Отзыв: Отдых в Тбилиси (Грузия) - Пару лишних кило вы точно привезете!

Достоинства: Вкусная еда, везде бесплатный Wi-Fi, цены.
Недостатки: Некоторая медлительность обслуживающего персонала.
Отношение мое к выбору места отдыха мужем было весьма скептическим..."Грузия???? Там же не любят русских!" - это первая мысль, которая у меня появилась. Но муж меня успокоил и сказал, что там давно все успокоилось и к нам отнесутся по-доброму!

На тот момент прямы рейсов не было и мы летели через Минск. Прилетели в основной аэропорт Тбилиси. Оттуда очень легко добраться на маршрутке до города. Ехать где-то минут 40. Можно, конечно, и на такси, но каждому свое! И уже здесь мы познакомились с отношением к русским))) Все к кому мы обращались очень мило и открыто помогали. Рассказывали что и как и даже, что следует обязательно посмотреть. Надо иметь ввиду, что молодежь отлично общается на английском, русски уже не в ходу. А вот люди старше 50 абсолютно спокойно общаются на русском.

Жили мы недалеко от центра. Но жилье в Грузии совсем недорогое. Я имею ввиду бюджетный сегмент. Мы не останавливались в гостиницах 5 звезд, про них ничего не знаю, а вот гостиницы 2-3 звезды "по-грузински" весьма доступны и примерно в одну цену. НО, большое НО, нужно быть готовым к неторопливости и расслабленности персонала. Мы были настроены позитивно, поэтому мелкие недочеты воспринимали с юмором. Например, в новой с виду гостиницы, при закрывании двери в ванную комнату отваливался наличник)))). Муж нежно называл меня "Халк" каждый раз, когда я выходила с наличником))) Персонал сказал, что не стоит обращать внимание и если нам сильно не мешает, то можно отставить его в торону, а они потом посмотрят)))

Достопримечательности:
Из основных: Главный собор. Как ни странно - это новострой, но выглядит помпезно и шикарно! А еще там при входе слева есть трапезная. Обязательно туда зайдите и попробуйте настоящий тархун. Этот невероятный вкус остался в моей памяти. Мы несколько раз туда возвращались только ради него. Добраться туда очень просто. Недорого и быстро - на такси.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Грузинские улочки и балкончики.
Вот с чем у вас ассоциируется Грузия? Я сразу представляю резные балкончики, белье развешанное на веревках, чернобровых пожилых и громкоголосых женщин.
Мое представление полностью подтвердилось. Мы гуляли по этим милым улочкам, заглядывали во дворы и даже умудрились поговорить с одной пожилой грузинкой. А самое интересное в том, что буквально через улочку большие проспекты и улицы, где мельтешат машины и кипит жизнь, а буквально в десятке метров полное умиротворение и своя неспешная атмосфера!

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Можно также гулять по улицам старого города, который просто насквозь дышит историей. Там есть улочка с ремесленниками. В ряд много маленьких магазинчиков, которые специализируются на разных мелочах. Кто-то на гончарном производстве, кто-то на тканях, кто-то на сладостях...

Очень понравилось сочетание древней истории и современной архитектуры. Например, на современной набережной встало многовековое дерево, но с ним не попрощались, а бережно обошли!

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

И так вся Грузия. Сочетание старого и нового. Они не конфликтуют, а создают свое новое и прекрасное в симбиозе!

Смотровая площадка - это вообще моя слабость. В каждом городе стремимся попасть повыше и посмотреть на город. К тому же в Тбилиси с верхней смотровой площадки можно отлично посмотреть на город с бокалом грузинского Саперави или Киндзмараули, или заесть хинкали))) Наверху весьма недорогой ресторанчик с хорошей кухней и непередаваемым видом!

Новый парк отдыха в центре Тбилиси. Его построили совсем недавно, но он получил свою известность благодаря необычным архитектурным решениям и поющим фонтанам.
Туда лучше идти вечером, так как фонтаны подсвечиваются, инопланетный мост светится и парк приобретает волшебную атмосферу!

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Отдельно нужно говорить про еду!!! Голодным вы точно не останетесь. В Тбилиси невозможно голодать, держать диету или ограничивать себя. Где бы вы не ели, что бы вы не заказывали - это будет волшебно вкусно и непередаваемо!

Место, которое вы должны посетить. Старейшая хинкальная (по-крайней мере про нее так говорят) по адресу: ул. Дадиани, 8. Там мы ели самые вкусные хинкали за всю поездку. Заведение находится в цокольном этаже, но от этого не становится менее привлекательным. В обед оно облюбовано местными и сеть практически невозможно.
Когда мы пришли в первый раз, то заказали 10 разных хинкалей (еще очень удивились, что цена указана за штуку. Мы-то привыкли их заказывать дома порциями) и салатик овощной, а то вдруг не наедимся))) Официант посмотрела на нас странно. Спросила точно ли мы уверены в своем заказе и ушла. Когда она вынесла заказ, мы поняли с чем было связано ее удивление))) Она принесла тазик (без преувеличения) салата из мясистых помидоров, ароматной зелени и хрустящих огурцов. А потом стала выносить хинкали. Каждый хинкаль (можно интересно так говорить?) был размером с ладонь взрослого мужчины!!!! Это реально без преувеличения. Потом нас там же научили правильно есть хинкали, держа их за хвостик, высасывать юшку и только потом есть все остальное. Получилось не сразу))))

Ну и, конечно. вино. Так вот какое оно, грузинское вино! Что же я пила до этого. Ни один обед не обходился без бокальчика вина, поэтому брать машину напрокат в Тбилиси, плохая идея!

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Но есть одна вещь, которую нужно учесть при планировании путешествия в Тбилиси! Там очень крутые спуски и подъемы по всему городу. Это отличная физическая нагрузка, особенно после обеда в хинкальной. но обувь и силы рассчитывайте с учетом данной особенности. Часть подъемов, если совсем невмоготу, можно преодолеть на такси, но есть очень интересные места (например, церковь на горе), до которых придется подниматься на своих двоих.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Также рядом с Тбилиси есть много прекрасных мест, которые можно посетить как с группой по путевке, так и самостоятельно. Например, Мцхети!" Совершенно особенное место близ Тбилиси. Но о нем как-нибудь расскажу!

По итогу отдых у нас получился более, чем бюджетно, так как цены на жилье, еду и прочее намного ниже, чем у нас.

Есть, кстати, в Тбилиси прекрасный бонус для путешественников - это бесплатный Wi-Fi на всей территории города. Не везде и не всегда он отлично ловит, но это всяко лучше, чем полное его отсутствие. По-крайней мере мы почитывали Google рядом с историческими местами, так как не очень любим организованные экскурсии, а предпочитаем смотреть и читать только о том, что реально заинтересовало))))

Резюмируя: ехать обязательно!

Год посещения 2016
Общее впечатление Пару лишних кило вы точно привезете!

Философ569
Все знакомые места.
AnkudinovaN
Ага. Два года прошло, а писала и картинки такие четкие перед глазами)))) Как будто вчера!
KateMilk
я очень хочу в Грузии побывать, красивая страна и внезапно веган френдли
AnkudinovaN
Они в принципе френдли)))) Очень! Грузинское гостеприимство - это не пустой звук.
TamaraGeorgievna
Ой этот вай Фай целая история) не надейтесь на него!!!