Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - ПРОСТО хороший парень

Достоинства: Легко читается. Главный герой вызывает симпатию.
Недостатки: Особых нет, окромя того, что не написано продолжение.
«Хроники Раздолбая…. Хм…» - название книги, вызвало смущение, и вообще, - что это за имя (кличка) такая – «Раздолбай»? Согласитесь, герой с таким именем, не внушает, как минимум, доверия. И вообще, главный герой (герои), должны быть симпатичны читателю, или зрителю (по крайней мере, это у меня, одно из главных условий). Вот такие мысли, были у меня ДО прочтения этого объёмного и НЕЗАКОНЧЕННОГО романа.

К Павлу Санаеву, отношусь хорошо. Несмотря на критику некоторых читателей по поводу его первого произведения «Похороните меня за плинтусом», что дескать он «вынес сор из избы», рассказав о нелицеприятных моментах жизни знаменитой семьи, так вот, несмотря на критику, считаю его первое произведение, если не гениальным, то очень-и очень неплохого уровня. Легко читаемый язык написания, лёгкий слог с небольшим юмором… Не обделила Павла рука божия, всегда завидовал таким людям, которые могут столь просто и внятно излагать свои мысли в литературном виде. Собственно, и главный герой второго романа Павла, тоже не обделён талантом, хоть он и действительно «раздолбай», но об этом ниже.

Скажу сразу, почти в самом начале отзыва, чтобы расставить все точки, как говориться, над i, что на самом деле, «Раздолбай» - это просто хороший парень. Ключевое слово – «просто». Сначала, я думал, что «Хроники…» - это продолжение повести «Похороните меня за плинтусом». Однако, это оказалось не совсем так. Кто помнит, в «Плинтусе», главный герои – маленький Саша (сам Санаев) и его бабушка, которая Сашу, чуть не залюбила до смерти). Ни имени «Саша», ни бабушка, в романе «Хроники Раздолбая» не упоминаются. Но герой всё равно остаётся тем-же человеком-уже двадцатилетним юношей, сыном известного семейства. Сам Павел Санаев, говорит, что роман не автобиографический. Пускай будет так, но я уверен, что многие моменты, он срисовал с самого себя.

«Просто хороший парень» - маловато будет для того, чтобы охарактеризовать главного героя. А это сделать необходимо, чтобы вы поняли меня. Поняли, что этот самый главный герой, вполне симпатичен, хоть к своим двадцати годам, заимел кучу недостатков, от лени до некоторой необразованности, которая является производной самой лени.

По большому счёту, Раздолбая, очень точно и правильно, охарактеризовал его продуманный друг Мартин. Точнее описания главного героя, и не придумать. Я попробую вкратце. «Лень, необразованность», - скАжите, - «и это положительный персонаж?». Ага, плюсом ещё несколько небольших недостатков, но тем не менее, я буду утверждать, что ГГ, действительно «просто хороший парень».

Добрый, против проявления какого-либо насилия; несмотря на некоторую зажатость из-за своего болезненного вида (повторяется история Саши из «Плинтуса»), Раздолбай лёгок на язык – болтушка он ещё тот; ГГ – не моральный у. р. о. д, понятие у него хоть и детские, но правильные. Это я описывал как раз положительные качества персонажа. Мало? Читайте, может вы найдёте ещё что-то. При чтении, вот ни разу не возникло чувство неприятия к главному герою.

О чём сам роман? О жизни. О жизни простого (или немного не простого) молодого парня, во времена начала 90-х. Да, - перестройка, перекрой общества, новые ценности и так далее. Кто-то оказался приспособлен к такому повороту, кто-то не очень. Наш герой-как раз из разряда вторых, хоть очень и очень стремится попасть в «волну».

Хоть я и написал, что основное время действия произведения, это начало 90-х, - на самом деле, это не совсем так. Автор, немного возвращается в детство главного героя, описывая с правдоподобной точностью некоторые нюансы, без знание которых лично (типа «сухого о. р. г. азма»), как мне кажется, так «правильно» и с юмором, не написать. Короче, что б вы меня поняли, я хотел донести мысль, которую высказывал в самом начале – Павел Санаев, очень много, брал именно из своей личной жизни.

Что не понравилось. Был один момент, который не то чтоб не понравился, но немного даже заставил пропускать с пяток абзацев, и-за своей продолжительности. Дело в том, что ГГ, в течении всей книги, пытается прийти к Богу, хоть это у него особо и не получается. Причём пытается прийти оригинальным способом, «типа если бог даст-то я в него поверю». Эта тема-разговоры с самим собой (бог внутри меня), проходит практически через весь роман, и она ещё, для восприятия, более-менее, даже прикольно. Но вот «божьи разговоры» с другим персонажем, Михаилом, немного утомляют.

В целом роман понравился. Удивляюсь, почему, Павел не стал писать дальше, так как подразумевалось, что это только первая часть. Книга была написана в 2013 году, продолжение ожидалось через год. Ну увы… Ещё раз позавидую таким людям как Павел, или даже его герою Раздолбаю. Позавидую тому, что они могут делать просто так, как два пальца …. ть. Есть такие люди, которые откроют рот, чтобы спеть песенку (не занимаясь этим профессионально)- и без проблем попадут во все ноты; есть, которые, увидя деталь машины, сразу представляют точный её разрез, и без каких-либо проблем, нарисуют чертёж; есть, которые, возьмя в руку кисть, практически нарисуют шедевр, и ли по крайней мере, точно скопирую известную картину. Вся разница в том, что некоторые люди развивают свои таланты и становятся зачастую очень известными, а есть как наш герой - Раздолбай.

Много мыслей вызвала эта книга. Не буду больше вас утомлять своим словоблудием. Ох, далеко мне до Павла Санаева, очень далеко!)). Пять баллов. Кто не читал- советую прочесть. Роман легко читается, несмотря на объём. Можно вспомнить события тех лет, в книге расписаны некоторые моменты (типа путча) очень подробно. Главный герой-юн, симпатичен и столь-же… раздолбай). В общем – просто хороший парень!. Спасибо.
Время использования две недели
Общее впечатление ПРОСТО хороший парень

lGothica
Заинтересовало
Chibupelka
И мне стало интересно, попробую такую найти.
янчик33
Видела недавно эту книгу, очень хочу прочитать первую читала, сейчас пока другую читаю
Живуля
Даже не знала, что вышла 2 часть "Похороните меня за плинтусом", обязательно нужно прочесть.
compas7771
Не, это типа рекламный трюк. На самом деле, книга о вроде этом герое, но и не об этом. Маленький Саша из Плинтуса не упоминается.
Живуля
Ааа ясно.
Ну и ладно, Вы так рассказываете всегда интересно,что сразу хочется прочесть или посмотреть)))
СовушкаСоловушка
Заинтересовали, хочу прочитать
Богиня Эксперт
Отличный отзыв. На одном дыхании создан, чувсвуется. Какой же Вы впечатлительный:-))
compas7771
есть такие отзывы, что мысли даже на бумагу не помещаются-хочется трындеть и трындеть)
Богиня Эксперт
Я тут скинула в фб ссыль на книгу "Наша Маша" Пантелеева - тут тоже о ней писала (ооооочень сопредельная с Санаевской - детская тема), так одна из френдов потом выложила эссе по ней на 20 страниц:-)) Мне в ответ:-))
compas7771
а, припоминаю что-то. мы тогда немного обсуждали эту книгу. я так и не сподобился прочитать)
Богиня Эксперт
Ну там суть в подаче материала в виде дневника поздних родителей, поставивших себе задачу воспитать хорошего человека в изолированном от гадкой среды условиях, а что они в конечном счете натворили…убили свою Машу, грубо говоря. Не в переносном смысле.
suhanova-as
Читала "Похороните меня за плинтусом", а после Вашего отзыва и эту книгу обязательно прочту.
pavlovaelya
С симпатией отношусь к Санаеву)
Helen-r narrator
Не читала Санаева, с чего посоветуете начать, с этой книги или с "Похороните меня за плинтусом"?
compas7771
С Плинтуса конечно) Хотя взаимосвязи практически нет.
Helen-r narrator
Спасибо
Sveta PLUSNINA
А я не смогла дочитать "раздолбая", хотя к первой книге отношусь с большим пиететом. Уже и не помню на чем "сломалась". Может пришло время второй попытки?
compas7771
наверное на разговорах о Боге сломались) они там недалеко от начала, как раз когда ГГ в санатории отдыхал.
Sveta PLUSNINA
Я прочла у Вас в отзыве, вспомнила, что я тоже перелистнула тогда пару страниц… Нет. Что-то было еще. Видимо главный героц просто не мой персонаж. Мне вот бабушка его более близка. Более того, кое-что из ее "закидонов" я у себя в характере увидела, с тех пор борюсь сама с собой как могу
compas7771
ну да. тут или нравится, или нет. Главный герой-в общем-то недалёкий парень, живёт не думая о завтрашнем дне, совковый человек, хоть и молодой. Такие "герои" женщинам обычно не нравятся. А во мне, наоборот, много чего из Раздолбая, поэтому симпатии есть.
Улыбаюсь :)
СиамскаяКошка
Однозначно, в закладки. Заинтересовали
GlazGo
Хочу почитать. "Похороните меня…" Читала, мне понравилась книга.
Evdokiya35
Спасибо за отзыв! Обязательно прочитаю!
volcko
"Похоронить меня под плинтусом " нужная книжка для бабушек особенно.
TaTka M
заинтересовали. утащила в закладки, постараюсь найти и почитать
Алия91
Интересная книга, особенно название))
Helga64mia
Неплохая книга. Давно правда читала, сюжет уже в подробностях не помню, но общее впечатление положительное
bablena
Название очень интригует
я Рада
как интересно
VADIM72
Хороший Парень - отличный отзыв и общее впечатление.
Alfa41
Читала "Похороните меня за плинтусом", очень впечатлила книга, надеюсь, этот роман также хорош. Почитаю на досуге онлайн.
Algita
спасибо. в закладочки. надеюсь, после первой книги автор не опустил планку
Anno-Dominie
От "Похороните меня за плинтусом" я, помнится, была в восторге… думаю, и эта книга зайдет))
infekcia2008
Ну вот и я прочитала. Честно говоря, разочарована.
Псевдоним 2
Забираю в закладки, надеюсь не разочаруюсь)
compas7771
забери, но прочитай, точнее прослушай всё-таки Плинтус сначала. хотя… Они собственно и не связаны особо)
Псевдоним 2
Не забыть бы очерёдность, пока доберусь)
compas7771
ну вот, то пусто, то густо)
Псевдоним 2
Чем гуще, тем лучше, запасы должны быть)
Ковсемупрочему
Ввели в курс дела, спасибо
nestana
В Питере по книге поставили спектакль в "Балтийском доме". Герой получился очень обаятельный. Книгу не читала. Но по Вашему отзыву поняла, что в спектакле сохранили многие линии. Санаев ( сужу по спектаклю про Раздолбая и фильму "Похороните") - талантливый человек. Радуюсь. что еще не перевелись они в России.
да, жаль что он забросил писать. И Плинтус и Раздолбай, -классные книги
nestana
Видимо . увлекся чем-то более прибыльным. Ведь это в книге он раздолбай, а в жизни совсем не так. Мне тоже жаль!
aaarrr2222
Надо просто хорошо себе представлять дом где живет (жил) Павел, его дедушку- Всеволода, маму-Елену, приёмного папу- Ролана. Это солидный писательско-кинематографический дом на выходе из м.Аэропорт, с мемориальной доской Константина Симонова возле арки во двор, сам двор и ведомственный детсаий сад. Тогда всё станет на свои места и будет ещё ярче и понятнее. Такова моя, исключительно субъективная точка зрения.