Отзыв: Гастроскопия диагностическая - Расслабьтесь и дышите ровно, кислород будет подан автоматически
Достоинства: Информативное обследование, довольно быстро (по времени, но не по ощущениям)
Недостатки: Если сильный рвотный рефлекс, будет тяжело. Боль в горле после.
Всем привет дороги читатели!
Этот отзыв я писала в несколько подходов. До процедуры и после. Все подробности тут.
Думаю многие знают что такое гастроскопия (знающие наверняка недовольно сморщили нос) и зачем она нужна, но какие впечатления от неё остаются и зачем это надо знают не все. Сама помню перед походом читала отзывы, но как показывает практика, лучше себя лишний раз не накручивать.
Направление я получила от терапевта по причине диких болей в желудке после приёма препарата Артрокер. Терапевт назначила мне целых комплекс обследований. Заодно мне должны будут делать тест на хеликобактер пилори (Hb).
Продедуру я проходила уже 3ий раз. Первый был терпимый (обезбаливали и не знала что ожидать), второй раз был менее приятный, так как горло не обрабатывали.
Начну по порядку. Процедура проводится натощак, нельзя ни есть ни пить не менее 8 часов до обследования, именно поэтому я записалась на раннее утро, сразу после проведения процедуры УЗИ. При записи мне сказали что нужно взять с собой полотенце, так как те, что есть в поликлинике совершенно не впитывают жидкости. О УЖАС подумала я. Из меня ещё и жидкость будет течь?! В прошлые разы подобное совсем не осталось у меня в голове, никто не просил брать с собой полотенце, поэтому меня сей факт слегка напряг. Краситься я тоже решила что лучше не надо, в прошлый раз я была похожа на клоуна с бодуна. Лучше накрашусь после процедуры))).
К слову сказать, ко дню проведения процедуры, после отмены препарата, желудок у меня не болел к слову совсем. Но раз направили, значит пойду и вам расскажу.
Продолжение следует...
И так, настал день Х. Не есть мне даётся легко, а вот не пить мне очень тяжело, меня одолевает паника, если я продолжительное время остаюсь без воды, поэтому пару глотков перед выходом из дома я все же сделала (за 2 часа до процедуры). Ещё полоскала рот - хорошая иллюзия приёма жидкости.
И так, в поликлинике у дверей кабинета ЭГДС перед процедурой вы подписываете согласие что не имеете аллергии на лидокаин и разрешаете провести продедуру. Далее вас приглашают прилечь на кушетку на левый бок, руками себя обнимаете, в зубы дают кляп, чтобы вы случайно не перекусили провод. Сейчас провода для обследования не очень толстые и это радует.
Волнует только спобом стерилизации за каждым пациентом. Как кляпа так и шнура. Не уверена что это стерилизуют.
Далее все как во сне, помню только отдалённые слова врача "расслабьтесь, дышите спокойно, ровно, глубоко, дышите спокойно...". Но мне это давалось очень тяжело. Медсестра, которая держит вас чтобы не рыпались, начала паниковать вместе со мной)))но врач был хладнокровен. По завершении процедуры во рту осталось огромное количество слюней. Сплюнуть предлагают в полотенце.
Вышла с процедуры. Ну что сказать, я не буду врать что это раз и все. Нет, это было безумно тяжело и неприятно. Больше я ни за что в жизни не соглашусь на эту пытку, эту адскую жуткую пытку. Не знаю сколько времени проходила продедура, но мне это время показалось вечностью. Адской вечностью, рвотные рефлексы меня не оставляли ни на секунду, лишь на пару мгновений мне удалось успокоиться. Из всех 3 раз это был самый сложный.
Но зато в силу того, что анестетик не применяли, для меня не было никаких ограничений. Пить и есть можно сразу. Единственный дискомфорт после процедуры - это помятый вид, отсутствие сил и боль в горле. Глотать со шлангом к горле мало приятного)
Самый большой плюс продедуры в том, что результат у вас на руках сразу и самый иноформативный. Обследование меня ничем особо не порадовало, мне назначили лечение, в том числе избавление от хеликобактер пилори.
Как-то так. Рекомендовать эту продедуру странно) если врач назначил, надо идти. А если нет, то и живите спокойно, радуйтесь жизни! Быть здоровым это самое большое счастье для человека.
Будьте здоровы и берегите себя!
Продолжение следует...
Будьте здоровы и берегите себя!
Год пользования услугами | 2018 |
Общее впечатление | Расслабьтесь и дышите ровно, кислород будет подан автоматически |
кстати, автор, есть сейчас платные исследования, типа во сне
От нее меня уже заранее начинает тошнить и сама процедура становится тошноственней вдвойне.
Кстати, эту процедуру можно пройти под наркозом. Вопрос в цене всего лишь.
Я наоборот, сама отказываюсь от анестезии. От нее меня начинает тошнить сильнее, чем от самой гастроскопии.)))
Врачи разные, это да, но терпимо в любом случае.
Вам - крепкого здоровья!