Отзыв: Санаторий "Днепр" (Крым, Ялта) - Самый благословенный месяц на ЮБК - сентябрь, если с погодой повезет.
Достоинства: Климат, восхитительная природа, ландшафтный парк, большой благоустроенный пляж, инфраструктура, доступность.
Недостатки: У филиала Рая искать минусы - дурной тон
Здравствуйте!
Такое "общее впечатление" у меня после отдыха в июне, июле, августе, сентябре и октябре в этом невероятно прекрасном уголке самой привлекательной части Крыма - ЮБК. Отдыхали в разные годы, всегда подолгу, не меньше 3-х недель. Среди многих санаториев, обладающих своими уникальными парками и блистающих на склоне гор новыми белоснежными корпусами среди изумрудной зелени, "Днепр" роднее всех, милее всех и, по стечению исторических обстоятельств и ландшафтных особенностей, имеет самую породистую "родословную".
Ни в коем случае не буду злоупотреблять Вашим вниманием, сообщу только самые важные и примечательные сведения об этом месте, чтобы представить санаторий, унаследовавший 22 га уникального Харакского парка, который считается памятником садово-паркового искусства. На высоте 50-60 м над уровнем моря на мысе Ай-Тодор в III в. до н. э. стояла римская крепость, фундамент которой обнаружили при постройке дворца для князя Георгия Михайловича.
Итак, предлагаю Вашему вниманию виртуальную экскурсию по парку санатория с посещением достопримечательностей, фитоуголка, смотровой площадки и, конечно же, пляжа.
Начну с моей любимой смотровой площадки, посещение которой сразу дает понять характер местности и ее поэзию. Как известно, маяки всегда устанавливают на возвышенности, причем на самой заметной с моря ее точке. Таково предназначение маяка - быть видным с большого расстояния кораблям, проплывающим мимо.
Маяк на мысе Ай-Тодор (Святой Теодор в переводе с греческого ) отлично виден со смотровой площадки в левой части парка. Он находится на высшей точке мыса - высота 156 м.
Теперь здесь редко кто задерживается надолго, но мне вот нравилось полежать в непосредственной близости к фитоуголку, из которого легкие дуновения ветерка то и дело доносили теплые волны лечебных хвойных ароматов.
1 - корпус №9
2 - корпус №5
3 - корпус №2
4 - княжеский дворец
5 - спуск на пляж
6 - кафе на крыше эллинга
7 - вход/выход лифта
Когда погода портилась, а обычно это случалось после обеда, мы просто одевались по-теплее, и все равно приходили на берег. Можно собирать коллекцию камешков, а можно просто наслаждаться видом и морским воздухом.
Мы ездили к достопримечательностям самоходом - не могли изменить многолетней привычке, к тому же формат экскурсий нас не устраивал.
Добраться на автобусе до Ялты 40 мин, до Воронцовского парка и дворца 20 мин, а до Ласточкиного гнезда можно дойти пешком (сейчас проход через территорию санатория "Жемчужина" невозможен, надо идти по тропе в обход, а раньше дорога напрямую занимала 15-20 мин).
1 - корпус №9
2 - корпус №5
3 - корпус №2
4 - княжеский дворец
5 - спуск на пляж
6 - кафе на крыше эллинга
7 - вход/выход лифта
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Самый благословенный месяц на ЮБК - сентябрь, если с погодой повезет. |
1. Там, где каменные руки - это тоже возле жилого корпуса?
2. Я правильно понимаю, что погода в Ялте очень изменчивая?
Погода обычно ровная июль-август, а сентябрь год на год не приходится. Были в сентябре, уезжали 10-го октября - вода оставлась +22, воздух днем +23-24/ночью +18-19. Мы купались до последнего )
А были так, что только первую неделю было жарко, а потом - просто тепло, и вода +22, но дождило после обеда каждый день, и по вечерам было сыро.
Соглашусь, сентябрь - лучшее время для отдыха на наших морях))
Главный плюс - уникальный климат. Это сухой субтропический. В Турции влажный субтропический. Так что легочникам и сердечникам будет комфортнее на ЮБК.
Это курорты Фетхие (прекрасные живописные бухты с соснами и чистое море), Бодрум (сухой, не столь жаркий, как на Анталийском побережье, климат), Кушадасы, Чешме (это место в 80 километрах от Измира мало известно за пределами Турции, а зря – здесь щадящий климат из-за постоянных легких бризов и обилие термальных источников).
Цена 1 комнатного 2-х местного п/люкса в 5 корпусе (5 этаж) - 5000 руб. с человека! ( 01.07 по 15.09 ) за двоих 10000 руб. в сутки
Мест красивых в мире полно, все это дело в том, по какой цене эта красота! )))
Отзыв о санатории Днепр, я и пишу о ценах (взяты с сайта санатория), зачем мне "помойка" по цене "10 копеек", если я хочу отдыхать, как в Днепре?
Поэтому, я и привел цены, а вам решать, хорош для вас такой отдых по этой цене или нет?
Черт его знает, я не романтик, я сугубо практик, касаемо цен, даже циник! )))
Нравиться вам, да ради бога, наслаждайтесь видами санатория…, куда большинство из читающих, никогда не смогут поехать из-за уровня цен (((
Квартиры Вы там просто не видели, если утрированно называете их гаражом )))
НО! Конечно же, кучища денег за отдых в самом "Днепре" - удовольствие сомнительное. Сейчас он налоговой службе принадлежит - вот они за 30% стоимости вполне могут себя там комфортно чувствовать )
Конечно, я не видел ваши квартир, но у меня масса знакомых отдыхали в этом году в Крыму, не дешево по ценам, в неплохих квартирах со всеми удобствами на ЮБК, там не всё так хорошо…((( С водой, в первую очередь…
Есть масса, не очень хороших нюансов.
Про гаражи на пляжи, я вполне серьезно, там еще дешевле )))
С водой проблемы были всегда - давали по часам еще при Союзе. А что это санаторий для элиты, так традиция со времен постройки дворца не нарушалась - после Романовых санаторий принимал руководство ВЦСПС )
Сейчас, 20 годы 21!!! века… и с водой проблемы (((
Зачем нам такой курорт, если мы за 100 с лишним лет не можем решить проблемы с водой?
И не только с водой…(((
Когда я прилетел первый раз в Анталью (Турция) в 1990 году!, там было десяток отелей и казино, сейчас, спустя 28 лет!!!, на сотни километров! тысячи отелей на любой кошелек!
А те же горы и небольшая полоска пляжей…(и обращаю ваше внимание!, проблем с водой нет).
Может, мы россияне такие, что даже на отдыхе, любим преодолевать трудности?
1-комн. 2-х мест. окна на Север (площадь номера 11,1 кв.м.), вполне возможно, на 1, 2, 3 этаже. Соответственно, и вид… (((
Кто спорит, можно подобрать варианты и с "собачьей конурой" )))
Но вы самого ГЛАВНОГО не прочитали или невнимательно читали в моем посте:
"…что отдых в Днепре прерогатива начальства, тем более в хорошие номера…"
В любые номера, тот же вариант - путевок нет в свободной продаже в высокий сезон (((
Мы поэтому катались целыми днями, что жары не было)
Замечательный рассказ! Очень романтическое начало, фото с любовью и информации мешок. Спасибо!
Без голоса, поэтому считаю молча…)
- "Утес", "Карасан" (относится к Алуште) тоже имеют исторические корни. И парк там отличный вдоль берега. Знаменитая в инете "Санта-Барбара" там же :))
А Краснов - гений. Практически все крымские дворцы он строил.
Да ещё и с дополнениями!