Отзыв: Выставочный комплекс "РЖД" (Россия, Москва) - Отличная выставка

Достоинства: Удобно расположена. Много интересного. Дешевые входные билеты.
Недостатки: Дорогие "сувениры" в магазине при экспозиции
Моя дочка в дошкольном возрасте просто обожала паровозы и все что с ними связано. Поэтому " в гостях " в паровозов в выставочеом комплексе "РЖД" мы были три раза. Два из которых зимой и один летом. Благо что комплекс расположен очень удобно. От станции метро Рижская надо перейти по подземному переходу на противоположную сторону и все. Вы на месте. Точную стоимость билетов сейчас не припомню, но что то символическое в районе ста рублей. Первое наше посещение было зимой. Мы катались по внутреннему кольцу московской железной дороги до депо( там небольшой осмотр) и обратно на Рижский вокзал.

Честно сказать мне не понравилось. Маршрут совершенно не туристический. Сильнее всего мне запомнились матерные надписи покрывающие ровным слоем все стены мимо которых мы проезжали. В депо тоже делать особо нечего и плюс все время в напряжении что бы ребенок никуда не побежал и нигде не споткнулся. Может быть летом все выглядит веселее но мне больше повторять не захотелось. Сам паровоз скорее порадует взрослых чем деток, которые еще могут быть и не в курсе про царей, революции и остальные приметы прошлого времени. Как по мне так вполне достаточно помахать ручкой на перроне этому ретро-чуду и таким же ретро кочегарам и машинисту этого паровоза. В больший восторг маленького ребенка ( моей было шесть лет), приведет экспозиция поездов на улице. Их там просто огромное количество, всех мастей со всех областей, от императорского вагона и до санитарного. В некрторые кабины можно даже залезть, потрогать, пощупать, покрутить разные железные штуки. Посмотреть все экспонаты выставки изнутри можно только в составе экскурсии, в обычном режиме они заперты. Тут еще раз повторюсь, что зима не самое лучшее время для приобщения к паровозному миру. Я все время боялась что ребенок подскользнется или зацепится верхней одеждой за какой нибудь элемент. Упасть и пораниться там можно на каждом шагу. Летом однозначно гораздо комфортней. Но надо учитывать что все поезда стоят прямо под открытым небом и в жаркий, солнечный день возможности посидеть в теньке у вас не будет. Поэтому панамка или кепочка на голову и запас воды с собой, условия обязательные. Рядом с перроном, в отдельно стоящем здании ( вход за отдельную плату) располагается экспозиция всех дорог, всех направлений РЖД. Хотя конечно назвать это чудо просто экспозицией- преступление. Я еще никогда не видела более потрясающего макета. Словами просто не описать, это надо видеть. На панораме проработано абсолютно все, каждая мелочь. Поезда проносятся мимо стоящих на светофорах машин, огромных небоскребов и маленьких деревенских домиков. На зеленых лугах макета пасутся коровы и собаки охраняют их. Есть церкви, парки аттракционов, можно даже увидеть туристов, которые разожгли костер на берегу бурной речки. Смотрится все это просто потрясающе, на этой выставке 100% интересно будет людям всех возрастов. Правда я больше удовольствия от посещения получила, когда дочка уже немного подросла и мы ходили на выставку с семьей наших друзей и их малышом. Песня :"Мама купи", уже не терзала мои уши и кошелек. С десятилетним ребенком можно получать эстетическое удовольствие без дополнительных материальных затрат. В магазине при выставке можно купить кучу разных элементов для домашней железной дороги, но стоят они все просто не прилично дорого. Это наверно единственный минус выставочного комплекса. Во всем остальном экспозиция отличная. Рекомендую.
Время использования Три раза
Год посещения 2017