Отзыв: Фильм "Это всего лишь конец света" (2016) - Теснота любви.
Достоинства: Ксавье Долан. Оригинальный и глубокий фильм.
Недостатки: Не для всех.
Молодой, но состоявшийся режиссер Ксавье Долан, известный рядом скандальных фильмов, в основном с мамами и сыновьями, вновь обратился к семейной теме, но уже в иной форме и ином качестве. Фильму я придумал определение "тесный", но только фильму, так уже называли произведения Достоевского, когда давящая обстановка, узкие проходы, темнота каморки - все это ощущается чуть ли не физически и хочется освободиться от них, выбежав в какую-нибудь степь.
В фильме крупным планом постоянно перед нами лицо главного героя, весь переливчатый спектр эмоций, явных и скрытых, нормальных и неадекватных, естественных и надуманных. Сюжет ни для кого не секрет, потому что о нем написали абсолютно во всех описаниях, тяжкую тему морально предвкушаешь, но ее как бы и нет. Есть какой-то внутренний надрыв, некая истерия, которая бултыхается в оболочках, но почти не прорывается наружу. Ее я ощутил, но никому доказать не смогу.
Фильм снят так, что нам не показывают ничего кроме лиц, туловищ и эмоций. Абсолютный эффект присутствия оказывает еще и какое-то физическое давление. Смотрел я эту картину на французском с субтитрами и это здесь очень важно. Сюжет напрягает как-то только в промежутках, когда герои на экране замолкают, тут же начинаешь думать. В общем, не расслабляешься, мне это понравилось, не уверен, что у всех будет так же. Но можно однозначно сказать, что просмотр дается нелегко.
Звуковой ряд тоже оригинальный и каким-то образом окрашивает те противоречия, что раздирали меня все эти полтора часа, что идет фильм. Периодически я затыкал уши, чтобы прислушаться к самому себе. Крайности как-то сразу и не определишь, потому вердикт я вынес не сразу. Вот он. Фильм прекрасный, подтверждение тому - впечатление, которое не отпускало еще пару дней после просмотра.
Неизлечимая болезнь и отсутствие в родном доме двенадцать лет - вещи в нынешнее время самые обычные. Здесь же красота в оттенках. Постоянно изменяющиеся состояния героев, мастерский психологизм и куча переливчатых эмоций. В этом Долан остался верен себе. Фильм, конечно, не для всех, но попробовать, определенно, стоит.
Общее впечатление | Теснота любви. |