Отзыв: Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) - Домик галисийской бабы-яги или...

Достоинства: важный элемент пейзажей Галисии, историческое хозяйственное сооружение, супер-инженерная мысль древних
Я из тех путешественников, кто в обязательном порядке привозит себе сувенир на память, меня лично не смущает оседание пыли со временем на предметах, в моем книжном шкафу всегда есть место для "воспоминаний", сувениры я выбираю не в первый день, а уже основательно ознакомившись и со страной и с тем, что предлагается, а потом иногда могу их упомянуть и в своих отзывах на сайте, например здесь упомянут сувенир грузинский дедушка-аксакал, а здесь о городе Коллоди копилка-Пиноккио, иногда о сувенирах я даже писала отзывы, как например о о керамическом подсвечнике в виде башни Гедиминаса- воспоминания о моем любимом Вильнюсе и, кстати, подъем на башню, увы, уже эксклюзив...

Из Галисии я привезла вот такой керамический домик

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

Почему? Да только лишь потому, что это своеобразный символ этого края. Домики на куриных ножках в Галисии повсюду

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

- в курортной зоне или вдруг среди новых домов в городах,

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

целиком из серого древнего камня или с новшествами

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

, ухоженные(это не плохое фото, это туман с океана)

или совсем заброшенные

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

, с крестами на коньке крыши и без...

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

Надо сказать, что в Испании мы не впервые, уже отдыхали на островах(Тенерифе и Майорка), в жаркой Андалусии провели отпуск, Мадрид частично охвачен, но до этого отпуска подобное сооружение нами нигде не было замечено...

Край света, земля Галисии испокон веков была окутана тайной, легенды о моряках и русалках, родина кельтской культуры и"логова" ведьм, Священная инквизиция всего лишь пять веков назад(в 1572 году) называет жителей этого края "полными предрассудков и мало уважающими христианство"...
Не в этих ли домиках прячутся галисийские ведьмы?

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

Нет, друзья, сказки и легенды я вам рассказывать не стану! Расскажу лишь, что узнала о этих домиках.
Все гораздо прозаичнее, но от этого не менее интересно.

Называются домики - оррео и их основная функция сохранение урожая в сухости и недосягаемости от крыс и мышей. Амбары по нашему)))

Выше я показала на фотографиях оррео в различных регионах Галисии, но основной принцип один - держатся над землей они все на опорах.

Естественно есть дверь

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

, покатая крыша, чтобы вода дождя(а в этом регионе дожди постоянно)не застаивалась

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

В основании постройки каменная плита, именно в нее упираются опоры-ножки и дно амбара тоже как правило каменное

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

Все эти "камни на камне" эффективно закрывают доступ грызунам к урожаю.
Теперь вы наверное поинтересуетесь вентиляцией, а вот и она

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

узкие щелки, которые прекрасно пропускаю воздух, ветер, но не крыс.

А происхождении домиков до сих пор спорят ученые и археологи, кто-то считает, что это наследие Римской империи, кто-то, что сооружения кельтского происхождения, однако мы побывав в восстановленной кельтской деревне(отзыв будет в дальнейшем) ничего похожего и не заметили

Галисийский амбары оррео (Испания, Галисия) фото

Оррео имеют различную длину, каменная основа всегда, а створки у некоторых деревянные-это уже свидетельство того, богат хозяин или беден.

Этим сооружениям сотни лет, они свидетели разных эпох... сейчас, как правило уже и не используются или используются не по назначению(я видела, что хранят садовый инвентарь), этакие памятниками галисийским трудолюбивым предкам, а сувенир-воспоминание, как память о Галисии, мне особенно дорог)
Год посещения 2018
Общее впечатление Домик галисийской бабы-яги или...

tatuasal
Представляю сколько у вас дома сувениров!!! Интересное место
morlanda
а сколько у нас фотографий)))
tatuasal
Даже не сомневаюсь…Карта путешествий у вас большая
lexnadin
по мне - лучше фото, от них пыли нет)))) да и много можно сделать)
Elenka0417
Какие интересные домики, никогда не слышала о таких, с интересом отзыв прочитала.
morlanda
мне интересней писать такие отзывы, чем банальности)))
chika25
интересные домики и немного жутковатые) а у нас тут не галисийские ведьмы в казахстане, а народная ведьма "кошмар ага")
morlanda
жутковатые те, которые рухлядь) что за ведьмы?чем примечательны?
СПБ Оля
Чудесные фотографии
foxic8594
Какие однако занятные сооружения. А я кроме прикольных котов ничего не вожу ныне. А сувениры вожу съедобные:)) тарелки сувенирные почти все расколотила за долгие годы
morlanda
мы первый день(без интернета) придумали кучу версий , что это! и склепы и своеобразная отметка тех, кто прошел путь Св. Якова, оказалось банальней , но интересней.
тарелки я тоже собираю, но уже не из каждого города и не из каждой страны…прикольный кот у меня свой, мне чужие не нужны)))
foxic8594
А мы вот совсем на кошачью тему перешли. Причем любим и посуду прикольную в виде котов. В прошлом глду дарила подружке сахарницу и чайник в виде котов, под гжель. Прикольные сил нет. И племяшке тоже таких дарила. Теперь и в Америкп и в Германии ржачные коты есть
Tasia8
Мы тоже с котами не можем остановиться, но в основном магниты!…
Secret Service
Ой, я пока была на камино и не догадалась посмотреть в интернете, столько версий придумала! Но больше всего они были похоже на склепы ))
morlanda
Тоже так думали,пока в интернете не посмотрели!
julite
Интересные сооружения. И Вы правы: такой сувенир - это не банальность. Но я, из-за забитости шкафов и полок, давно минимизировала состав "вещевых" сувениров:)
Tasia8
Наташа, какая Вы молодец, что такую интересную архитектурную форму нам открыли!:) Правда, занятно и познавательно!… У меня в шкафах тоже кое-что имеется, но я сторонник минимализма, поэтому привожу в основном магниты, а такие как у Вас фигурки -только "самые-самые" оригинальные…
morlanda
Спасибо, Танюша, за оценку моего отзыва. я их как начала фотографировать, так отзыв и начал "зреть", ведь их там сотни, есть длинные метров по 10, есть совсем рухлядь, но ведь повсюду стоят, даже на пляжах попадались- как не написать, благо модераторы и тему пропустили.
я стараюсь тоже все подряд не скупать, вот в прошлом году сколько городов в Тоскане посетили, а сувенир один-копилка и 2 магнита. но мне это реально память!
morpeh48
Собственно обыкновенная житейская мудрость,простое решение самое гениальное.У каждого народа есть что то подобное в плане житейской мудрости. Спасибо.
morlanda
согласна, все гениальное- просто!
Kristino4ka
Интересное место :)
la2016
Какой шикарный отзыв и сувенир уникальный. Мы тоже не догадались, показали местным фото и они нам объяснили
morlanda
там целые композиции были , оррео из дерева на берегу …
спасибо, отзыв с вдохновением -это особые отзывы!
Strontium
Ура! Пока дочитал до разъяснения о назначении домиков, догадался сам)))
morlanda
все подвластно человеку с интеллектом ;-)))
Рыжа-я
У меня ассоциативно всплыло в памяти "избушка на курьих ножках"!)))
ylchonok777
У меня очень похожий домик есть, сувенирный! Привезен из Хорватии:))
morlanda
может и там аналогичные стоят? хотя и не одного не видела , да и Хорватию не всю облазила!
Matilda88
атмосферно) природа супер просто
Camea2002
А мне интересно , как люди внутрь такого дома попадают? Они лестницу носят к нему, так получается?
morlanda
лестница приставная, как на сувенире
Camea2002
Спасибо)
imeda11
Ого) Что-то доселе неведомое))
Aruna
Интереснейшие домики, и правда, очень удобно хранить от грызунов
morlanda
как выше написали- все гениальное просто!
tanyskail
А я разные фигурки собираю, главное чтобы нравилось.Замечательный отзыв!
morlanda
фигурки у меня тоже есть, например гвардейца из Ватикана.
Larysa2000
Супер! А я напёрстки из разных стран собираю, уже много, больше шестидесяти! Хотя часть получены в подарок)
morlanda
ух ты, а ведь часто в сувенирных видела. интересная коллекция
Norma68
Никогда про такие домики не слышала, очень интересно!
morlanda
Галисия полна тайн и интересностей
nautay
Вот уж точно отзыв с вдохновением, даже захотелось вернуться к прежнему увлечению по коллекционированию сувениров.
Про амбар догадалась сразу, но версия ведьминого домика мне больше по душе:)
morlanda
Про ведьм немного страшно,Испания,инквизиция…
dancing-rain
Оригинальное архитектурное сооружение. И если в сельской местности с его назначением все ясно и понятно, то в городе поломаешь голову, что бы оно значило)
morlanda
В городах ранее деревни были,полагаю их просто не стали убирать,оставили!
carta blanshe
как интересно!
Василий14
Как интересно, ничего не слышал про подобные сооружения
Я тоже)
Margocha58
Оказывается, какие были в Галисии занятные амбары оррео!
lekxx
Находчивые какие)
А меня сразу начал мучить вопрос: а как же наши амбары защищались от грызунов, у нас же все деревянное?!
Наши приучали котов)
Tamrico
И я собираю керамические домики. Сначала купила , какие попались, а сейчас у меня уже более строгий отбор. Такой бы амбар точно купила. Из Баварии два домика привезла. Один фахверковый с эркером, а другой двухэтажный, верх типа дерево с длинным балкончиком.
morlanda
Ой,домики я тоже люблю рассматривать ,ещё маяки!много интересных
Анемона
Интересный отзыв, домики и впрямь выглядят удивительно
И все разные и много!
spook
Необычные амбары, а я сначала подумала, что домики те для людей.
morlanda
Они есть небольшие,людям не поместиться
walery
Так вот откуда баба Яга родом ))
morlanda
ага, от инквизиции сбежать смогла!
Эта Грэта
даже настоящие выглядят так необычно, будто сувенирные )
Диане
А почему на башню Гедимина подъем теперь эксклюзив?
morlanda
Эксклюзив,успела раньше подняться!власти города выкорчевали все деревья ,якобы в хрониках гора лысая,теперь оползень,почва стала проседать-никого не пускают года 2…оч печально
Диане
Ого как грустно. А мы тоже успели побывать. Надо бы отзыв написать теперь тем более.
Пишите)я про Вильнюс люблю читать
Я -Алена
Так непривычно для меня.
stama1
Прекрасный домик, красивые фото
Птица2014com
Интересная архитектура. Весьма занятные здания. Скорее всего они именно для того, чтобы при приливах вода не попадала внутрь. В Тайланде подле рек тоже все сооружения на сваях. Но эти очень своеобразны.
А сувенир много весит?
morlanda
Нет,они стоят далеко от воды,приливов океана там точно не бывает!
Не,он лёгкий!
Птица2014com
Ну и сооружениям не один век уже. Раньше может быть так было? Интересно.
Asfodelka
Забавные домишки для урожая или нечистой силы!
Sveta PLUSNINA
Хороший рассказ! Отличные фотографии! А меня на пути однажды чуть собака не сожрала из-за подобного амбара. Точне не совсем подобного. Шла я, значит, шла, шла-шла, любовалась оррео всегда, но всегда они прямоугольные мне попадались. Разной степени сохранности, разной живописности. И вдруг спускаюсь я кажется от О'Себрейро, вхожу в какую-то деревеньку, а там амбар … круглый. И такой, знаете ли ладный. Я про все забыла и с камино то свернула. Метров на 10. И тут волкодав. На длинной цепи. Он в засаде был. Вы просто не представляете какой у меня был прыжок. И в том месте где я стояла только зубы клацнули. И какие зубы! Зубищи. До сих пор не знаю, стал бы он меня кусать или только испугал бы. Но до инфаркта чуть не довел. А я с рюкзаком. Запросто могла свалиться…
morlanda
ой, прям мурашки по спине…знаю, что Вы одна шли и такое чудовище встретить в дороге - ужас какой…
Sveta PLUSNINA
Да просто не надо было соватьмя куда не просят. Пес чесно отрабатывал свой хлеб. Я была наслышана о том, что в принципе на камино встречаются агрессивно настроенные собаки. Но мне не встретилась ни разу. В этом конкретном случае я нарушила границу частной собственности. И то, что забора не было, меня не извиняет
makira
Как интересно. Такие милые амбарчики.
Nezemnoy
Какие необычные строения. Интересно было узнать их истинное предназначение, также интересно будет узнать и о легендах и предсказаниях на этот счёт. Прекрасно Вас понимаю и одобряю выбор - изумительный сувенир, очень символично!
сувенир-память!
oxigen123
Я почему-то сразу и подумала, что для хранения урожая. Только моя версия исходила из того, что оррео узкие и поэтому лучше продуваются.

Интересно посмотреть вживую.

Замечательный отзыв, благодарю.
morlanda
я влюбилась в эту часть Испании!!! писала отзывы с вдохновением, все!
вот еще один
Экскурсия на шхуну Колумба "Пинта" (Испания, Байона)
И вскричал Родриго де Триана ранним туманным утром 12 октября 1492 года - "Земля"!

а так у меня порядка 20, про города, пляжи, горы, парки, природные достопримечательности Галисии) она чудесна, хотя я и в Андалуссии была и на островах, здесь круче!
oxigen123
Я вот мечтаю в Испании побывать. Именно с познавательной точки зрения. Благодаря Вашим отзывам смогу понять, откуда лучше начать. Да и вообще визуализировать свое желание.

Мне приятен Ваш стиль изложения.

Благодарю.
UNA73