Отзыв: Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) - Земляной дворец для рыцарей Мальтийского Ордена

Достоинства: Интересно, познавательно. История Мальтийского Ордена. Дворец построен в землебитной технике и стоит уже больше 200 лет
Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
В эти выходные выдалась чудесная, солнечная и теплая погода, и мы отправились на экскурсию в Приоратский дворец города Гатчина. Слышали об этом Гатчинском дворце не мало, но все было не собраться. А тут наткнулись в брошюрке на заметку "Интересное рядом" и решили посетить этот дворец.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Дворец небольшой, да и название Дворца получило это здание уже в современном 20 веке. Историческое же название этого замечательного необычного здания просто Приорат.
Кстати о Дворце. Если ждете красоты и помпезности, яркости и великолепия, то вам лучше пойти в Гатчинский дворец музея- заповедника "Гатчина".

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Приоратский же дворец роскошью не блещет, но у него очень интересная история и создания, и непосредственно постройки.

Приорат построен по заказу императора Павла Первого для рыцарей Мальтийского ордена.
Как мне показалось, похож Приоратский Дворец больше не на дворец, а на средневековый замок. Мне очень нравятся старинные замки.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Построен из земли. Да- да, я тоже была очень удивлена, но Приорат, действительно, является памятником землебитного строительства.

Стоит Приоратский Дворец на берегу Черного озера. Как рассказала нам наша экскурсовод, то место Приорату отвели в болотистом краю. Несмотря на то, что озеро называется Черным, вода в нем чистая и прозрачная. А вот берега тенистые, лес был вокруг. Темной и черной казалась вода в тени вековых елей и сосен.
Даже сейчас один из берегов Черного озера тенист и загадочен.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

С другой же стороны рядом со Дворцом расположился городской пляж, поэтому не стоит удивляться, если по дороге к Приоратскому дворцу встретите загорающих на пляже местных жителей.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Приорат- летняя резиденция Мальтийских рыцарей. После французской революции Мальтийский орден попросил Павла 1 приютить их. Изобретателю и талантливому инженеру Н. А. Львову было поручено построить Приорат.
Буквально за 3 месяца был возведен этот замок- крепость. В 1799 году Приорат уже возвышался на берегу Черного озера. Подпорная его стена сделана из пудожского камня и со стороны озера кажется, что Приорат вырастает прямо из водной глади Черного озера. Само же здание сделано из земли. И при этом стоит уже более 200 лет.

Как же можно было из земли построить такой дворец? Об этом можно узнать в самом музее. На втором этаже Приоратского Дворца есть экспозиция, рассказывающая как строили из земли этот дворец. Мне это было очень интересно и я с удовольствием слушала рассказ экскурсовода.
Землебитное строительство осуществлялось так. Местный суглинок засыпали в опалубку или помещали в форму по виду напоминающую большой кирпич, проливали известковой водой и били вот такими железяками с деревянным бруском на конце, пока земля не уменьшалась по высоте в несколько раз.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

В нашем дождливом климате соорудили сараи, и множество рабочего люда в них сбивали из земли вот такие вот земляные камни- кирпичи.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Интересно сделаны стены Приоратского Дворца- они как бы расширяются книзу типа треугольной призмы. Стены Приората возводились как бы набивая землю в специальные опалубки, "битая" земля проливалась известью. Сама земля бралась здесь же на месте строительства. В связи с чем Приоратский дворец императорской казне обошелся в "сущие копейки". Удивителен архитектурный талант Львова, ведь здание крепко стоит уже более двухсот лет!

Интересна мне была и история Мальтийского ордена. Много интересного и познавательного о нашей русской истории, о Павле 1 и о Мальтийском братстве узнали мы из рассказа нашего экскурсовода.

Приоратский Дворец и сам пропитан историей "Великого Приорства". Мне понравился один из символов Мальтийского братства - орел.
Кстати, перекрытия (потолок) между первым и вторым этажом подлинные, еще с тех времен. А вот уже потолок второго этажа реставрирован.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Низ у постамента свободолюбивой птицы как крест Мальтийского ордена

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

В этом зале есть и карта Мальты. Когда Мальта была захвачена Наполеоном, рыцари мальтийского ордена в 1798 году обратились за помощью к Российскому Императору, Павел 1 давненько уже оказывал им свое покровительство. И именно для Мальтийского ордена и был построен Приорат.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

В залах и комнатах Дворца много старинной мебели, хранящей следы русского императора.
Старинные деревянные стулья и сундуки

разнообразные красного дерева столы

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

вот эти стулья удивили меня тем, что они очень низкие

красивейшие комоды

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

рыцарские мальтийские щиты и иконы

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Интересна история иконы Филермской Пресвятой Богородицы. На репродукции одна из самых старинных икон рода Романовых. Ею даже царя крестили. Подлинник в других музейных закромах хранится, причем где то за границей. Но даже репродукция удивляет. Как сказала наша экскурсовод, эта икона Пресвятой Богородицы писалась во времена жизни самой Богородицы.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Много старинных предметов и книг

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

А эта огромная на полстены писанная маслом картина изображает императора Павла Первого в рыцарском одеянии Мальтийского братства, но с короной на голове. Вообще Павел 1 был истинным демократом. За заслуги перед Орденом мог наградить и дать большой чин и благородному офицеру, и простолюдину. Многим царским вельможам это не очень нравилась.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

А это портрет Павла Первого в одной из комнат второго этажа.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

А это портрет Николая Александровича Львова, просветителя 18 века и строителя этого Приоратского дворца землебитным способом

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

На втором этаже Приората расположились экспозиции и о людях, уже в более поздние времена часто в Приоратском Дворце бывающих и живущих здесь. Так после смерти Павла 1 Приорат вернули в казну. Здесь живали царские особы. Проживала и семья управляющего царской охотой генерала Кутепова

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Милые вещицы и даже карты. Карты маленькие такие, будто дамские

Царская посуда

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Можно посмотреть Приорат в фотографиях в разные годы его существования

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

В рисунках Жуковского и других известных личностей

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

На первом этаже Приората находится капелла. Там можно удобно посидеть на мягких стульях даже нам, посетителям Приората, и послушать интересные рассказы экскурсовода. На фото, кстати, наш экскурсовод

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Обратите внимания какие интересной формы окна Приоратского дворца. И кстати здесь видна форма стен, слегка расходящаяся и утолщенная книзу.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Интересна мне была и история Мальтийских госпиталей. В Приорате имеется макет госпиталя.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Удивительно, что в госпиталь брали всех больных независимо от их статуса и богатства. В том числе и нищих больных бродяг. Каждому было выделена койка с розовым, красным или голубым балдахином, постоянный присмотр и качественное лечение. Хирурги были как бы на подхвате у терапевтов. Лекарства делали дежурившие постоянно аптекари. Лекарство делались из натуральных трав, минералов, рогов моралов и тд

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Госпитальеры очень внимательны были к больным. Больной для них очень важен, почти что "полубог". Даже еду больным подавали в серебряной посуде. В том числе умалишенным и подкидышам. Вот такая вот Мальтийская демократия.

А это макет Приората

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

А какие красивые виды на озеро открываются из окон Приоратского Дворца на Черное озеро

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

С удовольствием погуляли мы и по небольшой дворовой территории Приоратского дворца

Лавровое деревце

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Вобщем мне экскурсия в Приратский дворец очень понравилась и вам рекомендую. Здесь можно посмотреть ее прейскуранты.

Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) фото

Отличных вам впечатлений и только интересных экскурсий!
Год посещения 2018
Общее впечатление Земляной дворец для рыцарей Мальтийского Ордена

navigator4life
Очень живописное место!!!
oksana080573
Интересное место. Построение из земли поразило. Фото красивые.
Петр Заев
Спасибо за интересный отзыв.
Nikita3553
Рада что мой отзыв интересен
Varvara579
Очень интересно и познавательно! Спасибо огромное, с удовольствием прочитала отзыв.
svicen
Необычный дворец. Я помню в детстве в деревне таким образом делали в формах кизяки, как кирпичи для дворца. Правда в состав кизяков входила глина, солома и навоз. Ими не только отапливали дома, но и строили из них строения.
Nikita3553
На юге в Ставрополье тоже такие саманы из глины и соломы делали и землянки, и дома строили
gabudanova
Удивительно интересное место, прочитала с большим интересом!
55Aleksey Ivanov
Красивые фото
-Lenok-1982
Как же я хочу в Питер!
Nikita3553
Приезжайте))) Пусть ваши мечты сбудутся!
IrirnaG
Очень красиво! При возмодности, обязательно там побываю!
prospect10
Какая Вы молодец, всё так преподнесли со всех сторон, да так красочно, иллюстрировано, просто большая умница.
sierena
люблю Гатчину!
Karadag28
Спасибо за такой интересный отзыв! Очень хочу побывать в Гатчине.
hanashika
Безусловно интересный и полезный отзыв. Очень увлекательный, будто побывал на виртуальной экскурсии) Спасибо)
ValeriaI
Ничего себе как интересно!
w1972qaz
Согласен. Место красивое, сам музей очень интересен и там много новой информации в историческом плане.