Отзыв: Мультфильм "Большой кошачий побег" (2018) - Не все мультфильмы одинаково полезны

Достоинства: Последние десять минут мультфильма вполне привлекательны
Недостатки: Много неоправданной жестокости, все люди вызывают отвращение, в их поступках нет логики
13 сентября на экраны вышел очередной мультфильм, где главными героями являются животные. В данном случае - это коты, и так как я очень их люблю, просто не смогла пропустить "Большой кошачий побег". Мне казалось, если и сюжет будет чем-то подпорчен, то милые пушистики спасут ситуацию. Однако, я глубоко ошибалась. Это первый мультфильм, при просмотре которого почти всё время у меня было каменное выражение лица. Эмоции проявились лишь дважды - сцена поездки героев в морозильном фургоне выдавила небольшой смешок и множество моментов неравной борьбы зверей с людьми, где я испытала отвращение к последним. Честно сказать, людьми этих существ назвать сложно. И эту мерзость показывают детям! Хуже только "Семейка монстров", но не о ней сейчас речь. Деградация современной мультипликации налицо. Хотя, надеюсь, всё же, это единичный случай.

А ведь начался мультфильм довольно мило, с извечной проблемы отцов и детей, когда одним хочется отдыха, а других тянет на приключения. Наших героев зовут Пухляш и Шустрик - создатели сего творения не особо заморачивались над именами. Данные персонажи меня не привлекают, но и не отталкивают. Есть и ладно. По настоящему загадкой для меня осталось следующее: зачем было вводить в сюжет бесполезных для повествования людей??? Может, чтобы котам жизнь Раем не казалась? Но у них и так за пределами дома трудностей хватало!

Ну, ладно, едем дальше. Больной на голову скульптор со своей шайкой зачем здесь нужен? Где логика между его идеями и исчезнувшим кулоном, за которым он гоняется весь мультик? Эта бусинка, что, волшебная? Смысл её искать? Простите, объяснение, что кулон дарил скульптору вдохновение, меня вообще не устроило. Это же бред сумасшедшего! Свою музу можно найти в тысячах вещах! Не в то русло скульптор направил неуёмную силу, вот и не смог больше продавать свои творения - кому нужны вещи со злой энергетикой?

Единственным героем в этом цирке, вызвавшим у меня симпатию, стал серо-чёрный кот - друг Пухляша, которому даже кличку не удосужились придумать! Хотя, каюсь, в какой-то момент я чуть не уснула - было скучно, могла её и прослушать. Кстати, хозяйка Пухляша и Шустрика тоже совершенно неинтересный и ненужный персонаж. Появилась несколько раз за весь мультфильм и ничего не сделала для развития сюжета. Да, что там говорить, вообще на него не повлияла! А единственное приятное место во всей картине - кошачий рай, и то непонятно, почему оно так называется. Это просто очень красивые пейзажи с несколькими котами, великолепно прорисованными деревьями и цветами. И в очередной раз могу сказать, что отсутствие данной локации так же не повлияло бы на сюжет никаким образом. Ну чего добился Шустрик, добравшись сюда? Узнал правду про маму, которую и так уже слышал. Кошки в этом месте не оживают. Долина Грёз - всего лишь сказка для глупых маленьких котят. Впрочем, Шустрик особо не расстроился - отец наконец-то позволил ему познавать мир самостоятельно. Больше морали вы никакой не увидите, так что не стоит тратить свои деньги и время на данный мультфильм.

Мой вердикт: "Большой кошачий побег" я не рекомендую к просмотру никому. Если уж очень хочется его увидеть, включите лучше трейлер. Там хотя бы нет того ужаса, который происходит в ленте. Кажется, что у героев райская жизнь, а показанные проблемы есть во всех мультфильмах. А теперь забудьте всё, что показали в рекламе, и постарайтесь даже близко не подпускать к этому мультику ребёнка. Пожалейте его психику, да и свою, тоже. Мне вообще странно видеть у сего творения возрастной ценз 6+. Мне 20+, и то было противно от увиденного. Считаю, что мультфильмы, кроме развлекательной должны нести и познавательную функцию. Здесь отсутствуют обе. Так что выводы делайте сами. Приятных вам просмотров, но чего-нибудь другого!
Время использования 1 час 30 минут
Общее впечатление Не все мультфильмы одинаково полезны