Отзыв: Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) - Запустение в белой сказке
Достоинства: Торжественность и величие
Недостатки: Запущенность уникального архитектурного памятника
Знаменитый в Тверской области дворцово-парковый комплекс "Знаменское-Раёк" (ранее усадьба вельможи 18 века генерал-аншефа Глебова-Стрешнева) построен в 18 веке. Если двигаться по трассе М 10 из Санкт-Петербурга в Москву и примерно 10 км проехать от Торжка, то можно увидеть вот такой указатель.
Проектированием и строительством занимался известный архитектор Н. Львов, а также иностранные архитекторы, такие как англичанин Ирвен и итальянец Руска. Строительство было рассчитано на приём царских особ, потому что дворянская семья Глебова была в родстве с представителями царского рода.
Кругом - никого. Только летом здесь мы встретили пару человек. И от этого безмолвия и тишины ещё больше чувствуешь торжественность. Невольно погружаешься в те далёкие екатерининские времена и представляешь, как в эти ворота въезжали кареты, как принимали гостей и какая жизнь здесь бурлила.
Это же не просто чья-то усадьба! Сюда заезжала Екатерина II. Она была поражена красотой природы и самого имения и от восхищения воскликнула: "Вот это рай". Существует предание, что поэтому усадьбу и стали называть Раёк.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Запустение в белой сказке |
Вы большая молодец, что показали и летние, и зимние фото, впечатляющее место!
Хочется надеется, что реставрация будет начата))