Отзыв: Фильм "Пит и его дракон" (2016) - Хлеба, зрелищ... и воспитания! Хороший детский фильм.
Достоинства: Дракон с собачьей мордой. Красивая природа. Сюжет. Правильные акценты с точки зрения воспитания.
Недостатки: Не искала и не хочу
Как-то так получилось, что современное детское кино проходит мимо меня, несмотря на наличие 2-х детей. Дома я стараюсь детям включать фильмы из своего детства (потому что именно они приходят первыми на ум из проверенного и точно интересного), а в кинотеатры мы ходим крайне редко. А сегодня вспомнила, что в закладках висят несколько отзывов о детских и семейных фильмах и предложила детям что-нибудь посмотреть вместе. Выбрали «Пита и его дракона».
Сразу оговорюсь, что сравнивать мне не с чем. Если я верно поняла из отзывов, существуют ещё какие-то версии и фильмы/мультфильмы с очень похожим сюжетом. Но поскольку я их не видела, то могу оценивать фильм совершенно без предвзятости, с чистого листа ))
По сюжету, 5-летний мальчик едет с родителями на машине по заповедному лесу и после аварии оказывается единственным выжившим.
***На этом месте все мы дружно горестно повздыхали в первый раз.
Мальчика берет под опеку огромный дракон с мохнатой собычьей мордой, которую так и хочется потрепать за ушком.
***Тут мы с дочерью поумилялись, а сын восхищенно и глубокомысленно сказал: «О-о-о!».
Далее нас переносят на 6 лет вперёд, и мы видим Маугли, резво бегающего по лесу наперегонки с драконом Элиотом.
***Здесь была пара смешных моментов, например, встреча с медведем. Мы посмеялись.
А потом мальчика обнаруживает женщина и забирает к людям. Мальчик грустит, дракон тоже. И вот тут начинается, собственно, экшен.
Фильм мы смотрели, не отрываясь. 8-летняя дочь реагировала бурно: возмущалась, всхлипывала и пыталась грызть ногти. 3-летний сын смотрел на сестру и старался копировать; в моменты особенно горестных всхлипов начинал ее утешающе поглаживать. Ну, реакцией детей я довольна.
Фильмом - тоже. Он полностью соответствует моему представлению о детском кино, потому что правильно показывает и растолковывает основные и очень важные ценности.
1. Фильм формирует доброе отношение к братьям нашим... меньшим (?:)). У дракона совершенно собачья мимика. У кого были собаки, тот меня поймёт:)
2. Фильм о бережном отношении к природе, о том, что человек - не царь природы и горьки последствия, если он себя таким возомнит. Дочь недавно откуда-то узнала, что когда-нибудь солнце вырастет настолько, что сожжет окружающие планеты, и это ее напугало. Тут у меня появился повод сказать, что мы (люди) скорее уничтожим самих себя и свою Землю, чем вырастет солнце.
Впрочем, сам ребёнок выразил мысль точнее:
- Вот идиот! Последнее в мире волшебство убивает!
3. Фильм о дружбе и взаимовыручке.
4. Фильм о настоящей любви. Когда дракон останавливается при крике мальчика: «Стой! Они мне нужны! Я их полюбил!» - понимаешь, что счастье мальчишки ему дороже собственных предпочтений. Это я и считаю настоящей любовью - когда думаешь в первую очередь не о том, что хорошего может тебе дать объект твоей любви, а о том, что его осчастливит.
Еще из плюсов: шикарная природа! Какие горы! Прямо тоже захотелось побежать и полететь!
Из минусов: ну... наверно, если придираться к актерской игре, то можно найти недочеты. Но мне не хочется, да я и не считаю это таким уж минусом - при таком отличном сюжете и красивой съемке. Да один дракон с лихвой все компенсировал!
Рекомендую к семейному просмотру. Да, одной мне было бы неинтересно смотреть. Но не из-за фильма, а потому что детские фильмы сами по себе, без детей рядом, уже не вызывают у меня интереса. А вот от просмотра вместе с детьми я получила большое-пребольшое удовольствие.
***На этом месте все мы дружно горестно повздыхали в первый раз.
Впрочем, сам ребёнок выразил мысль точнее:
- Вот идиот! Последнее в мире волшебство убивает!
3. Фильм о дружбе и взаимовыручке.
Общее впечатление | Хлеба, зрелищ... и воспитания! Хороший детский фильм. |