Отзыв: Фильм "Талли" (2018) - Эйфория закончилась, happy end ©
Достоинства: актерская игра, сценарий, эмоциональная составляющая
Недостатки: обычная история
Не знаю, кому пришло в голову обозначить в перечне жанров фильм "Талли" как комедийный (хотя, в сцене, где отключающаяся на ходу мать роняет телефон на лицо ребенка я хохотала... ибо со мной такое бывало неоднократно), потому что картина Джейсона Райтмана - это классическая, как по мне, мелодрама, с ожидаемым - хоть и со слезами на глазах - хэппи эндом (простите, если разочаровала).
Чтобы понять, о чем фильм, достаточно взглянуть на главную героиню - трижды (а значит неизбежно гуроиню) мать Майло. Как констатировал не особо-то внимательный, хоть и вполне себе хороший муж Майло, после первого ребенка у супруги была послеродовая депрессия. Постепенно погружаясь в жизнь ожидающей (а затем и воспитывающей) третьего ребенка женщины в условиях весьма средненького экономического (да и эмоционального) благополучия, понимаешь, что из депрессии Майло так и не выходила, а сны с погружением под воду - ни что иное, как попытки выбраться и вдохнуть, по возможности не достигнув дна (а еще эти сны пророческие, за что респект сценаристу и режиссеру).
Очевидно, в состоянии крайнего истощения (физического и морального) забываешь о важности всего и превращаешься в робота, не ощущающего вкус жизни и только лишь по памяти пытающегося его восстановить. И даже не верится, что ты - та самая легкомысленная, полная энергии и планов девчонка, только начинающая взрослую жизнь. Но только эта девчонка и дает тебе силы для начала следующего дня сурка. По большому счету, кино о важности того самого вкуса жизни, при отсутствии которого даже смысл жизни восе не убедителен.
То ли оттого, что я мать (но все же далеко не троих), то ли оттого, что Шарлиз Терон очень здоровски воплотила образ и передала состояние, то ли еще по каким причинам "Талли" задел меня за живое.
"Талли" - это рассказ о попытках принятия себя в образе, который далек от твоего юношеского идеала; это сказка с открытым, не лишенным счастья, но и не оторванным от реальности концом, не гасящим свет - но и не особо вдохновляющим; это маленькая жизнь, которую главная героиня и все остальные проживают не отрекаясь и не сдаваясь, имея проблемы - но не впадая в крайности.
Не скажу, что этот фильм обязателен к просмотру: он не ставит вопросов в лоб, не поучает, не дает конкретных ответов и не подкрепляет веру в чудеса. Но он настолько простой, честный и открытый, что невольно открываешься сам: себе, близким, миру. А это очень ценно, скажу я вам.
Словом, хороший фильм во всех смыслах: от качества и профессионализма команды до смысла. А там уж смотрите сами.
Общее впечатление | Эйфория закончилась, happy end © |