Отзыв: Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) - Разноцветные крыши и высокий шпиль церкви Олевисте.

Достоинства: Красивый город. Атмосфера сказки и старины. Вкусные сувениры.
Недостатки: Отношение отдельных людей к русским.
В Эстонию, а также в Финляндию и Швецию, я попала на круизном пароме "Принцесса Анастасия". Когда перед написанием отзыва перечитывала свои записи, то подумала о том, что надо бы и о жизни на пароме написать - интересный получился опыт :-)

Итак, Таллин. Что же прежде всего ассоциируется у меня с этим городом? Конечно, вид со смотровой площадки!

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Как мне кажется, нельзя не залюбоваться разноцветными таллинскими крышами, перемежающимися средневековыми башнями и высокими шпилями церквей. Но обо всем по порядку.

В Эстонию мы приехали довольно поздно по сравнению с другими странами. Около 11 утра. Стеклянный рукав, по которому мы шли на морвокзал Таллина, был до неприличия длинным. Целая улица!

Встретились с гидом и пошли осматривать Старый город Таллина. Чисто визуально этот Старый город напомнил мне Каркассон во Франции. И там, и там есть что-то немного старинно-сказочное.

Первой нас встречала Толстая Маргарита. Так называют вот эту приземистую и круглую башню Таллинской городской стены.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Пока мы, задрав головы, рассматривали и фотографировали ее, гид рассказывала нам о Маргарите и Германе. Якобы давным-давно жили в Таллине крестьянский сын Герман и дочь рыбака Маргарита. Естественно, они полюбили друг друга - без любви ни в одной истории не обходится :-) Вечерами парень и девушка подолгу гуляли по городу, но над ними висело проклятие — видеться они могли только до полуночи. Почему именно такой был уговор, история умалчивает. И вот однажды они загулялись, забыв о времени. А когда часы начали бить двенадцать ночи, бросились в разные стороны. Но, увы, это их не спасло. С последним ударом стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита».

Только вошли внутрь Старого города, как увидели вот такую яркую процессию деток.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Оказалось, что дети в Европе обязаны ходить по улице в ярких жилетах со светоотражающими вставками. Вообще, я заметила в той поездке, что дети сейчас нередко "подписаны":-) Например, в поезде с нами ехали мальчишки в майках с надписью "Санкт-Петербург Динамо", а в Кунсткамере в Питере была стайка девочек в кофточках с надписью на спине "Ростов-на-Дону Светлячок".

Я много повидала старых городов, но ни один из них не был таким пустынным, как этот. Там было мало местных жителей и совсем чуть-чуть туристов.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Гид очень подробно рассказывала обо всем, отвечала на все вопросы, вообще очень старалась. Это была достаточно пожилая женщина, но при этом внешне очень приятная. Я все время думала о том, что она хочет создать у нас хорошее впечатление о стране и городе, т. к. бОльшей частью русские туристы дают работу гидам в Эстонии. Другая версия - хочет загладить то негативное впечатление, которое будят у русских эстонские политики. А, скорее всего, она была просто хорошим человеком, который любит свою работу :-)

В Эстонии было ясно и солнечно, но при этом холодно, что доставляло определенный дискомфорт.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Гораздо приятнее историческая часть Таллина выглядит с внешней стороны, куда мы вышли по пути на смотровую площадку.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

С большим удивлением я уставилась на вот эту табличку.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Барельеф с надписью на английском, русском и эстонском расположен в очень красивом месте – на исторической городской стене Вышгорода у лестницы Паткуля.

Как раз поднявшись по этой лестнице, мы оказались на смотровой площадке. Если вы зададите в инете поиск "Эстония Таллин" - вот эта картинка будет самой популярной!

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Любуясь видом, я все время обращала внимание на высокий шпиль церкви Олевисте. Она стала для меня символом Таллина.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Олевисте - это баптистская церковь в Таллине. Одно время она была самым высоким сооружением в мире - высота главной башни со шпилем достигала 159 метров. Но то, что делало церковь уникальной, таило в себе и серьезную угрозу. Из-за гигантской высоты 8 раз в церковь била молния, и трижды во время грозы она подвергалась пожару. Сейчас Олевисте пониже, НО строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше этой церкви.

Далее наш путь пролегал через Сад датского короля. Некоторые называют это место маленьким парком, кто-то - укромным садиком, а по мне это скорее очень уютная площадка, чем-то напоминающая большую террасу. Я умудрилась не сфотографировать общий вид Сада, а выхватила объективом только монахов в разных его частях. Ну, что есть, то и прилагаю :-)

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Вот это как раз и была одна из сказочных частей Таллина: фигуры монахов, телега, огромное дерево и вид вниз на город. Прослеживалось сходство с Каркассоном.

К сказочной тематике можно отнести и самую старую аптеку на центральной площади. Ратушная аптека Таллина считается старейшей действующей в Европе. Начиная с 15 века здесь непрерывно торгуют лекарствами.

Ничего особо интересного для меня там не было, но вот бутылки с красной и синей жидкостью смотрелись очень живописно на залитом солнцем подоконнике.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Естественно, именно там я узнала, что в старину именно по таким бутылкам на окнах узнавали, что в данном месте находится аптека.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Кстати, как раз в этой аптеке ярко проявилось, что часть эстонцев предпочитает русских просто не замечать. Не могу утверждать, что на нас вообще никак (!) не отреагировала продавщица именно потому, что мы поздоровались по-русски, но чувствуешь себя весьма странно, когда тебя не удостаивают даже взглядом и продолжают разговор.

У меня осталось впечатление, что отношение к русским там либо приветливое (Например, у нас с улыбкой и участливо поинтересовались на смотровой площадке не боимся ли мы опоздать на свой паром), либо полный игнор, как в этой аптеке.

Плавно подходила к концу часть нашей программы вместе с гидом. Когда эта потрясающая женщина, видя нашу заинтересованность, предложила нам продолжить экскурсию и дальше, все женские глаза группы просто загорелись воодушевлением. Еще бы! Погодка хорошая, время есть, рассказывают интересно, посмотреть есть что, а выносливости нам, женщинам, не занимать. И как вы думаете, что произошло дальше?;-) А дальше встала на дыбы мужская часть нашей группы и зашикала на своих женщин:

- Мама, я больше не могу ходить!!! Я хочу есть! Я хочу посидеть, в конце концов!

- Нина, я предупреждаю, если мы сейчас не зайдем куда-то перекусить, это последнее путешествие, в которое я с тобой поехал!

Вот так все было закончено, так и не начавшись :-)

По нашей просьбе гид привела нас к магазину эстонских сладостей. Также она посоветовала тем, кто хочет просто отдохнуть и выпить чашечку кофе, сделать это рядом с нашим посольством в кафе. Мы с подругой хотели так и сделать, но в начале зашли в магазин за гостинцами родным. Когда вышли, то услышали какой-то странный шум. Оказалось, что напротив посольства стоят несколько человек с украинскими и еще какими-то флагами и кричат: «Свободу Савченко!». Стало неприятно. Естественно, уже не стали туда близко подходить.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Я посчитала нужным сказать нашему гиду теплые слова от лица туристов и от лица россиян. Мне почему-то было очень важно это сделать. Я дождалась пока все от нее отошли и от души поблагодарила ее. Она грустно смутилась, сказала, что ей часто что-то подобное говорят русские, но выглядела она расстроенной.

У нас осталось достаточно времени на самостоятельную прогулку по городу.

Таллин пахнет корицей с гвоздикой благодаря тележкам, с которых девушки и парни продают жареный миндаль в ароматных специях... Очень вкусная вещь! Подруга купила его не только на сувениры, но и нам погрызть. Я купила только на сувениры, ибо 5 евро – дороговато.

Ратушная площадь считается центром Старого города Таллина.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Фасад ратуши украшают водостоки, выполненные в виде драконьих голов с золотой короной, «охраняющих» городскую власть.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

"Русский" и "эстонский" дома рядышком смотрятся забавно :-)

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Гуляя по улочкам, нашли Таллинский дворик мастеров.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

А еще мы постоянно ощущали запах глинтвейна на улицах! Вот все-таки Европа – это вот этот самый запах. И глинтвейн я пью исключительно в загранпоездках, не считая одного случая в Адыгее. В этот раз мы тоже его попробовали.

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Даже специально вернулись к смотровой площадке, чтобы там его купить. Правда, его снаружи уже не продавали, а только внутри в кафе. Там мы с удовольствием его и попили, а от всего остального вежливо отказались.

Популярным символом Эстонии считается ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»).

Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) фото

Я себе привезла более женский вариант этого ликера - "Vana Tallinn Cream". Распили в кругу семьи - всем женщинам очень понравился. Сладкий, тягучий, в меру бьющий в голову :-)

В Эстонии мне было немного грустно. Лично я не ощутила там теплого приема, не почувствовала, что нам рады. Например, девочки из нашей группы попытались заказать столик в ресторане, о котором они читали много хорошего в интернете. Они не смогли этого сделать, т. к. их готовы были слушать только на эстонском языке. Наша добрая гид попыталась помочь и поговорила с ними, но в ресторан никто так и не пошел. Девчонки обиделись на такое отношение, а гид пожала плечами и грустно-грустно сказала:

- Людей обидели, без прибыли остались - разве это патриотизм?

Вопрос повис в воздухе.

То, что я описываю, сугубо мой личный опыт и касается он только отношения отдельных людей. Вы можете оказаться там в другое время и ни с чем подобным не столкнетесь.

Достопримечательности, сувениры, вкусности - все на 5+!

Посетить Таллин рекомендую!
Год посещения 2016
Общее впечатление Разноцветные крыши и высокий шпиль церкви Олевисте.

Strontium
Говорить по-английски с персоналом ресторана не пробовали? Европейцам должны быть рады.
Indiya
Игорь, вы уже успели прочитать весь отзыв?! Или вы их читаете с конца?;-)
Про английский никто тогда не подумал.
Strontium
Читаю, как и все выпускники школы скорочтения ;)
Снимаю шляпу! :-)
Inndra
Была в Таллинне в юности, остались самые светлые впечатления.
Как жаль, что людей настраивают против русских…
Indiya
Жаль… Но не все поддаются этому настраиванию!
Aruna
Там всегда так было. Мы сперва здороваемся на литовском, а потом уже можно говорить. Хотя нечему удивлятся и там, и у нас молодежь не говорит по русский ибо не умеют
Alithia
Была маленькой мечтала жить в Таллине ( часто ездили туда ) меня,мелкую, этот город завораживал, когда читала « Волшебника изумрудного города» всегда представляла себе Таллин. Кстати, Вас не водили к центру города - круг на площади - нужно встать и загадать желание))) одно из ярких воспоминаний детства, такое же как отношение эстонцев . Да, увы, Вы правы русских там не любили ВСЕГДА, я с братом и сестрой выходила на площадку играть , так эстонские дети всегда отходили от меня в сторону - и брат говорил « Оксана, тебе нельзя с ними играть». Они с сестрой говорили на эстонском с этими детьми , а я только на русском и играла одна или с русскими детьми. И это были только 80-е , СССР. И это повторялось и со взрослыми людьми тоже, увы. Но никогда не обижалась , маленькая была)) многого не понимала.
Indiya
Нет, центр мы осматривали самостоятельно. Наверное, посчитали, что уж там мы сами сориентируемся.
А я почему-то думала, что это результат политики последних лет…
Я была всего в 3 республиках бывшего СССР - Украине, Армении и Эстонии и только в последней вот так ярко почувствовала НЕлюбовь. В Армении проблем никаких. На Украине тоже никаких, разве что сдачи у них никогда нам не было :-)
Vol-K
вспомнил анекдот:)
останавливает эстонец другого едущего на авто и спрашивает - таллеко ли до талллинаа? - неет, не таллекоо! сел в авто едут…пол часа прошло опять спрашивает - таллеколи до таллинаа? - неет не таллекооо!
еще час прошел - таллекоо ли до талллинаа! - теперь таалллекоо!! :)
ИринаС2017
В Эстонии до сих пор половина населения говорит по-русски. Логическая задача: если русских сильно не любят в Эстонии еще со времен ВОВ, то почему они оттуда не уезжали до 1991 года, а после 1991 (за 27 лет, между прочим) не выучили эстонский, как второй язык?
Есть эстонцы, которые не знают русский или говорят с большим трудом, они просто не учили его в школе, так что не обманывают. Про английский уже сказали в комментах, это самый простой выход.

В общем, я не защищаю наших соседей, могли бы быть, видимо, и дружелюбнее в некоторых ситуациях из вашего отзыва, но сами как-то не сталкивались, хотя ездили в 2017 и этом году в Эстонию почти каждые выходные летом.

К БЕ отношусь очень негативно, неприятно удивлена этому памятнику, не знала о его существовании.
Indiya
Я удивлена, что нам тогда встретилось сразу несколько ситуаций, в которых становилось неприятно. Обычно я, что называется, проскакиваю мимо всего этого и о странах и городах у меня, как правило, остаются очень хорошие воспоминания. Но с Эстонией не заладилось.
К Ельцину у меня такое же отношение.
Ваш отзыв по Таллину увидела вчера в списке - хочу прочесть :-)
ИринаС2017
Не могу сказать, в чем причина таких ситуаций, об этом сложно судить, когда сам не участвуешь в "процессе")
Мой отзыв про Таллин - это капля в море, одна поездка, про все-все отзывы не напишешь)
На границе с Эстонией все время очереди из автомобилей с российскими номерами, когда успеваешь перейти границу летом за 2 часа - это удача. И это при том, что из Эстонии в РФ в'езд по записи, все равно стоим, слишком много транспорта. И туристических автобусов. Это и есть об'ективная картина наших отношений с соседями, все не так ужасно. Пока, по крайней мере)
Indiya
А эстонцы к нам ездят как туристы? Или в другом качестве?:-)
ИринаС2017
Эстонцы ездили, когда рухнул курс рубля, цены на бытовую технику были для них выгодными. Ездят за бензином, это целый бизнес, правда, власти Эстонии ведут с этим борьбу и желающих стало меньше. А кто не хочет к нам, ездит в Латвию - там цены ниже на все, чем в Эстонии)
ИринаС2017
Как туристы ездят в СПб, в нашей провинции (деревнях) делать нечего, там все очень грустно.
nik1972
Душевный у вас получился отзыв, и фотографии отличные. Хорошо, что вам с гидом повезло, а то могло быть всё намного грустнее.
Про табличку Б.Ельцину очень удивилась.
А вы не писали отзыв про весь круиз в целом?
Indiya
Рада, что вам понравилось.
По странам из круиза я пишу отдельно - отзывы по Финляндии и Эстонии уже есть, а по Швеции будет еще один. А так я планирую еще написать отзыв о пароме "Принцесса Анастасия" - это и будет считаться общим отзывом о круизе.
nik1972
Хорошо, будем ждать отзыв о пароме. А сколько дней круиз длился?
Indiya
Днем в Питере садишься на паром. Ночь плывешь. 1 день в Финляндии, 1 день в Швеции, 1 день в Эстонии. Опять ночь плывешь и на утро ты в Питере.
Хороший маршрут.
ВашаПрекраснаяЭн
Были в Таллине летом три года назад. Ехали често говоря с опаской, начитавшись разного о пресловутой "нелюбви", но никакого даже мельчайшего негатива не встретили. Вот совсем. Много тех, кто между собой говорит по-русски. И в музеях-кафе-отелях сотрудники, если слышали, что мы говорим по-русски, переходили тоже на него. С удовольствием подсказывали, объясняли. Но это только наш опыт… А в Таллин мы просто влюбились.
Indiya
Да, я читала ваш отзыв о Таллине! Летний Таллин более привлекателен, чем весенний :-)
Я тоже рассказала только о своем опыте и считаю, что он строго индивидуален. Пожалуй, побывала бы там еще раз.
МашаМаруся
Не промолчу и о своём опыте.
Была в Таллине два дня в том же 2016. Говорю только на русском, увы. И везде встречала только добрые улыбки и готовность пообщаться.
Была в двух ресторанах старого города и за пределами, совсем в местном ресторанчике. Обслуживали везде очень вежливо. В старом городе официант подсел, поинтересовался нравится ли Таллин, конфетами угостил к кофе.
В отеле, в обычном магазине спального района, девушки с орешками, таксист, диспетчер такси, кассир в автовокзале, просто прохожие… это не полный список, с кем я общалась за эти два дня. Ни тени негатива! А я была одна.
Удивлялась, тоже заранее читала что русских не любят, и ничуть не почувствовала этого.
Indiya
Я всегда рада, когда люди под отзывами делятся своим опытом. Именно поэтому вдумчивые комментарии на заданную тему читатели читают с не меньшим интересом, чем сам отзыв.
Я же подчеркнула в конце, что это только мой личный опыт и ваши комментарии как раз подтверждают это.
И мне приятнее осознавать, что у меня лишь все неудачно совпало, а, в основном, в Таллине рады русским.
yojikoff85
И я 5 копеек внесу в реабилитацию Таллина :)
Странная какая-то история, если честно. Я прибыл в Таллин с таким же подозрением, как и у Вас. Впервые в жизни у меня спросили паспорт при выходе из автобуса. Я свой показал, а товарищ очень долго искал свой (мне стало страшно, что он мог забыть его в Риге). Я уж приготовился к худшему, как нам сказали: ладно, идите. Дальше алкомаркет. Продавец местный, говорит на русском. Все доброжелательно, подробно и терпеливо объясняет где какое вино. По пути к отелю фоткались с посторонними людьми - они сами позировали. Бары, доброжелательное обслуживание, живая музыка, воскресный город не спит. Ну круто же! Ну да, многие не говорят на русском там, но они и не обязаны его знать. Мне Таллин даже больше понравился, чем русскоязычные Вильнюс или Рига :) За сутки не распробовал полностью, но обязательно вернусь. :)
Indiya
О! Давайте-давайте! Еще один положительный опыт посещения!

А у меня вот вопросы по вашему комментарию есть:
1. А в какому году были в Таллине?
2. А из какого автобуса вы выходили? Не совсем поняла в связи с чем просили паспорт-то.
3. Получается, что в Риге и Вильнюсе больше русских? Или больше пожилого населения, которое еще знает русский?
yojikoff85
1) В апреле 2018 был :)
2) Автобус из Риги в Таллин. На перроне автовокзала дежурили полицейские и выборочно проверяли документы у прибывающих (это вполне логично, потому что маршрут международный).
3) Вильнюсе 95% всех, с кем доводилось общаться, говорили на русском. Не понимали нас только подростки, у которых дорогу спросили. Но предложили помочь на инглише.
В Риге процент непонимающих был чуть выше. Для примера, мы покинули ночной клуб в компании ещё 10 человек. Все местные. По русски не говорили только 1 парень и 1 девушка, но остальные все переводили и даже не приходилось английским пользоваться. :) И это даже не старшее поколение.