Отзыв: Фильм "Элизабет Харвест" (2018) - Награды не будет
Достоинства: Шикарная картинка, хорошие актерские работы
Недостатки: Банальный и бессмысленный сюжет, сцены жестокости
Не могу сказать, что меня уж очень сильно заинтересовало описание фильма "Элизабет харвест", просто трейлер оказался неплох, захотелось посмотреть что-нибудь свеженькое и картина пришлась как нельзя кстати. Написав второе слово с маленькой буквы, я нисколько не ошиблась, на самом деле заглавная буква является очевидным недочетом наших прокатчиков, вводящего зрителя в заблуждение.
Режиссер фильма Себастьян Гутьерес создал удивительно красивую картинку, которая погружает в себя с первых кадров. Эта холодная, обставленная по последнему слову техники "золотая клетка", дополненная редкими, но вожделенными для героини видами природы создает отличительный стиль данной картины, без которого она вместе со своим банальным сюжетом стала бы совершенно никакой. Эпизоды с визуальным описанием антуража, крупные планы появляются тогда, когда это необходимо и эта невероятная уместность немного сбивает с ног. Поистине надо отдать должное оператору Кале Фино, который создал такой "вкусный" визуал.
Другим единственным положительным моментов является актерская работа Кирана Хайндса который вдохновенно создал образ гениального, но омерзительного ученого, и очень не понравившейся мне поначалу Эбби Ли, сыгравшую Элизабет. которая постепенно из не обремененной интеллектом красотки превращается в характерного персонажа. На экране присутствуют только пять актеров и такого рода фильмы должны быть сложны и захватывающе одновременно. В данном случае эти два требования оправдались лишь наполовину.
Я специально не стала бросать лицезрение этого фильма где-то на середине, а ведь после мерзкой кровавой сцены это очень хотелось сделать. У меня еще теплилась надежда, что концовка будет удачнее фильма, но чем больше приближаешься к финалу, тем отчетливее понимаешь, что вознаграждения не будет.
Гутьерес придумал такую фишку, когда он раскрывает всю колоду карт, не оставляя ничего загадочного на финал, причем эта осознанность данного где-то оригинального, а где-то не очень шага ставит зрителя в некий ступор. Возможно, именно для такого рода картин это уместно, по мне же хочется яркого финала, а не постепенного раскрытия всех тайн.
Каких-либо важных тем я здесь обнаружила немного. Но будь-то формирование человеческих качеств, тотальной зависимости от другого человека, это и другое поглощается бессмысленностью данного зрелища, замысел всего повествования, равно как и идейность действий и поступков главного персонажа попахивает неким идиотизмом. Откровенно неприятно наблюдать за метаниями личности, страдающей тяжелой формой заболевания, относящегося к области психиатрии, приправленными к тому-же фантастическими нотками.
Ну и напоследок: фильм не рекомендую, так как потеря времени и отвратительное послевкусие гарантировано.
Время использования | около двух часов |
Общее впечатление | Награды не будет |