Отзыв: Экскурсия в музейный комплекс Цвингер (Германия, Дрезден) - Хрупкость, нежность... фоном опаленный огнём безумия город.

Достоинства: Удобство расположения: центр+три музея в одном месте+Цвингер. Стоимость билета посильная. Настоящая музейная тишина. Богатая, бесценная коллекция.
Быстренько о практичном, а то лопну от впечатлений, силы сдерживаться на исходе. Собрание фарфора входит в музейный комплекс Цвингера. И был у меня порыв замахнуться отзывом на весь музейный комплекс, ах Алексей, подрубил мне крылья, такую планку мне не взять, да и рука не поднимается урезать фотографии от коллекции фарфора, а в один в отзыв всё никак не умещается.

Покажу на что собиралась замахнуться, ой, не по Сеньке шапка, Цвингер с высоты птичьего полёта. Да-да, нынче пять минуть побыть птицей в Дрездене может каждый, 8 евро с взрослого носа и ты птица:)

Три павильона - три музейных пространства. Галерея Старых мастеров в моём представлении не нуждается. Физико-математический салон - занятная экспозиция научно-исследовательского инструментария недавних предков, поставила меня на положенное место, теперь точно знаю, что ничего не знаю. И третье пространство - Собрание фарфора, музейщики заявляют, что их коллекция чуть ли не самая-самая в мире, и я склонна им верить.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Жил да был курфюрст, ух, немецкий, и без плётки меня по струнке строит, Август Сильный. Силой ума предполагаю не отличался, в политической и воинской доблести историей не замечен. Страстей непомерных, шутка ли, триста потомков с гаком. И себя любимого не забывал. Как же лягушатники уже и Версаль строят, мин херц Петергоф затевает, ну-ка и я строительство устрою, так и появился Цвингер.

Войти в Цвингер можно с трёх сторон, но я не из стеснительных и сразу к Коронным воротам, на детали не отвлекаемся (разве это возможно!), направо и ищем Августа.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Исторические аллегории способны меня с толку сбить, ищу Августа, вижу Геркулеса. Курфюрст, как и я, скромностью не отличался.:)
А скульптура так и вовсе с толку сбивает, или память мне изменяет, но, по-моему, раньше Геркулес находился напротив.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Август под видом Геркулеса, этакая вариация на тему "раб на галерах", эх тяжела ноша государственная. Очень мне хотелось пошалить и к скульптуре Геркулеса поближе подобраться, но где я и где Геркулес... Если с поиском Геркулеса затруднения, подсказка - мужская скульптура с земным шариком:)

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Колокольчики звенят, мы у цели. Как звучат мейсенские колокольчики? Нежно. Как мамина колыбельная. Но кратко( Мы ещё на целый час задержались ради колыбельной от колокольчиков. Официальной информации не нашла, в отзывах других путешественников запуталась, но в наше путешествие колокольчики успокаивали от впечатлений 4 раза в час.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Ломали голову, ломали, и всё же решились на маленький подвиг - осилить три музейных пространства за один день. Комплексный билет за 12 евро и все музеи в твоём распоряжении на восемь часов! Прелесть такого билета не столько в экономии, а в свободе распоряжения отведенным временем. Не надо ходить гуськом по залам, можно перед следующим музеем перевести дух, подкрепиться и опять в музейный омут с головой. Альтернативный вариант билета есть, но на мой взгляд, несколько странный. В Галерею Старых мастеров можно прорваться только по комплексному билету, в два других музея предусмотрены отдельные билеты по 6 евро в каждый.
В графике музейной работы никаких неожиданностей: с 10 до 18, понедельник - выходной.

Приятно то как! Первое в музейном приветствии "добро пожаловать" по-русски. Вся информация по комплексным билетам в Галерее Старых мастеров есть и на русском языке. Комплексный билет продаётся в кассах Галереи, отдельные - в кассах соответствующих павильонов.

В павильонах в отличие от Галереи тишь и настоящая музейная благодать, посетителей можно по пальцам пересчитать.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Могла упустить, хотя смотрела в оба глаза, камер хранения не обнаружила ни в павильоне Колокольчиков, ни в Фарфором павильоне, но они точно есть в Галерее и в Салоне. Расстаться с сумкой или рюкзаком лучше заранее, оценка габаритов субъективная. Дочку вежливо попросили сдать рюкзак в камеру, меня с рюкзаком пропустили. Услуга хранения в камере бесплатная, потребуется только залог монеткой 1 или 2 евро.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Личность Августа мне ещё понадобится, чтобы оценить масштаб и ценность коллекции. Помимо всех прочих страстей, Август обладал неукротимой, яркой страстью к собирательству фарфора. Страстью такой силы, что диагностировал у себя "фарфоровую болезнь". Тащил в дом всё, пока позволяла саксонская казна, от прародителей фарфора - китайцев до собственных производителей, была у Августа идея собрать коллекцию фарфора всех времён и народов. Казна ожидаемо прохудилась и бились-бились местные алхимики над пополнением казны путём превращения ртути в золота, а получилось... изобрести собственный рецепт фарфора. Потомкам болезнь Августа по наследству не перешла, тащить фарфор ото всех они не стали, да и казна досталась им худая, последующее собирательство ограничилось тремя старейшими разделами в поэзии фарфора: Китай, Япония и Мейсен.

От Августа получила щелчок по носу, моя теория "покажи что ты коллекционируешь и я скажу кто ты" не сработала. Кто ты Август? Тонкий ценитель прекрасного или активный участник ярмарки тщеславия, так и осталось для меня загадкой.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Две галереи и пять залов, много или мало? Как по мне, то идеально, пресыщения не наступает и концентрацию внимания не успеваешь потерять. Если правильно перевела, экспонируется примерно десятая часть коллекции. Кстати, информационное сопровождение дублируется на английском.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Вошла в Галерею и показалось, что музейный устроитель только-только сбежал и где-нибудь в уголке линейку оставил. Расположение экспонатов выверено с математической точностью или немецкой педантичностью, а может быть всё вместе. И это так классно! Ни один экспонат не теряется в общем хоре, не ускользает от твоего взгляда, не норовит спрятаться за собрата...

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Аж захотелось устроить вселенский скандал, как положено, с битьём посуды, ну и постучать башмаком по старой памяти. Столько фарфоровой нежности, только руку протяни, в свободном доступе, и вокруг никого. Беспечные немцы, камеры от вселенского скандала не успеют спасти. На минутку кажется, ты в числе единолично приглашённых курфюрстом на чай, вот так... запросто:)

Фотографии сделаны без спасительной функции "приближения", что называется нос к носу. Греет мою душу такая музейная политика "я тебя посетитель знать-не знаю, но доверяю".

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Посуду бить, конечно, и не собиралась, но доступность обзора оценила. Можно вертеть взглядом и так, и сяк, и никаких препятствий! Мельчайшие детали, игра цвета, оттенки, тонкие линии узора...

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Царство света в царстве фарфора, воздушное пространство с множеством окон от пола до потолка. И я предположила чем же заняты музейные дамы. За посетителями они не следят, они следят за чистотой стекла! Ни пылинки, ни пятнышка, стекла будто и нет, и не сразу сообразила, что некоторые экспонаты всё же защищены от скандальных посетителей.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Нет-нет, это не голландцы! Помним: в коллекции только Китай, Япония и Мейсен.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

В те времена, когда трава была зеленее, сводная сестра на день рождения дарила мне кофейную пару из настоящего китайского фарфора. Что вы, какое попить кофе! Я дышать на них боялась, да и до сих пор боюсь. Все мы родом из детства и фарфор стал для меня символом хрупкости бытия.

Войну в современном мире не приемлю, ни в каком качестве, ни под каким флагом..., а здесь повсюду негласным фоном чёрные слёзы города и чувствуешь себя бабочкой летящей с цветка на огонь.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Ну всё, теперь лопаюсь от восторга, еле дотерпела... Вот только представьте человека, то есть меня, энное количество раз:
- лепившего из глины горшки с курьёзным результатом;
- роспись по керамике выходила из моей головы зубодробильной от скуки;
- однажды, о, чудо, мне удалось создать керамическую скульптуру. Страшенную по форме, пустую по содержанию.

Японский комаину, кажется, сожрёт тебя и не подавится, на деле хранитель от злых сил, ты ему и даром не сдался, но всё злое вокруг себе заберёт.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Крабики меня доконали:) На фотографии, увы, не видно, но они светятся! Настолько тонок фарфор...

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Посреди тонкой гармонии форм и цвета чувствовала себя слоном в посудной лавке. Точь-точь как на фотографии, потому что в природе слон по своему грациозное животное.

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

И прежде чем обеспечить читателю настоящую музейную тишину, последние штрихи к градусу моего восторга.

Из посетителей, я и семейная пара из Японии (определила для себя, возможно ошибочно). Мы ухитрились бродить разными маршрутами, встретились только у скульптуры Августа. Ай-ай, шарик бросил, на коня пересел:)

Пять минут, десять... не могут японцы от Августа оторваться. Бац и падают на колени! И вовсе не из почтения к тщеславному курфюрсту, детали сбивают с ног! Так и я, треть осмотра коллекции провела на коленях, утопая глазами в деталях, половину - в поклоне. В поклоне всем созидателям, Дрезден создает такое желание, ножом восстановленного в сердце...

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

Всех моих любимых авторов, народившихся в сентябре, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Собрание фарфора (Германия, Дрезден) фото

И что ожидать от атеиста, покрытого едкой плесенью ереси? Моё пожелание. И пусть драконы хранят ваш дом от злых сил:)))

Время использования август 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Хрупкость, нежность... фоном опаленный огнём безумия город.

hotbread
Вау! У меня дыхание сперло от красоты! Я, конечно, фарфоровой болезнью не страдаю, но рассматривала вазы, горшки, фигурки и иные занимательные предметы на Ваших фото с пристальностью. От такого красивого безумия точно может возникнуть эта самая болезнь.
Вазы-снеговички из трех шариков потрясающие! Но потом я увидела воздушную белую конструкцию с короной, ангелами и какими-то нимфами - и вообще улетела. Браво мастерам, Августу и всем, кто это сохранил. :)
nautay
Вот и я кричу "Браво!" Человеческому созидательному гению! Дрезден - город трагической судьбы, с характером. И на фоне города хрупкая красота фарфора…, сильные эмоции, разные. И больно, и страшно, и оптимистично, всё одновременно.
Grossss
Красота!
У меня имеется сервиз "Мадонна", привезённый оттуда родственником ещё в советские времена. До сих пор красив, хоть и был в пользовании.
nautay
А что ему сделается? Настоящий будет вечным, но только очень хрупкий, потому вечность в ваших руках:)
Grossss
Позолота местами стирается от слишком усердного и частого мытья.
nautay
Так это хорошо! Значит сервиз у Вас "живой", а непросто бесполезная (хоть и красивая) вещь-пылесборник на полке.
Helennn197
Шикарные фото
nautay
Спасибо! Объект съёмки настолько хорош, что надо сильно постараться, чтобы его испортить:)
morpeh48
Вы как мудрая пчелка перелетали с одного ароматно-красивого цветка на другой собирая нектар невероятно прелестных впечатлений.Работа пчелки даром не пропала, мы все откушали невероятно ароматный мед Ваших впечатлений. Спасибо. Браво!
nautay
Пчелка да! Но не всегда мудрая, жужжу частенько без повода.:) А могу и ужалить…
ladylana
Даже не подозревала, какая красота имеется в мире. Спасибо.
nautay
В мире подозрительно много красоты! Мир хорош, важно, чтобы мир был:)
t333or
Мир спасет не просто красота, а люди, ее видящие и ценящие) В том числе, те кто приложил руку и сердце к созданию и сохранению этих шедевров. В том числе и Вы, таким легким и остроумным слогом эту красоту нам открывающая. Спасибо!
nautay
Конечно, люди! Если люди перестанут видеть красоту, то какое от неё спасение. Вот только не утратить бы эту способность… видеть. Больно на самом деле. Я когда Ваши алтайские рассказы читаю, фоном всегда вертолеты с браконьерами… И честно радуюсь, что Алтай не особо доступен. Вижу каждый день, что оставляют после себя двуногие на берегах Москвы-реки после отдыха.
t333or
Мне кажется, вам не стОит так переживать за поведение других) Переживания не приносят пользу никому, и прежде всего, вам) К сожалению, в таком мире живем…
Предлагаю, по мере возможности, продолжать культивировать красоту, тем более, что у вас это хорошо получается…)
foxic8594
Вы смогли оттуда уйти??? Вас служители не тащили??? Меня бы точно с брансбойтом:))) я бы там жить осталась…вот есть на свете вещь, которую я люблю сильно и нежно и это - фарфор. Он меня околдовывает просто
nautay
Вывезли! Автобусом! Мы чуть на автобус до Праги не опоздали. Знать бы, что и автобус опоздает, еще полчаса к музейному наслаждения добавилось.
Inndra
Впечатляющая коллекция!) тонкая работа. И время от времени нежный звон мейсенских колокольчиков фоном … здОрово…
nautay
Мне показалось весь Дрезден звенит колокольчиком. Когда тревожно, когда нежно…
Mirta-1000
Ох,уж эта "фарфоровая нежнось"…моя слабость.Восторг и эстетическое наслаждение)))
nautay
Восторг и грусть, в Дрездене всё бродит рядом.
gabudanova
Пересматривала снова и снова! Восторг, великолепие, к-а'-а-к ??? такое можно сотворить из глины??? Приворожили "три японских грации" !)) Браво!!!
nautay
А у меня и другой был громкий вопрос: КАК такую красоту можно не видеть, не ценить и пытаться уничтожить!
Спасибо:)
banzay141
Вот хулиганка! А мне не удалось все сфотать, чуть не выгнали! Кстати, в Познани магазин Мессена дешевле, чем в Германии!:)
nautay
Никакого хулиганства, что Вы! Теперь разрешено фотографировать. Причем везде!
odincova7
Как они раньше смотрели за посетителями, чтоб не фотографировали! Как приклеенные ходили.
А сейчас даже в картинной галерее уже разрешают фотографировать?
nautay
В картинной галерее по-прежнему ходят как приклеенные, но фотографировать разрешено. В музеях Цвингера теперь везде можно фотографировать. Зеленые Своды в этот раз не успела зайти, не знаю как там с фотографированием.
Красивые вещички!:)
nautay
Буду сУрьезной придирой: это не вещички,это произведение искусства:)
Dmitry Serezhin
Виноват, извините!:) Женщины тонкие натуры, у них и словарный запас больше, они больше цветов различают (включая, диковинные для мужчин, терракотовый, фуксии). Так что извините, мне всё понравилось действительно! Самые настоящие произведения искусства!:)
Принимается:))))
Dmitry Serezhin
Ура! Мир, дружба, жвачка!:)
mtv72
Кажется примета - Скажи, что кллекционируешь, и я скажу кто ты часто дает сбой. А вот более актуально- скажи о чем ты пишешь отзывы … - точно работает. ) Вот мне бы в голову не пришло пойти в музей форфора, а там оказывается так великолепно! Спасибо.
nautay
На самом деле и я не собиралась в музей фарфора. После Галереи старых мастеров, два музея за раз мозгу тяжко. Но как-то город задал настроение "нужно пойти", подчинилась городу:)))
Диане
О, моя слабость. Я бы там все 8 часов и провела :-).
nautay
А покушать? Я как оголодаю, мне уже и фарфор не мил:)))
Диане
Я тоже люблю покушать. Но иногда вот такая красота перевешивает все :-).
Людмила526
Удивили) Я ведь больше ценитель природных шедевров, а здесь зависла)
nautay
Так и я большой ценитель природных шедевров, но рукотворные ценю. Здоровая конкуренция шедевров это очень полезно для ума путешественника:)
maggot41
В жизни не видела такой красоты. На фотографиях это уже ошеломительно, а как же оно вживую?… И отзыв получился чудным.
nautay
Вживую - невероятно! Просто глазам своим поначалу не веришь, особенно если учесть, что мои руки помнят все неудачные попытки сотворить хоть что-нибудь приличное из керамики:)
Спасибо!!!
Михриниса
Красиво цветы сделаны
nautay
О да! Даже трудно поверить, что из фарфора.
julite
Я там тоже по-тихому сходила с ума - от этой коллекции. И от крабиков в том числе. А тогда еще и фотографировать было нельзя.
nautay
Да, я тоже застала времена, когда фото были под запретом. Из всех подобных собраний, что мне довелось увидеть, Дрезденская - самая-самая.
ИринаС2017
Страсти по фарфору)

Японцы - вполне вероятно, на них сейчас ориентирован рынок коллекционного фарфора, нам на испанской фабрике Lladro менеджер рассказывала. Про историю тоже не забывают.

Хрупкая красота, это правда, но лучше все-таки пить кофе из подаренной чашки сейчас, с собой-то ее в параллельное измерение потом не унести ;)
nautay
Очень неожиданные страсти:) Я к фарфору вполне спокойна, он для меня символичен, но не более.
С японцами, наверное, не ошиблась. Хотя в той же поездке случился со мной конфуз: перепутала южных корейцев с китайцами.

С собой на тот свет не потащу, по наследству передам. Пусть наследники голову ломают " не дышать или кофе пить":)
morlanda
О боги,сколько красоты,таланта ,невероятной нежности…
Теперь это моя мечта -увидеть самой!!!
nautay
Мечты…, мечты, главное, чтобы они были. И побольше мечт, тогда статистика в нашу пользу, обязательно что-нибудь исполнится:)
KURNATA
Ах, Цвингер. Это был первый европейский музей, который я когда-то увидела. Был шок! Будто попала в лавину и тебя тащит по камням - боль и жар. Как можно было жить, не видя эту красоту. и обида от того, что тысячи людей вокруг тебя этого не видели.
Вашего отзыва мне хватит на долгие вечера - смотреть и медитировать на эти завитки и переход цветов. Господи, когда же я куда-нибудь поеду…
Наталья надо ехать!))
KURNATA
И ждать Ваших отзывов))) которых уже давно уже не было(
nautay
И Ваших давно не было! В них согреваюсь-купаюсь:)
KURNATA
Не пишется. Все читаю и рефлексивную.
Василий14
Какая коллекция! А мы только в галерее Старых масеров были. Как раз из любимой Праги на денек в Дрезден ездили, сам город, особенно на фоне чешской столицы весьма угнтающее впечатление произвел, если бы не галерея, вообще пожалел бы что поехали. Самая ,можно сказать, неудачная поездка из Праги, любой маленький чешский город мне намного милее чем напыщенный серый Дрезден.
morpeh48
Василий не придирайся,ты не прав!)))
nautay
Юной была, увидела фотографию разбомбленного Дрездена с тех пор и стала пацифисткой:) Для меня Дрезден символ созидания, травинка всегда пробьётся сквозь асфальт. Сильный памятью город, с потрясающими музейными пространствами. И что, мне кажется, умно: в отличие от той же Чехии, где можно услышать "оккупант", в Саксонии воздерживаются от навешивания ярлыков.
morpeh48
В защиту чехов,они выстрадали это слово во многих эпохальных случаях и с запада и с востока,поэтому могут так говорить,память еще екает.
Немцы тоже не малые страдатели,но у них кое что в пушку и еще не могут выражаться.Дрезден сожгли зря,но сильно англичан разозлил Ковентри .Зуб за зуб.
nautay
Чехов и я буду защищать с пеной у рта:))) Мы как раз попали на дни памяти в августе. Просто инстинктивная реакция на слово "оккупант", а уже потом подключаются мозги.
Зуб за зуб - очень сложный процесс для меня, противоречивый. Опять же мозги пока спят охота применить, потом… Посему стараюсь думать о соразмерности ответственности, хотя это тоже всё зыбко.
KURNATA
Была у Цвингера как раз 8 мая. Европа отмечала конец войны, а 15 мальчишек устроили акт, то ли против, то ли за… Боюсь, что националисты. Лезли на монумент, что то кричали. Площадь быстренько оцепили, в небе барожировали вертолеты, но НИКОГО не тронули. Просто с каменными лицами следили, чтобы молодняк никлму ничего не сделал. А самое смешное, что все на этих юнцов смотрели, как на больных.
nautay
"НИКОГО" это ключевое. За всех немцев не скажу, плотно общалась только с баварцами, но они реально смотрят на юных националистов как на больных.
foxic8594
Точно-точно!там все помнят…кому у а не хватает, Дахау есть…Очень трезвит…Я всех наци и тех кто кричит, что наци были белыми и пушистыми, в силу своей изобретательной натуры, хочу собрать гуртом и отправить в 1942 год в Дахау, Освенцим, Бухенвальд и т.д. вот жаль не волшебник я. Я может и не 100% пацефист, но почти. Я всегда за худой мир и дипломатию. И однозначно против фашизма. И любого тоталиаризма и кстаьи сказать царизма тоже, не люблю я касты
nautay
Ну я пацифист тоже условный. Сама в драку не полезу, да и не затею драку. Но и вторую щеку подставлять не буду, если прижмет - отвечу.
А немцы да, для меня феномен трансформации коллективной ответственности в личную. Обычно то как массово: а я что, я тут рядышком стоял, а натворили все - они.
Василий14
Не совсем понял, к чему или к кому я придираюсь и в чём я не прав)? В том, что у меня осталось не самое лучшее впечатление от Дрездена, ну так оно такое и есть, как можно быть не правым в собственных эмоциях и впечатлениях, не совсем понимаю. Понятно, что данный отзыв вовсе не о городе в целом, просто вспомнился на контрасте с такой яркой и прекрасной коллекцией сам Дрезден((.
nautay
Вот уж точно быть неправым в собственных впечатлениях невозможно:) Редкость редкая, на этот раз мы с Вами во впечатлениях не совпали. Дрезден умен, велик и силен (по-моему впечатлению) и у него есть одно, но большущее преимущество перед Прагой: музейные пространства.
morpeh48
А вот сейчас ты прав,контраст на лицо!Но именно с этим.Однако сравнивать великий королевский город с любым маленьким чешским городком вот тут и не прав.Прага не маленькие чешские городки и конечно она милее Дрездена,хоть он и напыщен!)))
Ольга Светлицы
шикарная коллекция.
nautay
Да Вы совершенны правы и музейщики поддерживают это утверждение, богатейшая коллекция в мире.
GeraltizRivii
С таким отзывом и в музей не нужно идти. Красивые фотографии.
nautay
Спасибо! Но думаю свои глаза подарят куда более сильные впечатления нежели фотографии в отзыве.
Aruna
Мысли то какие страшные-посуду бить)))
nautay
Вот представляете? Я маньяк чистоты и порядка поначалу хотела там беспорядок навести, они меня переплюнули в маньячности!:)))
la2016
Спасибо за поздравление, и мои любимые авторы в сентябре отмечают :) Прекрасное пожелание.
Зашла посмотреть отзыв про фирму, где подарок хочу себе купить, а тут и подарок - Ваш отзыв
nautay
А по музею то я в Вашей компании гуляла:) Дочь сошла с дистанции, я пошла одна, срочно нужен был собеседник и я вспомнила Вас. А потом решила по отзывам полазить и нашла Ваш, не ошиблась я с собеседником:)))
Stasija
А мы все бегом по городу… в музеи весно не успевали(((
nautay
Город в этом плане коварен: вроде бы центр действительно можно обегать за пару часов, но там такие ошеломительные музеи. Музейный комплекс Цвингера далеко не единственный.
hannak27
Прелесть какая! А уж букет для тех кто родился в сентябре - просто чудо.
Точно!
Tananda M
надо же, столько бело-синего! неужели наша гжель?
morpeh48
Там гжелью и не пахнет.В отзыве четко сказано Япония,Китай,Саксонский Мейсен из них состоит коллекция.
Tananda M
очень жаль, если так, но дождусь пояснений автора
Поверьте это точно,знаю.
спасибо))
nautay
И я как автор Вас не обрадую. Во-первых, коллекция старейшего фарфора к коим гжель явно не относится. И да, только три старейшины в тонком фарфором деле (коим Гжель тоже не является): Китай, Япония и Мейсен.
Tananda M
так а чья это коллекция? в смысле производителя
nautay
Вот уж озадачили, не знаю как и объяснить. На Востоке не принято было поименно производителя обозначать, градация идёт по эпохам правителей. Например, фарфор эпохи династии Мин.
А Мейсен и есть производитель, старейшая мануфактура Европы. Есть такой славный городок в Европе, в Германии, в Саксонии. Они то и начали первыми в Европе делать фарфор.
Tananda M
правильно ли я поняла: бело-синяя экспозиция - это не коллекция какого-то одного производителя, в таких цветах работали и китайские, и немецкие мастера?
nautay
То что на фото это китайцы и немножко японцы. Но смотрите что получается: китайцы как прародители фарфора долгое время были "законодателями мод". Поэтому немцы до выработки собственного стиля подражали китайцам. А потом пошло поехало смешение культур, стилей и можно совсем неожиданное увидеть. На фото есть кофейник, по виду продукт чисто голландский, а на деле - японский:)
Tananda M
интересно)) спасибо, Татьяна, за ликбез!
George61
Красивый отзыв и изумительные фотографии. Но возникает вопрос: "Если Цвингер, как и большая часть Дрездена были уничтожены немецкими друзьями по НАТО в 1945 году, то как всё это сохранилось?
nautay
Очень простая на самом деле история с сохранностью. Фарфоровое собрание долго скиталось из дома в дом, и большей частью хранилось в деревянных коробках.
Эмца
Сомлела, как те японцы.
nautay
Вот и я млела вместе с японцами. Почти мир во всем мире, на минутку, благодаря фарфору:)
tatuasal
Я в восторге от такой красоты в одном отзыве
nautay
Редкий случай, когда мне установленный лимит фотографий был реально досаден. Много осталось за кадром отзыва.
Gorgik1
Грандиозо!!!
ТаняTatyana
Надеюсь, фарфоровой болезнью через Ваш прекрасный текст или через монитор от созерцания этой красоты я не заражусь))).
nautay
Минздрав гарантирует эта фарфоровая болезнь не заразна:)
Январика
Фарфоровый Рай находится в Дрездене. Спасибо за впечатление)
nautay
Не просто Фарфоровый! Рай созидательный находится в Дрездене:)
Meliada
Красота! особенно впечатляют крупные масштабные работы. Сколько в них мелких деталей, большие, а смотрятся нежно и хрупко.какие все-таки бывают мастера! спасибо за отзыв, за увиденную красоту.
nautay
Фантазия безгранична! Мне как напрочь лишенной всякой фантазии, мир чужих фантазий прекрасен и удивителен.
Просто золото
Какая же красота!!! У меня в зобу тоже дыханье сперло при рассматривании.
nautay
Ух… надеюсь обошлось без осложнений:)))
Просто золото
Я в санатории. Здесь все вылечат))) и чтобы в зобу ничего не застревало- тоже))
nautay
О, расскажете потом о впечатлениях? Никак не могу решиться на санаторный отдых, все кажется, что топотуна там смерть настигнет от скуки.
Просто золото
Наполовину отзыв уже написан.))

Иногда надо задуматься о здоровье, приостановиться, замедлить бег…
nautay
Тогда жду отзыв с огоньком! Так чтобы поверить, что остановится надо…
totoshkin
Великолепный отзыв,великолепный фарфор!
Рибоза
От такой красоты собственный мозг приходит в состояние паралича, остаётся только сыпать цитатами:
"И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая легкие, легкие звоны."
Следом на память приходит воннегутовская Бойня №5, но её цитировать не хочется, а помнить нужно.
В заключение не могу удержаться от перефразирования другого мистика:"Эх, бросить бы все и в …Дрезден!".
nautay
Вот это да, выбили мозговую почву из-под ног, даже посыпать цитатами не в состоянии. Что вспомнили Курта необыкновенно, так прочувствовали моё настроение. Я тронута, слов нет…
Рибоза
И Ваше упоминание о собственном пацифизме, и нарочито склеенные неподражаемые скульптуры животных и птиц не оставляют иного выбора, как вспомнить о романе живого свидетеля дрезденского кошмара 1945 года.
Но на первом месте после прочтения Вашего отзыва всё-таки эмоциональный фон Гумилёва!
nautay
Да пока колокольчики в душе солируют!:)
Zametka
Накрыло…
nautay
Тяжелое покрывало впечатлений… и невесомое, одновременно.
Arada
Эту красоту надо увидеть своими глазами)
nautay
Мне кажется любую красоту стоит видеть своими глазами! Чужими глазами всё иначе. Другие впечатления, другой фокус…
Tasia8
Невероятная красота и мастерство, даже не понятна КАК они это всё смогли создать… одобряю Ваш восторг:)
nautay
Да! Как создать, как сохранить! И главное, как легко мы можем всё потерять. И восторг, и горечь, одновременно.
ИНЭ
Очень интересно! Я сама бы "зависла" на такой выставке.
nautay
Полет фантазии и гений рук человеческих, согревательный эффект в темные времена. Жаль многих и это не отогревает от холодного безумия.
етмиш беш
Разделяю ваши восторги! В такой красоте можно утонуть!
nautay
Да в такой красоте можно и нужно тонуть:)
lepale007
Сколько уникальных произведений искусства!
nautay
Так и есть! Дрезденская коллекция уникальна.
nik1972
Очень красиво, просто в восторге от некоторых экземпляров! Хотя к фарфору, в принципе, равнодушна.
nautay
Да и я в принципе равнодушна. И уж точно не представляю в качестве утилитарного предмета.
ИНЭ
Я до сего момента тоже проходила мимо всех этих тонкостей. Но тут любимый мне подарил фарфоровую чашку с блюдцем тончайшего фарфора, изготовленную в 20-30- е годы 20 в. по формам дореволюционным… И что-то со мной произошло…
nautay
Такие метаморфозы и со мной случались, краткие, в страсть к фарфору так и не сформировавшиеся.
Елки-палки, как же приятно слышать "любимый", пусть и в адрес чужого супруга. Это так классно, что передается на расстоянии!!!
ИНЭ
Благодарю за понимание. Мне действительно повезло.
ВашаПрекраснаяЭн
Красотаааа! Невероятная! Я к посуде вообще и фарфоровым прелестям в частности очень даже неравнодушна. Но мы эту часть музейную пропустили, когда были в Дрездене (тогда еще не самостоятельные, ездили на организованную экскурсию из Праги, и времени не хватило ни на что!!!). Эх, а там такое…А коллекционеры и их коллекции - тема вообще жутко интересная. И полная неожиданностей. Не так давно тут занесло меня в Исторический музей на выстаку икон из коллекции Григория Лепса. Многие мои друзья-знакомые просто от ключевых слов фразы Исторический-Лепс-Иконы глаза таращили. Ну да и что тут скажешь - Лепс фигура неоднозначная…Но коллекция - просто роскошная и столько в ней необычных "экземпляров". И он сам о них гооврить может бесконечно, видно, вот что действительно - не шуточная страсть…
nautay
А теперь и я глаза таращу от такого сочетания:) Хотя возможно понапрасну, Лепса совсем не знаю. А мне к иконам без поводыря никак нельзя, и такого, желательно, гениального поводыря. Нужна помощь увидеть, шоры на глазах, пробел в знаниях, полная катастрофа…
ВашаПрекраснаяЭн
А меня вот нынче что-то действительно "ведет" - второй раз за месяц по иконам - теперь и в Музее им. Рублева, там совсем старинных ликов и историй преинтересных - не мало. Но без "поводыря", правда, не стоит…
Сметаночка
Оооо, какая красота!) Всегда удивляло, как из такого хрупкого материала создают такие грандиозные вещи. Любовь к фарфору - тоже из детства
nautay
Меня и не перестаёт удивлять, тем более все мои попытки поработать с керамикой закончились провалом.
Ronda
О, прекраснейший Цвингер, отзыв о котором попал у меня на Главную, что в последнее время бывает редко))) Я тут уезжала (да, да, к вам, в столицу), вот приехала, начинаю понемногу читать…
nautay
Что же не написали о поездке? Могли бы встретиться! А отзыв Ваш читала, комментировать не стала, увидела в профиле "уехала надолго", решила не засорять комментарием ленту.
Ronda
Ну, я ведь не одна была… А Вы столько раз говорили, что мизантроп)) Я подумала, что Вам может не приглянуться чужая компания (например, я ненавижу оказываться третьей. Так как в поговорке "Третий лишний" - лишней оказываюсь именно я)))… Возможно, Вы меня разубедите? Тогда в следующий раз я не растеряюсь!!!!
nautay
Я, конечно, мизантроп, но не крайней степени. Составить компанию, тем более, в прогулках по городу я только за, обеими руками, и даже ногами:) Так что в следующий раз прямо нагло настаиваю на своей компании, не стесняйтесь, пишите!
Ronda
Это хорошо!!! Если бы подруга работала, я бы точно так сделала, но у нее был отпуск. На самом деле, у меня действительно были мысли пригласить Вас на встречу. И уж особенно в день моего приезда, когда подруга радостно сообщила, что "с нами будет гулять" ее какая-то знакомая!!!! И в результате мы ходили именно втроем и единственный плюс от этого был, что знакомая фоткала нас с подругой вдвоем))))
nautay
Вот реально жаль, что Ваша мысль не рискнула реализоваться! Тем более, что уговариваю дочь поехать в Царицыно с мая, а она всё не поддаётся на мои уговоры, так и сидим две ленивые клуши в уюте домашних диванов:)
Ronda
Однако!… А почему же дочь не на учебе в Чехии??! Помнится, ради ее перевода Вы отложили поездку в Нижний…
nautay
Ждем решения по визе, срок рассмотрения три месяца, а мы только в конце июля подали документы. Вот в августе ездили смотреть будущее место обучения (тьфу-тьфу, если с визой все сложится).
lekxx
Мы только в картинную галерею успели и то бегом промчались по залам, о фарфоре даже речи не было, но я люблю рассматривать эти шедевры… они такие … говорящие, что ли)
У меня есть несколько старых нем.статуэток— наследство, любуюсь ими)
nautay
Говорящие, точно! Особенно в Дрездене!

Мы тоже этот музей всегда пропускали, не было умственных сил после картинной галереи. Но в этот раз специально поехали в Дрезден ради спокойных визитов в музеи. И все равно было тяжело, по-хорошему музейному Дрездену нужно выделить дня три-четыре, тогда будет без надрыва.
Natalia09
Гуляла в Цвингере только во дворе, из-за ограниченности во времени осмотр музейного комплекса пришлось отложить. За отведённое время успела сходить только в "Зелёный свод" и посмотреть на коллекцию драгоценностей…
nautay
Да и мы сами только в этот приезд до музея фарфора дошли, всегда приезжали в город одним днем, а это времени катастрофически мало для городских музейных пространств. Мы и в этот раз не всё успели из запланированного.
lepale007
Сколько красоты в одном месте!
nautay
И красоты! И трагедии! Может и неожиданно, но это место для размышлений.
Chakty
Просто пиршество красоты! Тут и до безумия недолго, Представляю как тяжело глазу, сердцу и разуму поглощать все это одномоментно! Отзыв роскошен.
nautay
Мда…, загадка человеческой природы. Как посреди всей этой красоты рождается чёрное безумие? Ладно у единиц, в семье не без урода, но так чтобы безумие захватывало массы. Страшно…
Fenicottero
Не перестаю удивляться искусности мастеров, которые делали подобные вещи ) А что за пластиковые монеты такие, которые нельзя использовать в качестве залога?
nautay
Насчет пластиковых монет точно не знаю, только могу предположить. Когда-то в бытность уличных телефонных будок находчивые делали пластиковые кругляшки размером и формой с копейку. Может быть и здесь "предприимчивые" пытаются использовать пластиковые монеты вместо реальных. Хотя моя версия сомнительная, поскольку монета возвращается после того как из камеры забирают вещи. Озадачили Вы меня:))))
vika55vikq
Мечтаем с дочкой подростком "дикарями" махнуть на неделю в Берлин, а аткм и в Дрезден добраться, Так, что теперь немного ориентируемся в ценах и прочих мелочах
nautay
Дикарями самое то! А то обычно экскурсии всё бегом и на скаку, а исторический центр хоть у Дрездена и маленький, а музеев интересных дня на три точно хватит. Тем более в Дрездене русский язык в ходу, никаких сложностей с адаптацией.
firstrevizor
Очень красивые и интересные экспонаты.
Да, уникальная коллекция.
happy77
Чудесная коллекция!
nautay
Говорят - уникальная, склонна верить:)))
olgasele
Восторг, переходящий в экстаз. Эпитетов нет - одни голые эмоции.

И какое там скандалить… если бы у меня (не дай бог), хоть полчашечки такой оказалось, я была бы самой кроткой в мире женой: ходила бы на цыпочках и дышать на такую красоту боялась. Это ж даже подходить страшно, насколько тонкая и хрупкая работа.
fatchenko
Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.
Спасибо!!!
wolff-87
Спасибо за отзыв, плюсую. Тоже был в этом музее.
Emer
Коллекция фарфора в Цвингере шикарная - я была впечатлена. А вот картины оставили равнодушной, не знаю даже, почему
nautay
Ну так недаром за местной фарфоровой коллекцией числится звание "лучшая в мире". А я люблю Галерею старых мастеров, регулярно навещаю.
О сюжет
Ах, какое великолепие!!! Лучше бы люди создавали такую красоту, чем убивали друг друга на войне… ((
nautay
Согласна на все сто процентов.