Отзыв: Экскурсия в замок Колосси (Кипр, Лимассол) - Так все-таки да или нет...

Достоинства: Архитектура хорошо сохранилась, недорогой билет
Недостатки: Маленькая территория, особо негде погулять
Замок Колосси - это место очень нехарактерное для общей архитектурной картины острова Кипр. Построен он был в 13 в., последние изменения датируются серединой 15 века. Замок был во владениях рыцарей-госпитальеров, затем тамплиеров, сейчас же это прекрасная архитекутрная памятка, которая очень хорошо сохранилась, и легко погружает посетителей в настоящее холодное время рыцарского периода.

Экскурсия в замок Колосси (Кипр, Лимассол) фото

Здание высотой 22 м, состоит из трех этажей. Заходить в замок надо со второго этажа, поднимаясь вверх по леснице. Над этой лесницей нависает балкон, в те времена с него выливали на врага гарячую смолу или масло. Уже там на входе ощущается тяжелый дух средневековья.

Экскурсия в замок Колосси (Кипр, Лимассол) фото

Стены замка каменные, толщиной 2,5 м, поэтому внутри всегда прохладная температура, и кондиционер не нужен - это необыкновенное спасение, особенно если вы посещаете замок в летнее время. Зайдя в него, хочется задержаться подольше.
На верхние этажи замка ведет узенькая винтовая лесница, подниматься по ней достаточно легко, но надо это делать по очереди друг за другом.

Экскурсия в замок Колосси (Кипр, Лимассол) фото

Просторные комнаты, узкие окошки, камины, даже хорошо сохранившаяся настенная фреска с изображением Иисуса Христа, Девы Марии и Иоана Спасителя - все задерживает внимание, ко всему хочется прикаснуться, во все хочется вглядеться.

Экскурсия в замок Колосси (Кипр, Лимассол) фото

На крышу тоже обязательно надо подняться - оттуда открывается красивый вид на окружающие пейзажи.

Экскурсия в замок Колосси (Кипр, Лимассол) фото

Еще можно выглянуть наружу и понаблюдать за ящерицами (мы насчитали около 5), они сидят на наружных стенах замка.
Возле сооружения есть еще дерево, ему очень много лет, уже на помню, сколько именно, но под ним очень приятно посидеть, представляя, будто рыцарские времена это современность.

Экскурсия в замок Колосси (Кипр, Лимассол) фото

Рядом также располагаются руины от сахарного завода. Да, рыцари занимались производством тростникового сахара. Данные сооружения также сохранились в очень хорошем состоянии.

Экскурсия в замок Колосси (Кипр, Лимассол) фото

Сложилось впечатление, что гулять там нельзя, так как оно полностью ограждено забором, но с боку есть лазейка. Кажется, кто-то игнорирует запрет. Но это не мы - мы туда не пошли.
Вообще, на территории людей мало. Но и гулять особо негде. Я так скажу, проезжая мимо, обязательно надо заехать и посмотреть этот замок, тем более цена входного билета всего 2,5 евро, но направляться туда специально я бы не стала, если вы только не особый ценитель архитектуры средневековья.
Год посещения 2018
Общее впечатление Так все-таки да или нет...