Отзыв: Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) - Разноцветные крыши и высокий шпиль церкви Олевисте.
Достоинства: Красивый город. Атмосфера сказки и старины. Вкусные сувениры.
Недостатки: Отношение отдельных людей к русским.
В Эстонию, а также в Финляндию и Швецию, я попала на круизном пароме "Принцесса Анастасия". Когда перед написанием отзыва перечитывала свои записи, то подумала о том, что надо бы и о жизни на пароме написать - интересный получился опыт :-)
Итак, Таллин. Что же прежде всего ассоциируется у меня с этим городом? Конечно, вид со смотровой площадки!
Как мне кажется, нельзя не залюбоваться разноцветными таллинскими крышами, перемежающимися средневековыми башнями и высокими шпилями церквей. Но обо всем по порядку.
В Эстонию мы приехали довольно поздно по сравнению с другими странами. Около 11 утра. Стеклянный рукав, по которому мы шли на морвокзал Таллина, был до неприличия длинным. Целая улица!
Встретились с гидом и пошли осматривать Старый город Таллина. Чисто визуально этот Старый город напомнил мне Каркассон во Франции. И там, и там есть что-то немного старинно-сказочное.
Первой нас встречала Толстая Маргарита. Так называют вот эту приземистую и круглую башню Таллинской городской стены.
Пока мы, задрав головы, рассматривали и фотографировали ее, гид рассказывала нам о Маргарите и Германе. Якобы давным-давно жили в Таллине крестьянский сын Герман и дочь рыбака Маргарита. Естественно, они полюбили друг друга - без любви ни в одной истории не обходится :-) Вечерами парень и девушка подолгу гуляли по городу, но над ними висело проклятие — видеться они могли только до полуночи. Почему именно такой был уговор, история умалчивает. И вот однажды они загулялись, забыв о времени. А когда часы начали бить двенадцать ночи, бросились в разные стороны. Но, увы, это их не спасло. С последним ударом стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита».
Только вошли внутрь Старого города, как увидели вот такую яркую процессию деток.
Оказалось, что дети в Европе обязаны ходить по улице в ярких жилетах со светоотражающими вставками. Вообще, я заметила в той поездке, что дети сейчас нередко "подписаны":-) Например, в поезде с нами ехали мальчишки в майках с надписью "Санкт-Петербург Динамо", а в Кунсткамере в Питере была стайка девочек в кофточках с надписью на спине "Ростов-на-Дону Светлячок".
Я много повидала старых городов, но ни один из них не был таким пустынным, как этот. Там было мало местных жителей и совсем чуть-чуть туристов.
Гид очень подробно рассказывала обо всем, отвечала на все вопросы, вообще очень старалась. Это была достаточно пожилая женщина, но при этом внешне очень приятная. Я все время думала о том, что она хочет создать у нас хорошее впечатление о стране и городе, т. к. бОльшей частью русские туристы дают работу гидам в Эстонии. Другая версия - хочет загладить то негативное впечатление, которое будят у русских эстонские политики. А, скорее всего, она была просто хорошим человеком, который любит свою работу :-)
В Эстонии было ясно и солнечно, но при этом холодно, что доставляло определенный дискомфорт.
Гораздо приятнее историческая часть Таллина выглядит с внешней стороны, куда мы вышли по пути на смотровую площадку.
С большим удивлением я уставилась на вот эту табличку.
Барельеф с надписью на английском, русском и эстонском расположен в очень красивом месте – на исторической городской стене Вышгорода у лестницы Паткуля.
Как раз поднявшись по этой лестнице, мы оказались на смотровой площадке. Если вы зададите в инете поиск "Эстония Таллин" - вот эта картинка будет самой популярной!
Любуясь видом, я все время обращала внимание на высокий шпиль церкви Олевисте. Она стала для меня символом Таллина.
Олевисте - это баптистская церковь в Таллине. Одно время она была самым высоким сооружением в мире - высота главной башни со шпилем достигала 159 метров. Но то, что делало церковь уникальной, таило в себе и серьезную угрозу. Из-за гигантской высоты 8 раз в церковь била молния, и трижды во время грозы она подвергалась пожару. Сейчас Олевисте пониже, НО строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше этой церкви.
Далее наш путь пролегал через Сад датского короля. Некоторые называют это место маленьким парком, кто-то - укромным садиком, а по мне это скорее очень уютная площадка, чем-то напоминающая большую террасу. Я умудрилась не сфотографировать общий вид Сада, а выхватила объективом только монахов в разных его частях. Ну, что есть, то и прилагаю :-)
Вот это как раз и была одна из сказочных частей Таллина: фигуры монахов, телега, огромное дерево и вид вниз на город. Прослеживалось сходство с Каркассоном.
К сказочной тематике можно отнести и самую старую аптеку на центральной площади. Ратушная аптека Таллина считается старейшей действующей в Европе. Начиная с 15 века здесь непрерывно торгуют лекарствами.
Ничего особо интересного для меня там не было, но вот бутылки с красной и синей жидкостью смотрелись очень живописно на залитом солнцем подоконнике.
Естественно, именно там я узнала, что в старину именно по таким бутылкам на окнах узнавали, что в данном месте находится аптека.
Кстати, как раз в этой аптеке ярко проявилось, что часть эстонцев предпочитает русских просто не замечать. Не могу утверждать, что на нас вообще никак (!) не отреагировала продавщица именно потому, что мы поздоровались по-русски, но чувствуешь себя весьма странно, когда тебя не удостаивают даже взглядом и продолжают разговор.
У меня осталось впечатление, что отношение к русским там либо приветливое (Например, у нас с улыбкой и участливо поинтересовались на смотровой площадке не боимся ли мы опоздать на свой паром), либо полный игнор, как в этой аптеке.
Плавно подходила к концу часть нашей программы вместе с гидом. Когда эта потрясающая женщина, видя нашу заинтересованность, предложила нам продолжить экскурсию и дальше, все женские глаза группы просто загорелись воодушевлением. Еще бы! Погодка хорошая, время есть, рассказывают интересно, посмотреть есть что, а выносливости нам, женщинам, не занимать. И как вы думаете, что произошло дальше?;-) А дальше встала на дыбы мужская часть нашей группы и зашикала на своих женщин:
- Мама, я больше не могу ходить!!! Я хочу есть! Я хочу посидеть, в конце концов!
- Нина, я предупреждаю, если мы сейчас не зайдем куда-то перекусить, это последнее путешествие, в которое я с тобой поехал!
Вот так все было закончено, так и не начавшись :-)
По нашей просьбе гид привела нас к магазину эстонских сладостей. Также она посоветовала тем, кто хочет просто отдохнуть и выпить чашечку кофе, сделать это рядом с нашим посольством в кафе. Мы с подругой хотели так и сделать, но в начале зашли в магазин за гостинцами родным. Когда вышли, то услышали какой-то странный шум. Оказалось, что напротив посольства стоят несколько человек с украинскими и еще какими-то флагами и кричат: «Свободу Савченко!». Стало неприятно. Естественно, уже не стали туда близко подходить.
Я посчитала нужным сказать нашему гиду теплые слова от лица туристов и от лица россиян. Мне почему-то было очень важно это сделать. Я дождалась пока все от нее отошли и от души поблагодарила ее. Она грустно смутилась, сказала, что ей часто что-то подобное говорят русские, но выглядела она расстроенной.
У нас осталось достаточно времени на самостоятельную прогулку по городу.
Таллин пахнет корицей с гвоздикой благодаря тележкам, с которых девушки и парни продают жареный миндаль в ароматных специях... Очень вкусная вещь! Подруга купила его не только на сувениры, но и нам погрызть. Я купила только на сувениры, ибо 5 евро – дороговато.
Ратушная площадь считается центром Старого города Таллина.
Фасад ратуши украшают водостоки, выполненные в виде драконьих голов с золотой короной, «охраняющих» городскую власть.
"Русский" и "эстонский" дома рядышком смотрятся забавно :-)
Гуляя по улочкам, нашли Таллинский дворик мастеров.
А еще мы постоянно ощущали запах глинтвейна на улицах! Вот все-таки Европа – это вот этот самый запах. И глинтвейн я пью исключительно в загранпоездках, не считая одного случая в Адыгее. В этот раз мы тоже его попробовали.
Даже специально вернулись к смотровой площадке, чтобы там его купить. Правда, его снаружи уже не продавали, а только внутри в кафе. Там мы с удовольствием его и попили, а от всего остального вежливо отказались.
Популярным символом Эстонии считается ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»).
Я себе привезла более женский вариант этого ликера - "Vana Tallinn Cream". Распили в кругу семьи - всем женщинам очень понравился. Сладкий, тягучий, в меру бьющий в голову :-)
В Эстонии мне было немного грустно. Лично я не ощутила там теплого приема, не почувствовала, что нам рады. Например, девочки из нашей группы попытались заказать столик в ресторане, о котором они читали много хорошего в интернете. Они не смогли этого сделать, т. к. их готовы были слушать только на эстонском языке. Наша добрая гид попыталась помочь и поговорила с ними, но в ресторан никто так и не пошел. Девчонки обиделись на такое отношение, а гид пожала плечами и грустно-грустно сказала:
- Людей обидели, без прибыли остались - разве это патриотизм?
Вопрос повис в воздухе.
То, что я описываю, сугубо мой личный опыт и касается он только отношения отдельных людей. Вы можете оказаться там в другое время и ни с чем подобным не столкнетесь.
Достопримечательности, сувениры, вкусности - все на 5+!
Посетить Таллин рекомендую!
Итак, Таллин. Что же прежде всего ассоциируется у меня с этим городом? Конечно, вид со смотровой площадки!
Как мне кажется, нельзя не залюбоваться разноцветными таллинскими крышами, перемежающимися средневековыми башнями и высокими шпилями церквей. Но обо всем по порядку.
В Эстонию мы приехали довольно поздно по сравнению с другими странами. Около 11 утра. Стеклянный рукав, по которому мы шли на морвокзал Таллина, был до неприличия длинным. Целая улица!
Встретились с гидом и пошли осматривать Старый город Таллина. Чисто визуально этот Старый город напомнил мне Каркассон во Франции. И там, и там есть что-то немного старинно-сказочное.
Первой нас встречала Толстая Маргарита. Так называют вот эту приземистую и круглую башню Таллинской городской стены.
Пока мы, задрав головы, рассматривали и фотографировали ее, гид рассказывала нам о Маргарите и Германе. Якобы давным-давно жили в Таллине крестьянский сын Герман и дочь рыбака Маргарита. Естественно, они полюбили друг друга - без любви ни в одной истории не обходится :-) Вечерами парень и девушка подолгу гуляли по городу, но над ними висело проклятие — видеться они могли только до полуночи. Почему именно такой был уговор, история умалчивает. И вот однажды они загулялись, забыв о времени. А когда часы начали бить двенадцать ночи, бросились в разные стороны. Но, увы, это их не спасло. С последним ударом стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита».
Только вошли внутрь Старого города, как увидели вот такую яркую процессию деток.
Оказалось, что дети в Европе обязаны ходить по улице в ярких жилетах со светоотражающими вставками. Вообще, я заметила в той поездке, что дети сейчас нередко "подписаны":-) Например, в поезде с нами ехали мальчишки в майках с надписью "Санкт-Петербург Динамо", а в Кунсткамере в Питере была стайка девочек в кофточках с надписью на спине "Ростов-на-Дону Светлячок".
Я много повидала старых городов, но ни один из них не был таким пустынным, как этот. Там было мало местных жителей и совсем чуть-чуть туристов.
Гид очень подробно рассказывала обо всем, отвечала на все вопросы, вообще очень старалась. Это была достаточно пожилая женщина, но при этом внешне очень приятная. Я все время думала о том, что она хочет создать у нас хорошее впечатление о стране и городе, т. к. бОльшей частью русские туристы дают работу гидам в Эстонии. Другая версия - хочет загладить то негативное впечатление, которое будят у русских эстонские политики. А, скорее всего, она была просто хорошим человеком, который любит свою работу :-)
В Эстонии было ясно и солнечно, но при этом холодно, что доставляло определенный дискомфорт.
Гораздо приятнее историческая часть Таллина выглядит с внешней стороны, куда мы вышли по пути на смотровую площадку.
С большим удивлением я уставилась на вот эту табличку.
Барельеф с надписью на английском, русском и эстонском расположен в очень красивом месте – на исторической городской стене Вышгорода у лестницы Паткуля.
Как раз поднявшись по этой лестнице, мы оказались на смотровой площадке. Если вы зададите в инете поиск "Эстония Таллин" - вот эта картинка будет самой популярной!
Любуясь видом, я все время обращала внимание на высокий шпиль церкви Олевисте. Она стала для меня символом Таллина.
Олевисте - это баптистская церковь в Таллине. Одно время она была самым высоким сооружением в мире - высота главной башни со шпилем достигала 159 метров. Но то, что делало церковь уникальной, таило в себе и серьезную угрозу. Из-за гигантской высоты 8 раз в церковь била молния, и трижды во время грозы она подвергалась пожару. Сейчас Олевисте пониже, НО строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше этой церкви.
Далее наш путь пролегал через Сад датского короля. Некоторые называют это место маленьким парком, кто-то - укромным садиком, а по мне это скорее очень уютная площадка, чем-то напоминающая большую террасу. Я умудрилась не сфотографировать общий вид Сада, а выхватила объективом только монахов в разных его частях. Ну, что есть, то и прилагаю :-)
Вот это как раз и была одна из сказочных частей Таллина: фигуры монахов, телега, огромное дерево и вид вниз на город. Прослеживалось сходство с Каркассоном.
К сказочной тематике можно отнести и самую старую аптеку на центральной площади. Ратушная аптека Таллина считается старейшей действующей в Европе. Начиная с 15 века здесь непрерывно торгуют лекарствами.
Ничего особо интересного для меня там не было, но вот бутылки с красной и синей жидкостью смотрелись очень живописно на залитом солнцем подоконнике.
Естественно, именно там я узнала, что в старину именно по таким бутылкам на окнах узнавали, что в данном месте находится аптека.
Кстати, как раз в этой аптеке ярко проявилось, что часть эстонцев предпочитает русских просто не замечать. Не могу утверждать, что на нас вообще никак (!) не отреагировала продавщица именно потому, что мы поздоровались по-русски, но чувствуешь себя весьма странно, когда тебя не удостаивают даже взглядом и продолжают разговор.
У меня осталось впечатление, что отношение к русским там либо приветливое (Например, у нас с улыбкой и участливо поинтересовались на смотровой площадке не боимся ли мы опоздать на свой паром), либо полный игнор, как в этой аптеке.
Плавно подходила к концу часть нашей программы вместе с гидом. Когда эта потрясающая женщина, видя нашу заинтересованность, предложила нам продолжить экскурсию и дальше, все женские глаза группы просто загорелись воодушевлением. Еще бы! Погодка хорошая, время есть, рассказывают интересно, посмотреть есть что, а выносливости нам, женщинам, не занимать. И как вы думаете, что произошло дальше?;-) А дальше встала на дыбы мужская часть нашей группы и зашикала на своих женщин:
- Мама, я больше не могу ходить!!! Я хочу есть! Я хочу посидеть, в конце концов!
- Нина, я предупреждаю, если мы сейчас не зайдем куда-то перекусить, это последнее путешествие, в которое я с тобой поехал!
Вот так все было закончено, так и не начавшись :-)
По нашей просьбе гид привела нас к магазину эстонских сладостей. Также она посоветовала тем, кто хочет просто отдохнуть и выпить чашечку кофе, сделать это рядом с нашим посольством в кафе. Мы с подругой хотели так и сделать, но в начале зашли в магазин за гостинцами родным. Когда вышли, то услышали какой-то странный шум. Оказалось, что напротив посольства стоят несколько человек с украинскими и еще какими-то флагами и кричат: «Свободу Савченко!». Стало неприятно. Естественно, уже не стали туда близко подходить.
Я посчитала нужным сказать нашему гиду теплые слова от лица туристов и от лица россиян. Мне почему-то было очень важно это сделать. Я дождалась пока все от нее отошли и от души поблагодарила ее. Она грустно смутилась, сказала, что ей часто что-то подобное говорят русские, но выглядела она расстроенной.
У нас осталось достаточно времени на самостоятельную прогулку по городу.
Таллин пахнет корицей с гвоздикой благодаря тележкам, с которых девушки и парни продают жареный миндаль в ароматных специях... Очень вкусная вещь! Подруга купила его не только на сувениры, но и нам погрызть. Я купила только на сувениры, ибо 5 евро – дороговато.
Ратушная площадь считается центром Старого города Таллина.
Фасад ратуши украшают водостоки, выполненные в виде драконьих голов с золотой короной, «охраняющих» городскую власть.
"Русский" и "эстонский" дома рядышком смотрятся забавно :-)
Гуляя по улочкам, нашли Таллинский дворик мастеров.
А еще мы постоянно ощущали запах глинтвейна на улицах! Вот все-таки Европа – это вот этот самый запах. И глинтвейн я пью исключительно в загранпоездках, не считая одного случая в Адыгее. В этот раз мы тоже его попробовали.
Даже специально вернулись к смотровой площадке, чтобы там его купить. Правда, его снаружи уже не продавали, а только внутри в кафе. Там мы с удовольствием его и попили, а от всего остального вежливо отказались.
Популярным символом Эстонии считается ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»).
Я себе привезла более женский вариант этого ликера - "Vana Tallinn Cream". Распили в кругу семьи - всем женщинам очень понравился. Сладкий, тягучий, в меру бьющий в голову :-)
В Эстонии мне было немного грустно. Лично я не ощутила там теплого приема, не почувствовала, что нам рады. Например, девочки из нашей группы попытались заказать столик в ресторане, о котором они читали много хорошего в интернете. Они не смогли этого сделать, т. к. их готовы были слушать только на эстонском языке. Наша добрая гид попыталась помочь и поговорила с ними, но в ресторан никто так и не пошел. Девчонки обиделись на такое отношение, а гид пожала плечами и грустно-грустно сказала:
- Людей обидели, без прибыли остались - разве это патриотизм?
Вопрос повис в воздухе.
То, что я описываю, сугубо мой личный опыт и касается он только отношения отдельных людей. Вы можете оказаться там в другое время и ни с чем подобным не столкнетесь.
Достопримечательности, сувениры, вкусности - все на 5+!
Посетить Таллин рекомендую!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Разноцветные крыши и высокий шпиль церкви Олевисте. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву28
Про английский никто тогда не подумал.
Как жаль, что людей настраивают против русских…
А я почему-то думала, что это результат политики последних лет…
Я была всего в 3 республиках бывшего СССР - Украине, Армении и Эстонии и только в последней вот так ярко почувствовала НЕлюбовь. В Армении проблем никаких. На Украине тоже никаких, разве что сдачи у них никогда нам не было :-)
останавливает эстонец другого едущего на авто и спрашивает - таллеко ли до талллинаа? - неет, не таллекоо! сел в авто едут…пол часа прошло опять спрашивает - таллеколи до таллинаа? - неет не таллекооо!
еще час прошел - таллекоо ли до талллинаа! - теперь таалллекоо!! :)
Есть эстонцы, которые не знают русский или говорят с большим трудом, они просто не учили его в школе, так что не обманывают. Про английский уже сказали в комментах, это самый простой выход.
В общем, я не защищаю наших соседей, могли бы быть, видимо, и дружелюбнее в некоторых ситуациях из вашего отзыва, но сами как-то не сталкивались, хотя ездили в 2017 и этом году в Эстонию почти каждые выходные летом.
К БЕ отношусь очень негативно, неприятно удивлена этому памятнику, не знала о его существовании.
К Ельцину у меня такое же отношение.
Ваш отзыв по Таллину увидела вчера в списке - хочу прочесть :-)
Мой отзыв про Таллин - это капля в море, одна поездка, про все-все отзывы не напишешь)
На границе с Эстонией все время очереди из автомобилей с российскими номерами, когда успеваешь перейти границу летом за 2 часа - это удача. И это при том, что из Эстонии в РФ в'езд по записи, все равно стоим, слишком много транспорта. И туристических автобусов. Это и есть об'ективная картина наших отношений с соседями, все не так ужасно. Пока, по крайней мере)
Про табличку Б.Ельцину очень удивилась.
А вы не писали отзыв про весь круиз в целом?
По странам из круиза я пишу отдельно - отзывы по Финляндии и Эстонии уже есть, а по Швеции будет еще один. А так я планирую еще написать отзыв о пароме "Принцесса Анастасия" - это и будет считаться общим отзывом о круизе.
Я тоже рассказала только о своем опыте и считаю, что он строго индивидуален. Пожалуй, побывала бы там еще раз.
Была в Таллине два дня в том же 2016. Говорю только на русском, увы. И везде встречала только добрые улыбки и готовность пообщаться.
Была в двух ресторанах старого города и за пределами, совсем в местном ресторанчике. Обслуживали везде очень вежливо. В старом городе официант подсел, поинтересовался нравится ли Таллин, конфетами угостил к кофе.
В отеле, в обычном магазине спального района, девушки с орешками, таксист, диспетчер такси, кассир в автовокзале, просто прохожие… это не полный список, с кем я общалась за эти два дня. Ни тени негатива! А я была одна.
Удивлялась, тоже заранее читала что русских не любят, и ничуть не почувствовала этого.
Я же подчеркнула в конце, что это только мой личный опыт и ваши комментарии как раз подтверждают это.
И мне приятнее осознавать, что у меня лишь все неудачно совпало, а, в основном, в Таллине рады русским.
Странная какая-то история, если честно. Я прибыл в Таллин с таким же подозрением, как и у Вас. Впервые в жизни у меня спросили паспорт при выходе из автобуса. Я свой показал, а товарищ очень долго искал свой (мне стало страшно, что он мог забыть его в Риге). Я уж приготовился к худшему, как нам сказали: ладно, идите. Дальше алкомаркет. Продавец местный, говорит на русском. Все доброжелательно, подробно и терпеливо объясняет где какое вино. По пути к отелю фоткались с посторонними людьми - они сами позировали. Бары, доброжелательное обслуживание, живая музыка, воскресный город не спит. Ну круто же! Ну да, многие не говорят на русском там, но они и не обязаны его знать. Мне Таллин даже больше понравился, чем русскоязычные Вильнюс или Рига :) За сутки не распробовал полностью, но обязательно вернусь. :)
А у меня вот вопросы по вашему комментарию есть:
1. А в какому году были в Таллине?
2. А из какого автобуса вы выходили? Не совсем поняла в связи с чем просили паспорт-то.
3. Получается, что в Риге и Вильнюсе больше русских? Или больше пожилого населения, которое еще знает русский?
2) Автобус из Риги в Таллин. На перроне автовокзала дежурили полицейские и выборочно проверяли документы у прибывающих (это вполне логично, потому что маршрут международный).
3) Вильнюсе 95% всех, с кем доводилось общаться, говорили на русском. Не понимали нас только подростки, у которых дорогу спросили. Но предложили помочь на инглише.
В Риге процент непонимающих был чуть выше. Для примера, мы покинули ночной клуб в компании ещё 10 человек. Все местные. По русски не говорили только 1 парень и 1 девушка, но остальные все переводили и даже не приходилось английским пользоваться. :) И это даже не старшее поколение.