Отзыв: Контактный зоопарк "Страна Енотия" (Беларусь, Минск) - Куда пойти с ребенком-2, или гладим зверушек

Достоинства: Действительно можно гладить и кормить зверушек, чисто
Недостатки: Дорого без акции
Вам тоже всегда хотелось погладить животных в зоопарке, только этого было ни-ззя? Так вот. Теперь можно. Но не во всяком зоопарке, а только в контактном. Их в Минске две штуки (как говорит гугль-всезнайка), и посетили мы с дочкой тот, который в ТЦ "Тивали" (это где станция метро "Спортивная"), благо на входной билет была акция на сливках (по которой билет стоил 7.50 бел. руб. для взрослого или ребенка старше 8 лет - а вообще билет стоит 12.50)
Итак, ТЦ Тивали вы найдете легко. А вот указателей маршрута в сам зоопарк я что-то не заметила. Но язык доведет не только до Киева, так что выяснилось, что нам по нескольким экскалаторам на 4 этаж, потом направо, еще раз коридору направо и там увидите. Ага -

Страна Енотия Минск ТЦ Тивали

У входа имеем правила посещения, а также раздатчик бахил и средство для антисептики (чтобы все условия правил можно было соблюсти) -

Страна Енотия Минск ТЦ Тивали

Еще есть ресепшн, где девушка принимает плату за проход в зоопарк, а также продает стаканчики с едой. Покупка хотя бы одного стаканчика с едой обязательна по условиям, так что плюсуйте 2 бел. руб за него к цене билета (да, реально "золотые" листики капусты, кусочки моркови, яблока и пара сушек в маленьком одноразовом стакане, но принесенной с собой едой кормить запрещено... и что поделать, отслюнявливаем свои кровные золотники для развлечения дочери). Если берете на ресепшн сразу два стакана с едой, то они идут со скидкой - обойдутся всего в 3 рубля. Вообще-то, забегая вперед, нам и двух оказалось мало, хватило лишь до кроликов...

Страна Енотия Минск ТЦ Тивали

Впрочем, все по порядку. Это вид от входа. Слева - загончики, в которые можно заходить самостоятельно. Справа - только вместе с работником зоопарка (содержатся более опасные животные). Что можно и что нельзя, объясняет работница на входе, спросив первым делом, первый ли раз мы тут. Гладить и кормить - можно. Брать животных на руки или щипать - нельзя.

"КОЗЫ*
Черный козел общительный и прехитрющий. Съел первый наш золотой стаканчик с едой и намекал на второй. А вот рыжий пятнистый что-то был не в духе.

Страна Енотия Минск ТЦ Тивали

"АЛЬПАК И ОВЦА". Альпак обаятелен и меланхоличен, посматривает благосклонно. Морда его кажется улыбчивой, на ощупь весьма приятен. И весь в стружках, как и овца. Овца, кажется, планирует уснуть. Или уже спит. В том же загоне есть еще и кролик - видимо, не ужилася с собратиями двумя загонами дальше.

*МОРСКИЕ СВИНКИ*
Они пищат и бегают за подателями пищи. Их много.

Страна Енотия Минск ТЦ Тивали

Закончился второй стакан еды, ребенок мой выгреб все свои карманные деньги на мороженное и пошел за третьим, ибо следующие зверушки, кролики, тоже жаждут пищи...

*КРОЛИКИ*
Без коментариев... Ня! Ня!

*СКУНС*
На самом деле мы его так и не увидели. Ну, кроме хвоста. Зверь - он тоже человек, и порой общаться совсем ему не хочется.

ИГУАННА.
Вроде это игуанна. В аквариуме за стеклом, сидит и молчит.

"ШИНШИЛЛЫ"
Вопреки надписи на клетке, шиншилл можно трогать - но не самостоятельно, а когда работник вынимает и держит пушистика на руках. Видимо, надпись касается то ли самой клетки, то ли неконтролируемого вынимания зверьков посетителями (хотя на клетке замок)

*НОСУХИ*
В их клетку можно заходить только вместе с работниками зоопарка. Носух - аж две клетки. В одной - взрослые папа и мама, в другой - их семимесячные детки. На фото - взрослая носуха, маленькую и в движении можно посмотреть на видео ниже. Зверьки очень и очень любопытные. Развязывают шнурки, снимают с вас вещи, везде суют свой нос.

*ЕНОТЫ*
Енотов трое. Позы, в которых они лежат, весьма забавны. Работница говорит, что сегодня одна из енотих (дама) не в духе, и ее лучше не трогать. Зато двух других енотов можно трогать совершенно не возбранно.

"ХОРЕК"
Его дает на руки всем желающим детям и взрослым работник зоопарка (он же - фотограф). Правда, хорек все время спит. Кажется, где-то слышала, что эти зверушки спят по 20 часов в сутки. Мамы фотографируют своих детишек с хорьком, я - тоже. Наверное, кто забыл фотик, может заказать фотки у фотографа...

*ЛИСЫ*
Их трое, у каждого по домику. Но разрешает сейчас гладить себя лишь одна лиса. И то, после того, как все детки нагладились, начинает тявкать. Впервые слышала лисий "тяв", звучит забавно... но повторять не будем, очевидно, что зверек не желает дальнейшего близкого контакта с посетителями. Уважим это желание.

*ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ*
Кроме вышеописанных, еще есть бурундуки и голуби. Но на сегодня достаточно впечатлений, может быть, может быть, погладим их как-нибудь в следующий раз.

Ах да. Это животное не указано в перечне животных зоопарка. Сначала я приняла его за рысь. Но это кот - гигантский и рыжий.

Страна Енотия Минск ТЦ Тивали

На видео, приложенном к этому отзыву, вы увидите шуструю носуху в движении.
Зоопарк чистый, посетителей... когда мы пришли (в 11.20 утра) было не много, потом стало больше. На постоянной основе работает уборщик с веником и совком, так как посетители разносят на своих бахилах опилки из загонов. Приходить ли сюда? Да. Хотя и дорого без акции, а цены на стаканчики с едой вообще заоблачные. Но нам понравилось.
Время использования 1 раз

зверят жалко
ksi-ma
Ой, какая прелесть!
Buddhist Sergey
я хоть и живу не в Беларусии, но почитать отзыв было очень здорово )) пожалуй разыщу подобный зоопарк в своих краях.
Aleksandrovich81
Замечательное место. Рыжий мейн-кун просто няшка.
Lena Boiko
Я считаю что такие зоопарки нужны, особенно для городских деток. Некоторые не знают о существовании такой живности.
nekomsomolets
Я енот!
Ler4ik
В основном, в таких зоопарках плохое содержание, может, чуть лучше, чем в передвижных цирках, так называемых. Сейчас как раз разрабатывается законопроект о зоопарках, экзотах и содержании животных в неволе.
СТВ
Хорошенькие какие, давно туда собирались сходить. Надо будет это сделать.
lekxx
Конечно, носуха умненькая и не будет есть стакан)
Алунь
Мне нравятся животные. Но не глажу их, так как думаю им это не очень приятно. Моя собака- контактная и по характеру компаньон, но не всегда она любит, чтобы её гладили даже знакомые.
Monetochka73
Я тоже так думаю
Emerald Mouse
А я всегда думаю, что лучше пусть у животного судьба жить, где гладят, чем умирать неглаженным - где-нибудь на дикой природе от голода, холода, нарушения экосистемы, когтей хищника, ружья охотника, паразитов, инфекций… Животным зоопарка повезло больше, чем многим их собратьям.
Valenta77
Надо сходить к зверюшкам, потрогать-погладить :-)
Emerald Mouse
Сходите, забавное место.
infekcia2008
Какая прелесть!!!
deva5
Вы там отлично время провели. Какие милые носухи, еноты. Даже лиса спокойная. Обожаю животных.