительней по времени.
yaroshenkok
Да даже если нельзя, народ все равно будет курить, это русский менталитет
Demure
Знакомый маршрут, тоже ехали на этой ласточке в Светлогорск!)
Alenasoll21
Такое все современное) очень порадовали фото Ваши. Я давно не ездила на таком транспорте, хотя в детстве очень любила.
СиамскаяКошка
Согласна с вами: современный, чистый электропоезд
Norma68
Уютный поезд!
Marikama
Очень они мне нравятся. Мы этим летом с Москвы до СПБ за 600р проехались, жаль что это только летнее нововведение.
Комфорт и приятный запах кофе за такие деньги в наше время редкость :)
NataOlsh
Получается, что с Южного и Северного вокзалов идут разные поезда в Светлогорск? и еще я не поняла- чемоданы куда можно поставить?
Асекеево
Есть электрички, которые отправляются только с Северного вокзала. Есть электрички, которые отправляются с Южного вокзала, но они проезжают через Северный и на них есть посадка. Багажные отсеки, как в поездах, наверху, над креслами.
Асекеево
Хочу заметить, что Ласточек только несколько, а остальные старые обычные электрички. Надо смотреть расписание, там указано какой будет электропоезд. Я так понимаю, вы приезжаете на Южный, тогда оттуда и поедите. Если долго придется ждать, то рядом автовокзал, автобусы ходят чаще.
NataOlsh
Спасибо за оперативный ответ. Да, мы приезжаем на Южный вокзал, электричка по расписанию очень удобна будет, я уже смотрела
Асекеево
Желаю приятной поездки и море позитива!!!
NataOlsh
спасибо большое, а можно еще вопросами помучить? Я электрички больше люблю, чем автобусы (укачивает).Посмотрела сейчас расписание электричек по Северному вокзалу:У нас на обратном пути электричка на Северный вокзал раньше уходит из Светлогорска, было бы удобнее на ней поехать. С Северного вокзала до Южного сложно добираться и сколько по времени? Есть ли пробки на дорогах?
Асекеево
От Северного вокзала до остановки общественного транспорта метров 400, перейти площадь Победы. Весь транспорт, который следует в сторону Ленинского проспекта делает остановку на Южном вокзале, ехать минут 40, пробки обычно бываю в утренние и вечерние часы, когда едут на работу и с работы.
спасибо большое!
Fialkaadelina