Отзыв: Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) - Запустение в белой сказке

Достоинства: Торжественность и величие
Недостатки: Запущенность уникального архитектурного памятника
Знаменитый в Тверской области дворцово-парковый комплекс "Знаменское-Раёк" (ранее усадьба вельможи 18 века генерал-аншефа Глебова-Стрешнева) построен в 18 веке. Если двигаться по трассе М 10 из Санкт-Петербурга в Москву и примерно 10 км проехать от Торжка, то можно увидеть вот такой указатель.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Свернув с трассы направо, проезжаем 3 км по недавно обновлённой асфальтированной дороге. Мимо не проедете. У чугунных ворот оставляете машину и по тропинке заходите на территорию усадьбы.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Вход в дворцово-парковый комплекс бесплатный. Гуляйте здесь, сколько хотите с 9 до 17.00.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Сориентироваться поможет план. Но мы его не изучали. Первое посещение зимой ограничило нашу прогулку по усадьбе из-за снега. Дворник нам посоветовал сюда приехать весной или летом, чем мы и воспользовались потом.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

За воротами комплекс не виден, предстаёт только пейзаж зимнего леса. Но пройти по расчищенной дорожке пришлось немного.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Дорожка поворачивает налево, и перед нами предстаёт дворцово-парковый комплекс "Знаменское-Раёк". Сочетание белого снега с белыми колоннами строения придаёт торжественность. Попадаешь в белую сказку. Деревья будто охраняют и берегут эту архитектурную красоту. Эти ворота открыты. Как я уже сказала, вход сюда бесплатный.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Перед нами предстаёт господский дом. С обеих его сторон идёт круговая колоннада. Она соединяет его с двумя зданиями по бокам. Эти флигели в 18 веке были каретной и оранжереей. В центре раньше струился фонтан. но теперь здесь пусто. В новогодние дни здесь устанавливают ёлку))

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Замыкается колоннада триумфальными воротами, через которые мы вошли. Они располагаются напротив господского дома.
Проектированием и строительством занимался известный архитектор Н. Львов, а также иностранные архитекторы, такие как англичанин Ирвен и итальянец Руска. Строительство было рассчитано на приём царских особ, потому что дворянская семья Глебова была в родстве с представителями царского рода.

Кругом - никого. Только летом здесь мы встретили пару человек. И от этого безмолвия и тишины ещё больше чувствуешь торжественность. Невольно погружаешься в те далёкие екатерининские времена и представляешь, как в эти ворота въезжали кареты, как принимали гостей и какая жизнь здесь бурлила.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

По верху всей колоннады - галереи, на которые можно выходить из комнат второго этажа. Представляю, как летом там не спеша прогуливались дамы в пышных юбках с веерами в руках или влюблённые парочки)))

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

А вот и сам господский дом. Его обшарпанность, как и запущенность всего имения, зимой не так бросается в глаза. В здание попасть не удалось. Жаль. Но эту ошибку всегда можно исправить - позвонить по телефону, указанному на сайте и заказать экскурсовода. Только с ним и можно сюда попасть.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

За колоннадой, недалеко от господского дома, сохранился грот из валунов.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

А это Знаменская церковь. Почему Знаменская? Во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Именно её образ явился генералу Глебову (на средства его и построен был весь комплекс), когда он был ранен в живот и спину навылет во время битвы русских со шведами.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Некоторые исторические данные можно узнать тут же, информация размещена на стене церкви. Но вовнутрь попасть тоже не удалось. Такое ощущение, что она недействующая, так как все дороги к дверям были заметены.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Ну а это вид на архитектурный ансамбль летом. Всё та же торжественность и величие. Всё те же тишина и безмолвие. Но в будни. В выходные же здесь проходят свадебные фотосессии, потому народу много.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

По газону ходить не разрешается, об этом оповещают таблички. И правильно!

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

К огромному сожалению, эти здания, как и сам господский дом, находятся в ужасном запустении. Разрушения летом более очевидны. Как такое уникальное архитектурное наследие оказалось в таком состоянии? Почему до сих пор у чиновников различных ведомств культуры, искусства, архитектуры не нашлось денег на восстановление усадьбы 18 века.
Это же не просто чья-то усадьба! Сюда заезжала Екатерина II. Она была поражена красотой природы и самого имения и от восхищения воскликнула: "Вот это рай". Существует предание, что поэтому усадьбу и стали называть Раёк.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Территория дворянской усадьбы огромная. Летом нам удалось по ней прогуляться. За оранжереей в 18 веке был посажен огромный фруктовый сад. Он не сохранился. А вот липы, дубы и другие деревья стеной стоят вдоль аллеи, ведущей к прудам.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Дуб «Патриарх» в отличие от других деревьев ограждён.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Вот и пруды. Это верхний палатный пруд. В центре небольшой островок, где возвышается сосна, посаженная руками хозяина усадьбы Глебова.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Вдоль пруда установлены скамеечки и урны. Между прудами через ручьи были построены каменные мостики. Их уже нет. Но перейти на другую сторону можно по современным деревянным мостикам.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Дорожка приводит нас к современной постройке. Для кого или чего? Никакой информации не нашли.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

А здесь был разбит огромный розарий. Это место было одним из ярких украшений зелёной территории парка. К сожалению, и розарий в запустении, уже года 3 розы здесь не сажают. Грустно и обидно.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

После революции 1917 года это место облюбовал рабоче-крестьянский люд. Здесь проходили собрания и народные гулянья. А вот в последние годы, к сожалению, уникальный архитектурный ансамбль должного внимания не получил. И только туристы-одиночки, знающие об этом месте, к нему и к истории относятся с трепетом. Как-то прошла информация, что наконец-то этот комплекс будет восстановлен, но пока... "воз и ныне там".
Год посещения 2018
Общее впечатление Запустение в белой сказке

Cчастливая
Издалека великолепно, величественно. Вблизи - хочется плакать от запустения(((((
Mariv
Да, очень жалко. Давно-давно всё это построено на деньги всего 1 человека, а сейчас куча ведомств не могут осилить восстановление усадьбы.
shuShpan4ik
Все равно красиво, несмотря на запустение…
Да, согласна.
Hikari Halcyon
Соглашусь со Счастливой!
Вы большая молодец, что показали и летние, и зимние фото, впечатляющее место!
Mariv
Мы так надеялись попасть на цветущий розарий, о котором были наслышаны! Ну и приехали летом сделать фотосессию )) Отличные фотки получились на фоне белых колонн и сочной зелени травы!)
Skverniy
Реставрация по зданиям плачет…
Увы…((( И мы готовы плакать, взирая на это (((
Рибоза
Усадьба, действительно, кусочек рая на земле, даже несмотря на запустение и разруху! Увы, выступление Гергиева на развалинах Петры для нынешних российских властей гораздо важнее, чем сохранение собственного исторического наследия. Ну вот уже какой-то "энтузиаст" нашёлся - его домик Вы сфотографировали. Мне тоже было бы интересно узнать имя "героя".
AGIV
Прекрасные места, какой красивый пруд!
Хочется надеется, что реставрация будет начата))
Mariv
Тоже надеемся. Даже представляю, какими фотками потом дополню отзыв )))
kat34
Природа потрясающая
Azss1
Шикарный отзыв! С фото и зимой и летом. Я бы за это приз дала )))
Lady Nata
Люблю такие места! Отзыв отличный!
Dimka11
Очень интересно и наглядно! Спасибо за отзыв!!
Emma22
Очень красивое и уютное место, вот бы еще умели у нас такие места правильно "подавать"
woldi
скромные землянки бедноты…
Varvara579
Прекрасное место…и как всегда не хватает денег… или ума и души, чтобы сохранить собственную историю(
AlbinaR
Очень красиво! Жаль, что все в запустении. К сожалению, это частое явление в нашей стране.
ууу333666
Красота какая!!
NastikezK
Лепота!))
Елена731356
Красивые фотографии, в разное время года, разная красота.