Отзыв: Фильм "Войско Мын Бала" (2012) - фильм переполнен патриотизмом
Достоинства: этнические моменты, природа
Недостатки: очень много патриотизма,игра некоторых актеров
Приветствую всех!
Посмотрев недавно фильм казахстанского производства, решила о нем написать. Военно-исторический фильм, снятый режиссером Аканом Сатаевым, заставил меня немного задуматься о том, что почти все военные киноленты наполнены патриотизмом, независимо в какой стране снят фильм и какая нация сражается за независимость. Другое дело, что казахи - сами по себе не особо воинственный народ, насколько я знаю историю, и много веков страдали от притеснений кочевых соседей, в этом же фильме почти все герои встали на путь объединения и свержения джунгарского господства. Думаю, тут авторы немного переборщили с патриотизмом, это заметно еще в тех моментах, где показываются сами джунгары - грубые, неотесаные дикари, по мнению казахов. Однако, в таком случае, как такие дикари могли держать в страхе весь казахский народ на протяжении долгих лет. Понимаю, хочется показать свой народ сильным и волевым, но не надо менять историю и навязывать сегодняшней молодежи, которая итак недостаточно знает исторический факты, свою точку зрения. Получается какая-то сказка.
Главный герой Сартай, самоуверенный, отважный, умеющий за собой вести людей, таким и должен быть лидер, но актер, по моему мнению, не совсем удачно сыграл, или подобран неверно. Девушка Зере, как кукла, как будто снимается не в то время и не в том месте.
Что мне понравилось так это красивые пейзажи, как показана культура, этнические моменты, юрты, национальная одежда, музыкальное сопровождение. Все здорово смотрелось и сочеталось.
Что касается военных сцен, снято как в голливудских блокбастерах, лучше, чем в российских фильмах. Тут постарались, хотя некоторые моменты были смешны.
В конце фильма перегибы с патриотизмом привели к тому, что казахи все-таки обрели независимость благодаря Назарбаеву, спустя несколько веков. Непонятно причем здесь он, ведь фильм совсем не о том.
Не могу однозначно высказаться о фильме, есть свои странности, хотя некоторые моменты мне понравились.
Общее впечатление | фильм переполнен патриотизмом |