Отзыв: Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) - "Проспект парадный в бронзе и литье..."

Достоинства: Красивые здания, каналы, мосты, храмы, дворцы
Главный проспект Санкт-Петербурга берёт своё начало у берега Невы у Адмиралтейства и заканчивается тоже у берега Невы у Александро-Невской лавры. Просто Нева в центре города делает большую петлю. Часть проспекта от площади Восстания до площади Александра Невского в обиходе называют Староневским проспектом. На этом участке почти нет достопримечательностей кроме Лавры. Парадная часть Невского проспекта протянулась от площади Восстания до Адмиралтейства на три километра.
Именно от площади Восстания (а точнее, от Московского вокзала) мы начали свою экскурсию по Невскому проспекту 5 сентября 2018 года. Давно я не была в Питере. В 2002 году была с детьми только проездом в Зеленогорск. А знакомила детей с Питером в середине девяностых. И вот настало время показать Санкт-Петербург шестилетней внучке. Выловила недорогие билеты на сапсан, и в 11 часов мы отправились на прогулку по прекрасному Санкт-Петербургу. Времени на осмотр города у нас было мало. В 19:10 поезд отправлялся в обратный путь.

Мы решили идти по нечётной стороне улицы. Каждый дом на Невском проспекте -архитектурно-исторический памятник.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Аничков мост через реку Фонтанку известен четырьмя великолепными скульптурными композициями "Укрощение коней" работы Петра Клодта.
На этом постаменте изображён "Юноша, берущий коня под уздцы".

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

На фоне дворца князей Белосельских-Белозерских мы видим "Юношу, поверженного конём".

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

На противоположной стороне ещё две композиции: "Конь с идущим юношей" и "Осаждающий коня юноша". Николай I как-то пошутил: "Клодт, ты делаешь коней лучше, чем жеребец".
Идём дальше и попадаем на площадь Островского. В Екатерининском сквере возвышается четырёхметровый памятник Екатерине II. Возле её ног верные соратники: Александр Суворов, Григорий Потёмкин, Гавриил Державин, Екатерина Дашкова и другие. Радует глаз красивая пёстрая клумба.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Напротив сквера на чётной стороне проспекта привлекает внимание магазин купцов Елисеевых. Здание построено в стиле модерн и поражает удивительной роскошью.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше по обе стороны проспекта расположены универмаги "Пассаж" и "Гостиный Двор". Впереди возвышается башня Городской думы.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

На этой аллее к ребёнку пристал аниматор в костюме зебры, внучка убежала от него. Она не боялась, просто понимала, что это дядька, а с незнакомым дядей она общаться не хотела. Хотя ей было очень интересно смотреть на аниматоров со стороны.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

На противоположной стороне заинтересовало здание городской стоматологической поликлиники.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Далее, тоже на чётной стороне, выделяется базилика Святой Екатерины Александрийской.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

И вот одно из самых потрясающим мест Невского проспекта. Казанский кафедральный собор построен в 1811 году, а через год получил значение памятника воинской славы. Слева мы видим монумент фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову. В 1813 году фельдмаршал был похоронен в Казанском соборе.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Полукруглая колоннада состоит из 96 колонн высотой 13 метров.

Вход в собор бесплатный.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Перед Казанским собором небольшой скверик с фонтаном.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Напротив собора удивляет своей необычностью дом Зингера. Сейчас здесь расположен Дом Книги. Здание декорировано в стиле модерн. Угол дома завершает стеклянный купол с трёхметровым стеклянным глобусом. Градостроительная политика Санкт-Петербурга не позволяла строительство зданий выше Зимнего Дворца. Архитектор нашёл выход из положения, надстроив угловую башню.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

На чётной стороне привлекло внимание оформление улицы Малой Конюшенной, пересекающей Невский проспект.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь наша прогулка по Невскому немного прервалась. К нам подошёл промоутер африканской внешности и предложил экскурсию на кораблике по рекам и каналам. Внучке бесплатно, а мне за 500 рублей. Мы согласились. Ребёнку необходимо разнообразие.
После речной экскурсии мы продолжили путь по нечётной стороне Невского. Проходим мимо интересного объекта культурного наследия федерального значения. Это банкирский дом М. И. Вавельберга.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

В его окнах отражаются здания на противоположной стороне Невского.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

А где-то рядом мы зашли в булочную. Там были пирожные и булочки по 38 и 70 рублей. А внучке там понравились большие вафельные трубочки без начинки по 10 рублей. Мы пожалели, что взяли мало.

И вот уже видно Исаакиевский собор. По Адмиралтейскому проспекту проходила первая линия трамвая, открытая в 1907 году.

Знаменитое Адмиралтейство.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Памятник Пржевальскому в Александровском саду. В тенистом саду много скамеек, можно прекрасно отдохнуть. А внучке понравилось собирать здесь жёлуди.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Переходим Невский по пешеходному переходу. Видим кучку молодых людей африканской наружности, зазывающих на экскурсии.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внучке было интересно смотреть на эти сценки.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сад перед Зимним Дворцом.

Ещё одна живая статуя.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

И вот она - Дворцовая площадь. Здание Главного штаба и Триумфальная арка.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вход в Зимний дворец. Очереди нет.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зато со стороны Дворцовой набережной очередь из организованных групп иностранных туристов.

Невский проспект (Россия, Санкт-Петербург) фото

На этом наша прогулка по главной улице Питера закончилась. Обязательно рекомендую при помощи пешей прогулки прикоснуться к величию города на Неве.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Невский проспект
Общее впечатление "Проспект парадный в бронзе и литье..."

dksv
Красивый, отличное место для неспешных прогулок.
Rinka 555
Точно подметили - для неспешных. Только нашу прогулку неспешной не назовёшь. А хотелось бы неспешно погулять по Питеру.
dksv
Понятно, не всегда получается, но это я так - в идеале)
Lestya
величественно)
Rinka 555
Да, здесь всё величественно.
Nnadezhda
Какая красота, я влюбилась в Ваш отзыв!
Rinka 555
Спасибо. А я заново влюбилась в Питер.
Январика
Спасибо. Так приятно было пройти с вами по Невскому. Я несколько раз посещала Санкт-Петербург, но зимой. А у вас и клумбы, и фонтаны!
Rinka 555
Рада, что Вам понравилась прогулка. Не была зимой в Санкт-Петербурге. Но Москва зимняя мне нравится. Такие города, я думаю, красивы в любое время года.
Январика
Разделяю ваше мнение. Зимой чётче проступает силуэт города.
attashe1
Питер как всегда неповторим! Сколько приезжаешь-столько новых впечатлений! Он даже под дождем прекрасен!
Aruna
очень давно там гуляла
mentor1
Был на невском. Проспект с богатой историей и описанный поэтами и писателями
Rinka 555
Этот точно. И прогулка по Невскому всегда впечатляет.
Ihina285960
знакомые места…давно были в Питере
Rinka 555
Да, Невский проспект всем знаком, кто был в Питере)
Litto
Главная достопримечательность города)
Rinka 555
Это точно. Потому мы и пешком шли)