Отзыв: Книга "Соловей" - Ганс Христиан Андерсен - Ещё одна сказка о том, что настоящее не заменит ни одна искусственная вещь

Достоинства: Смысл, сюжет
Отчасти эта сказка Ганса Христиана Андерсена мне напомнила другое произведение этого же автора под названием Свинопас, где искусственную красоту и чувства пытаются заменить безделушками, искусно сделанными, но неживыми, думая таким образом найти замену прекрасному.

Книга Соловей - Ганс Христиан Андерсен фото

Также как и в той сказке итог предсказуем и поучителен. Главные герои - китайский император и собственно говоря сам соловей, прекрасное пение которого так трогает душу. Но соловей то птица с характером да ещё и невзрачная, а вот искусно выполненная птичка из винтиков и шестеренок да ещё украшенная драгоценностями - это вещь, и поёт предсказуемо и привычно. От живого то не знаешь чего ждать. Но вот тяжёлая болезнь подкралась к правителю и что же, поможет выздороветь искусственная птичка, обрадует ли сердце? Или все таки именно живая песня цилительна для души и тела?
Можно об этом прочитать в книге. Хотя возможно сказка эта многим уже знакома. История чудесная, подходит для всех возрастов, даже для самых маленьких, рекомендую.
Общее впечатление Ещё одна сказка о том, что настоящее не заменит ни одна искусственная вещь

vesta352
на все времена сказка.