Отзыв: Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - Бюджетный круиз по странам Балтии - то, что надо!
Достоинства: Удобно. Масса впечатлений. Сам по себе тур недорогой
Недостатки: Питание на пароме дороговато для бюджетного туриста
Весна - это такое время, когда хочется обновления, расширения горизонтов, свежего воздуха и впечатлений. А что может быть заманчивей морского круиза с посещением нескольких городов? А если он еще и достаточно бюджетный, то тут не может быть никаких сомнений - надо ехать! Точнее, плыть!
Паром "Принцесса Анастасия"
Втроем с девочками мы выбрали круиз по Балтийскому морю на пароме "Princess Anastasia" из Санкт-Петербурга с посещением трех городов - Таллина, Стокгольма и Хельсинки. Длительность круиза - 5 дней.
Не буду описывать сам паром, эту информацию вы легко найдете на сайте компании.
Скажу только, что это очень удобно - тут вам и гостиница с питанием, и транспортное средство, и развлечения на любой вкус.
День первый: Санкт-Петербург
Паром отправлялся с Морского вокзала в Санкт-Петербурге. С 14.00 до 17.00 регистрация, прохождение таможенный и пограничных формальностей, посадка, размещение в каютах.
При регистрации вам нужно предъявить только загранпаспорт с действующей визой (у нас была Финская), и вам выдадут пластиковую карточку - это и посадочный талон, и ключ от вашей каюты.
При входе на паром просвечивают вещи. Запрещено проносить электроприборы. При возвращении мы наблюдали картину, когда люди забирали обратно свои электрочайники и кипятильники, утюги и фены. Все-таки компания серьезно относится к пожарной безопасности на судне.
Оставив вещи в каюте, мы поднялись на верхнюю палубу, насладились красивыми видами Северной Венеции и сделали фотоснимки.
Вечером посетили итальянский ресторан, отведали пиццу и насладились живой музыкой. Надо сказать, что цены в ресторанах на пароме не маленькие. Поэтому "кусачий" шведский стол за 34 евро мы брали только один раз. А далее завтракали и ужинали в каюте, покупая продукты в европейских супермаркетах. На шестой палубе в кафе Bake&Coffee в кулерах всегда есть горячая вода, поэтому обязательно возьмите с собой в путешествие термос. Здесь же вы можете относительно недорого позавтракать или поужинать.
День второй: Таллин
В Таллин мы прибыли в 12.30. Заранее приготовили карту с маршрутом, нашли на ней достопримечательности, которые хотели бы посетить. Подобные бесплатные карты с рекламными проспектами находятся на 6 палубе, рядом с информационной стойкой. Там же вы можете оплатить экскурсию, если она вам нужна.
После прохождения пограничного контроля вы вышли на улицу и улыбнулись яркому солнышку и весеннему теплу. Таллин встретил нас прекрасной погодой. Путь от терминала до старого города занял буквально несколько минут. мы побродили по древним улочкам столицы Эстонии, посмотрели отмеченные на путеводителе достопримечательности, купили сувениры, пообедали на Ратушной площади в кафе "У Лизы".
Из эстонской кухни заказали протертый суп из зеленого гороха с беконом, ассорти из колбасок с квашеной капустой, запеченную салаку и попробовали местный квас. Вкусно. сытно. Недорого. Сидели на улице и грелись на солнышке, наслаждаясь видом Ратушной площади.
После обеда зашли в старую Ратушную аптеку. Она находится рядом с рестораном, по левую руку от входа. Посмотрели музейную экспозицию, сфотографировали инструменты и снадобья древних целителей, включая лягушку и летучую мышь.
Далее наш путь пролегал к памятнику трубочисту, который расположен на булыжной мостовой на пересечении трех улиц. В народе его называют "счастливый трубочист", и каждый старается, загадав желание, подержаться за пуговицу этого жизнерадостного персонажа.
Недалеко от памятника находится большой современный торговый центр "Солярис". Там можно купить не только знаменитые таллинские колбаски и сыр, но и сувениры местных мастеров.
На первом этаже есть отдел с разной мелочью и бюджетными ценами. Там я купила классную штуку - компактные, складывающиеся очки. Они занимают мало места в сумочке, от повреждений защищены футляром, а в магазинах стали просто незаменимы - можно надеть и посмотреть состав продукта, даже если буквы очень мелкие. Я купила +3.0, а следующей своей поездке приобрела еще одни - +2,5. Этого увеличения оказалось достаточно.
Обратный путь до парома занял у нас около получаса, так как в старом городе мы свернули не на ту улицу. Но если вы будете внимательны с картой, то вернетесь минут за 20. Таможня, посадка, отправление. Вид на город с верхней палубы завораживал, а теплый ветерок напоминал, что весна уже близко.
День третий: Стокгольм
Позавтракав бутербродами с вкусным таллинский сыром, в 9.30 мы отправились покорять Стокгольм. Путь до старого города не близок, поэтому решили поехать на автобусе. Предварительно на выходе из здания терминала обменяли евро на кроны.
Позже туристы показали нам, где в здании есть киоск, в котором можно купить билет на автобус. Он действует в течение часа. мы же долго пытались купить билеты в терминале на автобусной остановке. Отстояли очередь. Помучились с непонятным меню (для разных категорий граждан цена билета разная). Да еще и солнечные блики на дисплее мешали видеть информацию. На покупку билетов ушло полчаса. Тут же к остановке подъезжали такси, на которых можно было уехать в Гамла Стан - исторический центр шведской столицы - за 5 евро с человека.
Первая достопримечательность, которую мы посетили, это королевский дворец. Красивый европейский замок, длительное время выполнявший роль королевской резиденции. Сейчас в нем располагается 4 музея: Оружейная палата, Сокровищница, музей антиквариата и музей "Три короны" Средневековые улочки рассказали об истории города, окунули в особенную атмосферу Швеции, позволили пропитаться духом гордых и сильных потомков викингов.
Что удивило
За все время прогулки мы увидели только одну аптеку, когда в нашем городе они на каждом шагу.
На улицах мало машин и много велосипедистов. Даже стильные красивые шведки предпочитают передвигаться на двухколесном транспорте. Культ здорового образа жизни виден во всем. Вот школьники на перемене высыпали на улицу, и начали играть в подвижные игры, резвиться, кричать, бегать. (Наши дети, увы, на переменах сидят за партами, уткнувшись в свои телефоны).
На набережной группа из 8 человек занимается физическими упражнениями, растяжкой. И это не пенсионеры, а люди среднего, активного возраста.
В каждом парке в середине рабочего дня можно встретить бегунов. Такое ощущение, что здесь бегают все!
Группа детсадовцев идет по улице. Дети без шапок, многое сняли куртки и повязали их на пояс. Красные щеки и носы не смущают воспитателя.
В автобус зашла молодая мама с коляской. Трехмесячный малыш высунул ногу в трикотажных штанишках и тонком носке. Легкая курточка и шапочка, загорелая мордашка и ручки. Довольно улыбается и гулит. Похоже, в этой стране закаливанием детишек занимаются с грудного возраста.
Вообще, люди были одеты довольно легко, по сравнению с нами, российскими северянами. Холодные ветер заставил нас надеть перчатки и шапки, накинуть капюшоны, но для шведов такая погода оказалась комфортной. Не иначе, их греет кровь викингов.
В 16.30 мы прошли паспортный контроль и поднялись на паром.
День четвертый: Хельсинки
В столицу Финляндии мы прибыли в 11.30. Покинув терминал, обнаружили знаменитого "Писающего мальчика". Скульптура художника Томми Тойя продолжает эпатировать гостей финской столицы, пребывающих в Западный терминал. Пришлось сфотографироваться с этим героем.
Пешеходную экскурсию по столице Финляндии вы организуете себе сами. Берем в руки карту и отмечаем то, что хочется посмотреть. Читаем об истории памятников, прокладываем маркером себе маршрут. Заблудиться в Хельсинки сложно, так как город "расчерчен квадратами". Мы зашли в часовню тишины Камппи. Удивительное деревянное сооружение, куда не проникает шум города. Своеобразный островок спокойствия в бурном житейском море.
Посетили собор Святого Николая - главную евангелистическо-лютеранскую церковь страны. Сфотографировались у памятника Александру II. Посмотрели знаменитый центральный вокзал города. Зашли в Успенский собор и насладились панорамой города, открывающейся с высокой площадки, на которой построен храм.
Зашли в торговой центр "Стокманн". Купили знаменитой селедки "Abba" - очень уж она вкусная.
Вернулись на паром в 17 часов и стали готовиться к возвращению в Санкт-Петербург. В 9 утра нас ждал город на Неве, а в 14.00 - поезд в Архангельск.
Бюджет тура
Шенгенская виза
Мы брали финскую и обязательную страховку к ней. Поэтому брать страховку у туроператора при покупке тура не имеет смысла, вам ее оформят вместе с визой.
Стоимость визы и медстраховки составила в феврале 2018 - 6000 рублей. Она зависит от курса евро.
Билеты Архангельск-Санкт-Петербург: туда и обратно - примерно 6000 рублей.
4-местная каюта - 20 000 рублей, это по 6600 на человека, так как мы проживали втроем.
Услугами экскурсоводов мы не пользовались.
Весеннее путешествие помогло нам взбодриться после долгой зимы, зарядило энергией и подарило массу положительных эмоций, так что тур советую.
Летом мы с мужем повторили поездку по этому маршруту, так как визы были действующие и хотелось насладиться морскими закатами и рассветами на лайнере.
А также взять экскурсии по городам. Об одной из них - в морскую крепость Суоменлинна я писала здесь.
Паром "Принцесса Анастасия"
Не буду описывать сам паром, эту информацию вы легко найдете на сайте компании.
День первый: Санкт-Петербург
День второй: Таллин
День третий: Стокгольм
Что удивило
В 16.30 мы прошли паспортный контроль и поднялись на паром.
День четвертый: Хельсинки
Бюджет тура
Шенгенская виза
Билеты Архангельск-Санкт-Петербург: туда и обратно - примерно 6000 рублей.
Услугами экскурсоводов мы не пользовались.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Бюджетный круиз по странам Балтии - то, что надо! |