Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Романтичная история в историческом контексте

Достоинства: Съемки и пейзажи, костюмы, романтика
Недостатки: мелкие исторические несостыковки, порою наивность сценария
В один из осенних вечеров захотелось посмотреть милую романтику. Попалась "Матильда". Начало просмотра большого энтузиазма не вызвало. Я ожидала красавицу Матильду, прекрасного царевича... Потом втянулась.
Мы привыкли к картинам, производящим эмоциональный всплеск и надрывность. Здесь тихая драма, где-то фантазийная любовь. Актриса Ольшанская на самом деле ведь очень схожа с типом балерин того времени. Я специально после фильма полезла искать про Кшесинскую. Идеалы того времени далеки от сегодняшних. Это простота лица, его индивидуальность. Нет броскости и надоевших жертв пластики.

Николай показан как человек, который в мучительном конфликте пытается сохранить и царскую честь и любовь к своей женщине. Но так не бывает. Он показан человеком, а не героем, это радует. Не думаю, что сегодня мужчины такого ранга могут мучиться от любви. Мужчина, который обрел мужество путем жертв и страданий.
В этом фильме проведена четкая линия между порядочной женщиной и любвиобильной. Все-таки царский род требовал определенных невест/женихов. Более образованных, менее страстных и красивых, как приглашенная невеста Ники.
Мне фильм понравился, я даже прониклась. Красивые одежды, музыка, пейзажи. Актеры хорошие. Всем мешает Козловский, а мне он нравится. Пусть его персонаж кажется лишним, но он вносит нотку конкуренции с Николаем.
Есть момент в фильме, когда Матильда крутит 32 фуэте перед Ники. Он смотрит на нее с таким восхищением, что я невольно подумала, что великим мужчинам нужны необычные яркие женщины. Тогда они (мужчины) способны на многое.
Балет всегда был источником красивых женщин, которые были кокотками для различных высокопоставленных персон. Что в этом крамольного, не понимаю. Многие прям голосят, что выставлен борделем русский балет.
У балерины короткий век. Как говорила Майя Плисецкая: " Балерине нельзя много пить, много есть и много любить, иначе она потеряет форму".
Так что порадуемся красивой истории любви и насладимся балетными сценами.
Общее впечатление Романтичная история в историческом контексте