Отзыв: Книга "А тем временем где-то..." - Анатолий Алексин - "Я не могу не прийти"

Достоинства: Сюжет, психология, пронзительность
Недостатки: Мне они не важны
В одном из отзывов упомянула слова воспитательницы из повести когда-то популярного "правильного" писателя Анатолия Алексина: дети должны уметь плакать... не только тогда, когда они расшибают коленку. Но и когда коленка болит у кого-то другого ("Третий в пятом ряду").

Пару раз вспомнили его в комментах со знакомыми по сайту. Один спросил: с чего посоветуют начать знакомство с ним. Я назвала вот тот рассказ и "А тем временем где-то".
Он о выборе (как знают те, кто читают и мои серьезные отзывы, люблю я эту тему) и предательстве. И расплате за предательство. Только платит по счетам другой. Платит сознательно и добровольно. Платит, рано и как-то сразу поняв, что "беспечное счастье вообще выглядит жестоким и наглым, потому что еще далеко не все люди на свете счастливы".
Рассуждения маленького Мужчины об истине, одиночестве, уходящем детстве просты и глубоки.
"Быть может, потребность стать чьим-то защитником, избавителем пришла ко мне первым зовом мужской взрослости".
И фразы, разорванные в тексте, но выстраивающмеся в один ряд:
"Я не могу не прийти...
Чтобы уйти от человека, надо иногда придумывать ложные причины. Потому что истинные бывают слишком жестоки. Но чтобы прийти, ничего не нужно придумывать. Надо просто прийти, и все...
есть самолеты и поезда, к-рые срвершают маршруты вне графика и вне расписания. Это самолеты и поезда специального назначения: они помогают, они спасают".
Я не знаю, что дают сейчас на внеклассное чтение. Но это необходимо читать детям, чтобы они выросли людьми.
Общее впечатление "Я не могу не прийти"

SekaBuka
Эээх, так грустно, что жизнь тяжелее, чем нам хотелось бы для своих детей.
А так хочется мир во всем мире и добрых людей всем и вся.
Fiorika
Я не почувствовала особой тяжести. Скорее гордость за маленького мужчину.
lex7777
надо же, еще есть такие глубокие фильмы
Это рассказ.
lex7777
да. оговорилась. интересный , наверное, фильм бы был. но я думаю, мало таких вот осознанных мужчин. наверное, это лирика про какого-то замороченного)))
lex7777
может и есть такие мужики, но они либо ходят холостыми вечно, либо какие-то ботаны с линзами -12 и девственники в 30 лет, либо это какой-то павлин, в принципе в первое описание укладывается… по статистике 90 процентов мужчин имеют интеллект средний или ниже среднего. а женщины более 60 процентов имеют интеллект выше среднего. я к тому, что там просто нечем рассуждать так глубоко большинству. живут по принципу рыба ищет- где глубже, а человек-где лучше.
Roddi
Источником этой чудной статистики не поделитесь?)
Мелочами, вроде авторов исследования, размеров используемой выборки, применяемых методик и их валидности.
Очевидный же бред.
lex7777
Ничего не бред. Ученые мужики это только десять процентов из всех. А остальные с интеллектом ниже среднего ходят. Искать не буду, но из официальных источников.
lex7777
Это он ? Анато́лий Гео́ргиевич Але́ксин (настоящая фамилия Гоберман; 3 августа 1924, Москва — 1 мая 2017, Люксембург) — русский советский и израильский писатель и драматург, автор книг для детей и юношества, сценарист.

С 1993 года жил в Израиле, последние годы жизни в Люксембурге. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1974), Государственной премии СССР (1978), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1982).
Как раз он интеллектуал , а большинству мужчин терзания героя , я больше, чем уверена, непонятны. Для среднестатистического так сказать. Конечно, в школе может и можно проходить, только понятно это будет двум-трем девчатам из класса.
Fiorika
Он. Все люди, в т.ч. мужчины разные. Книги и фильмы, формирующие личность, полезны. Иногда не обязательно понимать, достаточно чувствовать, перенять модель поведения (на этом базируется политика масс-медиа)
lex7777
Учитывая что автор был женат два раза, не думаю, что он был четко определен по жизни. Такой вот объект для психоаналитика.
lex7777
Я согласна, что интересно залезть иногда в чужую голову. Но от этого вряд ли начинаешь думать как эта голова.
Просто Коша
Из Ваших комментариев заметно, как Вам не повезло с окружавшими Вас мужчинами… Мне Вас жаль…
lex7777
А может наоборот повезло? Быть рядом с мужиком, который зациклен на копании в себе -непростое испытание. Я такое видела, как моча в голову ударит, что-то там придумают за себя, за тебя, истерики. Да ну .
Просто Коша
Я же говорю не повезло… Истерички какие-то… Беда… :-))
lex7777
Ну замужем то я не за истеричкой))). "А встречаться оно могло, мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает." Ну вот, я уже оправдываюсь))). А в принципе , вы правы, мне очень долго не везло, лет до 30.
Alexander2
Очень жаль, что многие хорошие люди покидают Россию. Очень жаль, плохо это.
Fiorika
Согласна. При этом он вел себя за рубежом достойно, не позволяя себе негатива в адрес СССР и РФ
Просто Коша
А большинство людей, действительно что-то переживших, никогда никого не ругают и не обвиняют… Всегда вспоминаю рассказы актёра Петренко о своём отце…
Fiorika
Не слышала. Испытания по-разному влияют на людей, высленяя их сущность: кто-то озлобится, кто-то станет гуманней и т.д. Для меня примеры Войно-Ясенецкий (св.Лука), Жженов и др.
lex7777
Ох, святой, он на то и святой, что мы и мизинца не стоим святого. Если у человека есть негатив и он как писатель,например, Солженицин желает его придать письму, наверное, мы не вправе осуждать. Пройти лагеря не так просто. Это же не беспочвенное озлобление. В общем не будем судить , но и не будем из эмигрантов делать героев. Даже когда СССР распался они остались там.
Просто Коша
У Петренко отец никуда не уезжал, хотя и лагеря прошёл, причём незаслуженно, но никогда Советскую власть даже "на кухне" не ругал…
lex7777
Ага, амебы. Которые плывут по течению. Стало плохо в стране-поехали свою пятую точку греть , где получше. Как крысы, которые бегут с тонущего корабля. Не будем искать героизм там, где его нет.
lex7777
Очень умно, а вдруг придется вернуться? Или не так плохо все же было в СССР? Все таки евреи никогда дураками не были.
Fiorika
В каждом времени и в каждой стране есть что-то хорошее. У тех, кто уехал, и у тех, кто остался, своя правда. Были (и есть) мразь, были (и есть) прекрасные люди. Но сейчас мы обсуждали отзыв на произведение.
Roddi
Прекрасный недетский автор детских произведений)
Именно так
lex7777
в любом случае, вы молодец, что читаете что-то большее, чем поп детективы, Коэльо и пр.
Спасибо
Looka
Или наоборот… Детский автор недетских произведений.
Looka
Прочел отзыв - спасибо. Затем прочел рассказ и написал отзыв. Подчеркну - в отзыве исключительно мое личное мнение, ни на что большее не претендующее.
vikilog
Думаю, что такие рассказы обязательно нужно читать в детстве, чтобы формировалось понятие о добре и зле.
Спасибо!
mtv72
Отзыв и комментарии не оставили выбора - прочла с экрана. Это замечательный рассказ, рассказ о правилах жизни, который еще раз говорит о том, что правил нет. А сострадание и есть еще такое устаревшее слово, как милосердие, есть.
Fiorika
Спасибо! После слов Луки -неглупого человека - было грустно. Как хорошо, что есть люди, чувствующие также как я!
Gotval
Не надо грустить. Хорошо зная Луку, я уверен, что в подобной ситуации он повёл бы себя вопреки своему отзыву.
Алексин очень хороший писатель и человек.
Хочу в это верить )