Отзыв: Спектакль "Японские народные сказки" - театр "Театральная долина" (Россия, Санкт-Петербург) - Неожиданная современная постановка. Напоминает психоделику, но что-то в этом есть...
Достоинства: необычный пластический спектакль; адекватная современная стилистика; восточный колер; философичность сказок; любопытное действо; игра актрис; стоимость билетов
Недостатки: для меня их нет
После того, как в этом году я открыла для себя потрясающее творческое пространство "Артмуза", стала ездить туда регулярно и с удовольствием. Посетила ряд прекрасных выставок, частенько наведываюсь в их кафе "Малярка", но в театре "Театральная долина", расположенном на территории этого кластера, мне бывать не доводилось. Но было интересно, что он собой представляет, а тут и случай подвернулся. В очередной визит в "Артмузу" мы с мамой увидели анонс спектакля "Японские народные сказки". Подробностей, о содержании не было, но, поскольку к востоку в нашей семье относятся с интересом и уважением, мы решили, что хотим это мероприятие посетить.
Я забронировала 4 билета (о том, как это делать, подробно расскажу в обзоре на сам театр, так как там есть ряд нюансов), и в назначенный день и час мы явились ко входу. 4 билета обошлись нам по 350 руб за каждый.
"Театральная долина" - это творческое театральное пространство, где выступают со спектаклями труппы от разных театров. В частности "Японские народные сказки" - это детище от театра со смешным названием "ТЕатриК", что расшифровывается, как "Театр Енотов и Коров". Почему так - не спрашивайте - сама не знаю, хотя любопытно очень. =)
Не знаю, как обычно, но в тот день народу было много. Зал был забит под завязку. И вот началось действие. На минималистической сцене, где из декораций был только импровизированный "колодец" с водой, ограда, свисающий по середине рулон бумаги, и еще несколько ведер. И все. Все остальное складывалось из мастерства актеров, музыки и света.
Описать происходящее на сцене не просто, но я попытаюсь. Это не обычный спектакль в классическом понимании. Скорее, что-то экспериментальное, неожиданное и непривычное. Звучит специфическая музыка, шумы, звуки, которые перемежаются со световыми эффектами. Актрисы не только говорят свои роли, но еще и двигаются между репликами. То мы видим своеобразный танец, то какие-то замысловатые пластические фигуры.
Что касается самих СКАЗОК, то в часовое действие их вписалось ровно четыре - по 15 минут на каждую. У каждой есть конкретный сюжет, начало и конец. Само содержание может быть не знакомо зрителю, но, если вы хотя бы раз читали восточные сказки, то их стилистику узнаете сразу. Как это бывает обычно, они говорят об обыденном. Лености и трудолюбии, умеренности и жадности, доброте и злобе и тому подобных вещах.
Мне больше всего запомнилась 3-я по счету сказка про двух ЛЯГУШЕК, киотовскую и осаковскую. Она получилась САМОЙ ВЕСЕЛОЙ. Не только я, но и весь зал во время нее хохотал от души.
Еще один любопытный момент в этом спектакле - центральная часть его декораций. По центру сцены стоял небольшой квадратный "бассейн" с водой. То и дело актрисы перемещались внутрь него, то танцевали в нем, то еще какие-то действия выполняли. При этом обе они были босиком. Одежда их, может, и не промокает, но ноги-то были босыми! Мне их было жалко - целый час находиться в мокром - не шуточное испытание для здоровья. Конечно, летящие брызги воды, временами смотрелись эффектно, но так ли, уж, было необходимо использовать подобный реквизит?!
В этом году спектакль отмечает свое четырехлетие - ровно 4 года назад именно 31 августа, правда, не в Питере, а в Кишиневе, его увидели первые зрители. По афише я бы в жизни не догадалась, каким именно будет спектакль, но такая трактовка мне показался любопытной и интересной.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ необычный пластический спектакль; актрисы в нем одеты необычно и говорят непривычными голосами, в ярких лучах света по сцене разлетаются брызги воды;
+ спектакль в современной стилистике, но он такой, что его интересно смотреть; да, он отличается от классики, но и в шок не ввергает, как некоторые сомнительные новомодные опусы;
+ философичность - каждая сказка имеет свой смысл;
+ увлекательность - к концу последней, четвертой, сказки подумала о том, что с удовольствием послушала бы еще несколько историй;
+ недорогие билеты; комфортная продолжительность спектакля.
МИНУСЫ:
- для меня их нет.
МОЕ РЕЗЮМЕ: спектакль "Японские народные сказки" - театр "Театральная долина" (Россия, Санкт-Петербург) мне понравился. Посмотрела его с удовольствием, ставлю ему 5 баллов и рекомендую к просмотру, если вас не пугают современные обработки и интерпретации.
P.S. Надеюсь, что статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ философичность - каждая сказка имеет свой смысл;
+ недорогие билеты; комфортная продолжительность спектакля.
МИНУСЫ:
- для меня их нет.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | 13-я линия В.О. |
Дом № | 70-72 |
Общее впечатление | Неожиданная современная постановка. Напоминает психоделику, но что-то в этом есть... |