Отзыв: Фильм "Дориан Грей" (2009) - Хороший фильм для ознакомления с общей идеей книги. Но!

Достоинства: качество, сохранена общая идея книги, талантливо подобран актерский состав. Для любителей качественного кино самое то.
Недостатки: много детальных расхождений с книгой. Если ты филолог и тебе надо прочитать книгу, чтоб сдать экзамен или зачет, то лучше прочитать книгу.
Хороший фильм для ознакомления с общей идеей книги. Но! Много упущено. 1. В начале книги, когда мы знакомимся с Дорианом он изначально не такой "плюшевый", как в фильме. Он жаждет сохранить свою молодость. В фильме же мы видим милого мальчика, который попал под влияние нового друга.
2. Уничтожение тела Бэзила: в книге тело уничтожалось с помощью химика-самоучки, друга Дориана. Никуда его Дориан не тащил и не выбрасывал.
3. В фильме нет матери Сибиллы, а брат показан с самой положительной стороны.
4. Нет в книге дочери у лорда Генри, она введена в фильм, чтоб показать эволюцию Дориана. В книге же Дориан проходит сам пытается пройти этот путь к спасению. Сам корит себя.
5. И да, в конце книги никто печально не сидит и не смотрит на портрет Дориана.

и лучше не смотреть фильм, если вам сдавать экзамен по книге (всё спутается, смешается)
Общее впечатление Хороший фильм для ознакомления с общей идеей книги. Но!