Отзыв: Фильм "Бойцовский клуб" (1999) - Впечатление прямо противоположное ожидаемому.

Достоинства: Эдвард Нортон, Брэт Пит и великолепная Хелена Бонем Картер.
Недостатки: Сюжет.
Восторженный отзыв моего друга об этом фильме не давал мне покоя. Удивительные и любимые актеры только подогревали интерес к картине. И вот, смотрю эту киноисторию почти с двадцатилетним опозданием.
Впечатление прямо противоположное ожидаемому. Зрелищная убогость темно-серых тонов несколько приглушает кровавые сцены. И пусть меня «забросают тапками», сюжет (возможно и книга, не читала) плох.

Невозможно говорить о серьезных вещах (одиночество, безысходность, серость будней, бесперспективность) с призывом, а именно это звучит всю среднюю часть фильма, к насилию, терроризму. Считать, что жестокие и кровавые драки могут решить все проблемы и дать мужчине почувствовать себя мужчиной. Невозможно, убедить меня, что лучший уход от проблем это полное подчинение не совсем адекватному человеку, его правилам. Да, мир не справедлив. Да, одиночество может довести до бессонницы. Да, тренинги, на мой взгляд, бесполезны. Но! У главного героя была любовь. И это могло его спасти.
Эдвард Нортон, Брэт Пит и великолепная Хелена Бонем Картер замечательно выполнили свою работу. Их герои живые, настоящие. Однако мое восприятие сюжета от этого стало еще мрачнее и страшнее.
Рекомендовать этот фильм не смотреть, надеюсь, все мои друзья имеют устойчивую психику и вряд ли последуют сюжетным рекомендациям, не буду, но поставлю ему две звезды за замечательный актерский состав и его работу, а так, же музыкальное сопровождение.
Общее впечатление Впечатление прямо противоположное ожидаемому.

отличный фильм, концовка разочаровала
IrinaGrin
Концовка логичная. У меня на протяжении всего фильма была мысль о психическом здоровье героя. Мне после набора в армию продолжать смотреть не хотелось. Но актеры играют потрясающе.
wanit
она может и логичная, но меня полностью разочаровала. Игра актеров отличная - тут не поспоришь
IrinaGrin
Неужели еще большей крови хотелось?))
wanit
не знаю, но только не раздвоения личности)
IrinaGrin
А я что-то такое предполагала… Никогда не понимала, как люди поддаются на такие лозунги: "Продай все и ты будешь свободен!"; "Освободись от родных!" и т.д Но мы все разные и силы восстанавливаем по-разному ))
Irin-ka
Я еще и книгу читала.
Вообще не понимаю, причем тут какая-то свобода. Шизофреника понять можно - он больной. Но когда на его шизофренические идеи ведутся вроде бы здоровые люди - это скорее страшит и вызывает недоумение нежели восхищает.
Абсолютно согласна!
АлCо
Постоянно в интернете натыкаюсь на восторженные отзывы об этом фильме и вот наконец-то собралась посмотреть. Выключила с середины, ну смотреть невозможно! Непонятный сюжет, серость, убогость при чем во всём, темная картинка-сплошной минус вместо фильма.
IrinaGrin
Середину смотреть точно очень сложно, а понять еще сложнее. Как можно быть свободным полностью подчиняясь воле больного человека?
АлCо
Вот такие же мысли! Если только голова, чтоб шапку носить? Тогда да, тогда вообще можно ни о чем не думать и жить чужой жизнью.
IrinaGrin
Вернее, как теленок идти за пастухом…Бездумно.
АлCо
Да, это выражение больше подходит))
sh-iliya
Отличный фильм и книга отличная. Просто получились разные произведения
IrinaGrin
Для меня нет! Не может быть отличным призыв к дракам и насилию и смирение в этом.
sh-iliya
а где там призыв к дракам?
IrinaGrin
Ощутили себя как мужчины после бойни вечером и так появился "бойцовский клуб". Все проблемы ушли сразу. Закончил автор красиво,думаю, как раз для того что бы не появилась ответственность. А так, вроде бы все сами, дрались, вступали в клуб, громили все. Все сами и сознательно. Как в сектах. Дело в том, что зрелые люди все поймут как надо, а подростки решат, что вот он выход. В одном я с Вами согласна, фильм по актерской игре шедевр, и от этого он еще хуже. Потому, что впечатляет и призывает своей привлекательностью к действию. А действие страшное.
Философ569
На меня тоже не произвел впечатление этот фильм.
IrinaGrin
Приятно, когда мнения совпадают )
canek228228
классный фильм!
Ana-lu
Эдвард Нортон здесь потрясающий! Жалко что последнее время редко снимается.
Tyrannosaurus
Тут плох не так сюжет, как попытка выдать сеяние в зла в мире за что то хорошее.
Он фактически показывает логику сумасшедшего под видом филоссофии, пытаясь стереть из сознания все эстетические нормы ради которых человек много лет воспитывался человеком. В этом призыве ставать свободным животным не вижу ничего хорошего. Если идти указаным в фильме путем, подчиняться прийдеться не сознанию, а эмоциям, что окончательно сводит человека с ума.
IrinaGrin
Так это все и вложено в сюжет! И именно этим он и плох. Но это мое мнение и с ним не обязательно соглашаться…
Tyrannosaurus
Многие не согласяться, но я согласен. Меня удивляет рейтинг фильма и всеобщее восхищение, не смотря на кучу грязи.
Меня тоже…)
надялари
Да,тоже смотрела фильм,уже с двадцатилетним опозданием.Любимцу Бреду
Питту,буду рада в любой роли.Но фильм не понравился.Удивляюсь этому
всеобщему единению,и такой оценки высокой.Нет и еще раз,нет.