Отзыв: Новогоднее представление "Медный колокольчик" в Храме Христа Спасителя (Россия, Москва) - Впервые прихожу в Храм на Ёлку...
Достоинства: добрая рождественская сказка, внутреннее убранство зала, удобные кресла, не душно
Недостатки: высокие спинки кресел, не удачное расположение кресел, плохо видно сцену
Пора детских новогодних Ёлок в разгаре, и продавцы счастья на перебой готовы предложить всевозможные увеселительные программы. В Храм Христа спасителя на Новогоднее представление билеты нам подарили. Сама я даже не рассматривала поход на Ёлку в ХХС, поскольку ну не понятно мне, как можно устраивать подобные мероприятия в Храме, пусть даже не в нем самом, а в концерном зале, который находится как бы под Храмом - в Зале Церковных Соборов. Но программа есть, билеты подарены, и мы с сыном пошли.
Адрес проведения - ул. Волхонка, 15. Ближайшее метро - Кропоткинская. На машине удобно подъехать, но парковаться нельзя. Запускают внутрь где-то за час. Но уже заранее выстраивается очередь из желающих пораньше войти в Зал, так как билеты предоставляются без определенного места, и их выбор остается на скорость и удачу посещающих. Но это отдельная тема, о ней позже.
Так как это первое мое посещение ХХС, и отзывов про новогодние Ёлки здесь я не нашла (в том числе, на Отзовике), то надеюсь, некоторые подробности моего отзыва могут оказаться кому-то полезными.
При запуске внутрь выходят "человеческие" куклы - пингвин, кот, еще кто-то, и встречают входящих. Никакого отношения к теме спектакля они не имеют, и выполняют лишь развлекательно-встречающую функцию. С ними можно фотографироваться.
Внутри все оказалось довольно просто и понятно. Гардероб по обе стороны, несколько работников. То есть, проблем со сдачей и получением одежды не возникло, очередей почти не наблюдалось. Детям без сопровождения родителей одежду выдавали без очереди. В фойе детей встречают "человеческие" куклы.
Надо сказать, что и детей, и взрослых в зале было много. Как я поняла, билеты на Ёлку не только покупают, но и распределяют по организациям (наши билеты именно такие), потому что видела я компанию, состоящую из пяти взрослых и одного ребенка лет 7, причем вполне адекватной девочки, и предположить, что все они сопровождающие ребенка довольно сомнительно.
По фойе ходит Дед Мороз со Снегурочкой, перед спектаклем забавляет детишек, играет с ними в различные игры. Под елочкой можно сфотографироваться на аппарат разряженных девушек. Всего 500 рублей за фото формата 10х15! Конечно, дело не обходится без различных безделушек, продающихся тут по завышенным ценам. И, так как это все-таки Собор, то имеется стойка с соответствующей литературой, колокольчиками, иконами и т. д.
Стоит так же обратить внимание на богатство убранства Зала. Да, это поистине красиво! Величественные люстры, много света, высокие потолки и своды, колонны расписаны по мотивам икон. В зале не душно, комфортно.
Отдельного входа в зал для представления нет, просто за стеной гардероба находится и сам зал. Очень просторный, и довольно уютный на первый взгляд.
И так как билеты на представление без конкретного места, то мы сначала решили определиться с ними, и уже потом гулять смотреть. Зал, как я уже сказала, просторный, красивый, яркий - алые кресла излучали удобство и уют. Зал включает в себя партер, центральный балкон, правый и левый балконы.
Несмотря на кажущиеся удобства, выбрать место оказалось не просто. Спинки кресел очень высокие, и даже взрослым порой было не видно, что же творится там, на сцене. Побегав по почти пустому залу, мы определились с местом - самый первый ряд центрального балкона ровно по центру: в широком проходе партера центр сцены отлично виден, а вот края сцены - не очень. Сыну приходилось периодически подбегать вперед, к партеру, чтобы увидеть все. Совет: на первых рядах боковых балконов просмотр лучше, чем в партере.
Вот так выглядел вид с наших мест:
Вот так с левого балкона:
Занимали места кто во что горазд: оставленные варежки или пачка носовых платочков говорили о том, что место кем-то занято, но не гарантировали, что кто-то внаглую не сядет. Совет: занимайте места заранее чем-то весомым. Иначе перед началом представления, а то и во время (что очень мешает остальным!) будете бегать в поисках свободных мест.
Перед началом представления детей развлекают скоморохи, играют с ними, затем появляется Дед Мороз со Снегурочкой, выходят на сцену, приветствуют всех собирающихся и уходят. Теперь они появятся в зале только в конце представления, без участия в сказке.
Как видно по фото, толпа в пролете партера ужасно мешает!
Вообще, на билете написано, что фото- и видео- съемка запрещена, но абсолютно никто не запрещал фотографировать во время представления. И вспышки постоянно мелькали, и смотрители зала ходили, и никому ни разу не было сделано замечание.
Теперь о самом представлении. Называется спектакль "Медный колокольчик". Это рождественская сказка для детей, возраст на билете 0+, хотя кому в голову может прийти привести сюда младенца - не понятно...
Дедушка с внучкой, гуляя по лесу, находят медный колокольчик. Подумав, что это рождественская звезда упала в виде колокольчика, они делают вывод, что это послание для самого хорошего и доброго человека на свете, которого необходимо найти и отдать ему колокольчик.
Декорации на сцене почти не меняются. Посередине стоит здание, напоминающее церковь, по краям - два экрана, на которых меняются картинки в зависимости от ситуации, в которую попадают герои. Платформа перед церковью крутится, и на ней возникают новые детали.
Попав в город, внучка с дедушкой немного теряются, не зная где искать нужного хорошего человека. И тут появляются те, кто точно знает, кто такой самый умный и самый добрый. Ими может оказаться ученый (или учительницы) - они же все знаю, все точные науки. Но девочка спорит с ними, мол, кто мне подскажет, отчего тогда так бьется сердце при наступлении весны? Или самым добрым может оказаться булочник или сапожник.
В процессе поиска нужного человека у девочки украли колокольчик - мальчишка, который сбежал. Как оказалось, у него сильно более младший братик, которому выписывают лекарства, но они не помогают. И, как сказал доктор их матери, спасти мальчика может только чудо. И старший брат приносит колокольчик младшему брату.
Девочка, тем временем, потерялась в городе в дедушкой, обратилась за помощью к городовому. С его помощью нашла родственника, который, в свою очередь, познакомился с матерью тех мальчиков. И мать пригласила их в гости, хотя жили они бедно и угощаться в принципе было нечем. Там-то девочка и увидела свой колокольчик. Узнав грустную историю про болезнь младшего сына, девочка не стала заявлять на старшего сына городовому. И решила рассказать мальчику историю, что в лесу ангел послал ей звезду в виде колокольчика, чтобы она отнесла его Алешке - больному мальчику, который быстро пошел на поправку.
Вообще, в спектакле просматривается тонкая грань между бытовым и духовным. Не знаю, насколько это понятно детям, но сказка добрая, позволяющая понять, что поступки надо совершать добрые во имя чего-то светлого.
Сыну спектакль понравился, и вообще он оставляет какое-то легкое и доброе ощущение, несмотря на то, что не сильно перегружен деталями и действием. Много рассуждений, много эмоций. Если закрыть глаза на суть спектакля, то некоторым он может показаться скучным и примитивным. Это уже личное дело каждого.
В конце появляется ангел и поется светлая рождественская песня.
Так как мы с сыном уже не первый раз посещаем новогодние елки, то во всех случаях какое-то участие принимает Дед Мороз. Но в этот раз обошлось без него, к чему ребенок был не готов)) Зато подарок в виде колокольчика сгладил этот факт.
Набор конфет не большой, но приятный. Он уже включен в стоимость билета.
В целом, Новогоднее представление хорошее. Свет и звук вполне достойные, слышно все, порой даже слишком громко. Говорили ли актеры под фонограмму или сами - не смогла определить, скорее всего, первое. Конечно, неудачный зал омрачил праздник, и ходящие туда-сюда в поисках места немного раздражали. И спасибо за билеты, сама бы я вряд ли купила их в ХХС.
Стоимость билетов различная - от 1350 рублей и выше, в зависимости от компании, которая их реализует. От места это не зависит, так как рассадка свободная. Буду рекомендовать, но не уверена, что пойду сюда в следующем году.
***
Немного о прошлогодних Ёлках:
Новогодняя программа "В гостях у Деда Мороза!" в Цирке Никулина на Цветном Бульваре (Россия, Москва) - Хорошее представление с некоторыми оговорками (2013)
Новогоднее представление "Тепа и машина времени" театр "Золотое Кольцо" (Россия, Москва) - Неоднозначное представление, но главное - ощущение праздника (2013)
Вот так выглядел вид с наших мест:
Вот так с левого балкона:
Как видно по фото, толпа в пролете партера ужасно мешает!
В конце появляется ангел и поется светлая рождественская песня.
Набор конфет не большой, но приятный. Он уже включен в стоимость билета.
***
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Впервые прихожу в Храм на Ёлку... |
"Внаглую", - так места занимать.
Хоть бы люди сидели! Это ещё понятно...
Поразительно! Издалека зал пустой!
Приехали за 45 мин до начала!
Но подходишь и видишь - предметы обихода: от бумаги, бутылок - до пакетов и т.д.
В итоге ходишь все 45 минут(с детьми) в поисках не призрачных мест, так как не имеешь, (а надо бы!) "наглость" занять занятое!
На "свободную рассадку" больше не вдохновлюсь.
Издевательство полнейшее.
ТМы рады что попали!!!))) свет, звук, игра актёров, всё понравилось!!! Очень красиво, Храм такой величественный, очень способствует просвещению крещёным деткам!!!
Минус / свободная посадка/ очень не удобно... И конечно обидно платить перекупщикам!!! 6000 билет это просто произвол!!!
Очень рады что побывали в Храме Христа Спасителя!!!! Всех с Рождеством!!!
Совет пусть кто-нибудь из взрослых останется в зале. Ни чьи вещи не кто не перекладывает!!