Отзыв: Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) - Домик галисийской бабы-яги или...
Достоинства: важный элемент пейзажей Галисии, историческое хозяйственное сооружение, супер-инженерная мысль древних
Я из тех путешественников, кто в обязательном порядке привозит себе сувенир на память, меня лично не смущает оседание пыли со временем на предметах, в моем книжном шкафу всегда есть место для "воспоминаний", сувениры я выбираю не в первый день, а уже основательно ознакомившись и со страной и с тем, что предлагается, а потом иногда могу их упомянуть и в своих отзывах на сайте, например здесь упомянут сувенир грузинский дедушка-аксакал, а здесь о городе Коллоди копилка-Пиноккио, иногда о сувенирах я даже писала отзывы, как например о о керамическом подсвечнике в виде башни Гедиминаса- воспоминания о моем любимом Вильнюсе и, кстати, подъем на башню, увы, уже эксклюзив...
Из Галисии я привезла вот такой керамический домик
Почему? Да только лишь потому, что это своеобразный символ этого края. Домики на куриных ножках в Галисии повсюду
- в курортной зоне или вдруг среди новых домов в городах,
целиком из серого древнего камня или с новшествами
, ухоженные(это не плохое фото, это туман с океана)
или совсем заброшенные
, с крестами на коньке крыши и без...
Надо сказать, что в Испании мы не впервые, уже отдыхали на островах(Тенерифе и Майорка), в жаркой Андалусии провели отпуск, Мадрид частично охвачен, но до этого отпуска подобное сооружение нами нигде не было замечено...
Край света, земля Галисии испокон веков была окутана тайной, легенды о моряках и русалках, родина кельтской культуры и"логова" ведьм, Священная инквизиция всего лишь пять веков назад(в 1572 году) называет жителей этого края "полными предрассудков и мало уважающими христианство"...
Не в этих ли домиках прячутся галисийские ведьмы?
Нет, друзья, сказки и легенды я вам рассказывать не стану! Расскажу лишь, что узнала о этих домиках.
Все гораздо прозаичнее, но от этого не менее интересно.
Называются домики - оррео и их основная функция сохранение урожая в сухости и недосягаемости от крыс и мышей. Амбары по нашему)))
Выше я показала на фотографиях оррео в различных регионах Галисии, но основной принцип один - держатся над землей они все на опорах.
Естественно есть дверь
, покатая крыша, чтобы вода дождя(а в этом регионе дожди постоянно)не застаивалась
В основании постройки каменная плита, именно в нее упираются опоры-ножки и дно амбара тоже как правило каменное
Все эти "камни на камне" эффективно закрывают доступ грызунам к урожаю.
Теперь вы наверное поинтересуетесь вентиляцией, а вот и она
узкие щелки, которые прекрасно пропускаю воздух, ветер, но не крыс.
А происхождении домиков до сих пор спорят ученые и археологи, кто-то считает, что это наследие Римской империи, кто-то, что сооружения кельтского происхождения, однако мы побывав в восстановленной кельтской деревне(отзыв будет в дальнейшем) ничего похожего и не заметили
Оррео имеют различную длину, каменная основа всегда, а створки у некоторых деревянные-это уже свидетельство того, богат хозяин или беден.
Этим сооружениям сотни лет, они свидетели разных эпох... сейчас, как правило уже и не используются или используются не по назначению(я видела, что хранят садовый инвентарь), этакие памятниками галисийским трудолюбивым предкам, а сувенир-воспоминание, как память о Галисии, мне особенно дорог)
Из Галисии я привезла вот такой керамический домик
- в курортной зоне или вдруг среди новых домов в городах,
целиком из серого древнего камня или с новшествами
, ухоженные(это не плохое фото, это туман с океана)
или совсем заброшенные
, с крестами на коньке крыши и без...
Не в этих ли домиках прячутся галисийские ведьмы?
Все гораздо прозаичнее, но от этого не менее интересно.
Естественно есть дверь
Все эти "камни на камне" эффективно закрывают доступ грызунам к урожаю.
Теперь вы наверное поинтересуетесь вентиляцией, а вот и она
узкие щелки, которые прекрасно пропускаю воздух, ветер, но не крыс.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Домик галисийской бабы-яги или... |
тарелки я тоже собираю, но уже не из каждого города и не из каждой страны…прикольный кот у меня свой, мне чужие не нужны)))
я стараюсь тоже все подряд не скупать, вот в прошлом году сколько городов в Тоскане посетили, а сувенир один-копилка и 2 магнита. но мне это реально память!
спасибо, отзыв с вдохновением -это особые отзывы!
спасибо)
Про амбар догадалась сразу, но версия ведьминого домика мне больше по душе:)
А меня сразу начал мучить вопрос: а как же наши амбары защищались от грызунов, у нас же все деревянное?!
А сувенир много весит?
Не,он лёгкий!
Интересно посмотреть вживую.
Замечательный отзыв, благодарю.
вот еще один
а так у меня порядка 20, про города, пляжи, горы, парки, природные достопримечательности Галисии) она чудесна, хотя я и в Андалуссии была и на островах, здесь круче!
Мне приятен Ваш стиль изложения.
Благодарю.