Отзыв: Фильм "Подводная лодка" (1981) - Лучший фильм о Второй мировой войне, снятый немцами.

Достоинства: реалистичность, погружение в события, драма шекспировского уровня
Фильм является шедевром! На этом я бы мог поставить точку, но это один из мною любимых фильмов, постараюсь написать почему.
Бегло просмотрев предыдущие отзывы о фильме, я не нашёл упоминания о хронометраже. Посмотрев первый раз "Подводную лодку", заинтересовался его созданием, автором сценария, режиссером. В просторах интернета узнал, что есть полная (ну, самая полная) режиссёрская версия, которая длится 4 часа 53 минуты. Или 6 серий в телевизионной версии. Вот именно полную версию только и стоит смотреть, всё остальное - в игнор.

В обрезанной версии, мне были не понятны некоторые сюжеты, какие-то не договоренные сцены, а тут в полной версии они получают своё полное развитие, логическую завершённость. Никто же не станет всерьёз читать Пушкина в переводе на монгольский, если есть возможность читать в оригинале, правда?
Сюжет фильма несложный, игра актёров достоверная, но! в итоге драматизм шекспировского уровня! Смотрю и минут через 10 забываю, что парни воевали за нацистскую Германию, начинаю понимать опасную жизнь подводников на войне и сопереживать им, когда их бомбят глубинными бомбами англичане.
Отлично, что фильм снят без всякой цензуры (разве что нецензурную брань передавать режиссёр не стал, ведь на флоте любой страны её ого-го сколько), с интересом смотрел как показаны быт и несение службы подводниками без прикрас, со всей грязью, неудобствами. Атмосферу присутствия режиссёр воссоздал так, что часто ловил себя на мысли, уже бегу с ними по подлодке и чувствую себя членом экипажа.
Накал страстей в фильме постоянный, я всегда в напряжении, ожидании, ведь показана война, и от сцены к сцене он не снижается, а только возрастает. Сложные перед героями ставятся задачи, на которые и в мирной жизни нет точного и чёткого ответа, а тут война! Для меня одним их самых ярких эпизодов фильма был тот, когда англичане с горящего корабля, спасаясь плывут к немецкой лодке, а она уплывает. Я мысленно ставил перед собой вопрос - а как бы я поступил на месте капитана? Спасти их или нет, дать погибнуть?
Отдельное спасибо, конечно, сценаристу - ни одной лишней сцены, лишней реплики, ни одного движения актёров, каждая сцена точна на своём месте.
Когда заканчивается фильм, переживаю, ну почему он заканчивается неожиданной трагедией?
Ещё я узнал, что фильм снимался при консультации живого капитана именно той U-96, ставшей легендарной благодаря фильму. Ещё я смотрел фильм, о том как снималась "Подводная лодка", интересно.
После фильма я нашёл книгу, по которой снят фильм, причитал её (тот случай, когда фильм лучше) и хочу добавить, что в фильм не включён ещё один ключевой эпизод, когда лодка возвращалась на базу... Но, режиссёру виднее. Рекомендую почитать книгу для сравнения!
Фильм смотрел раз 9, не меньше. И ещё точно буду!
Общее впечатление Лучший фильм о Второй мировой войне, снятый немцами.