Отзыв: Книга "А тем временем где-то..." - Анатолий Алексин - "Я не могу не прийти"
Достоинства: Сюжет, психология, пронзительность
Недостатки: Мне они не важны
В одном из отзывов упомянула слова воспитательницы из повести когда-то популярного "правильного" писателя Анатолия Алексина: дети должны уметь плакать... не только тогда, когда они расшибают коленку. Но и когда коленка болит у кого-то другого ("Третий в пятом ряду").
Пару раз вспомнили его в комментах со знакомыми по сайту. Один спросил: с чего посоветуют начать знакомство с ним. Я назвала вот тот рассказ и "А тем временем где-то".
Он о выборе (как знают те, кто читают и мои серьезные отзывы, люблю я эту тему) и предательстве. И расплате за предательство. Только платит по счетам другой. Платит сознательно и добровольно. Платит, рано и как-то сразу поняв, что "беспечное счастье вообще выглядит жестоким и наглым, потому что еще далеко не все люди на свете счастливы".
Рассуждения маленького Мужчины об истине, одиночестве, уходящем детстве просты и глубоки.
"Быть может, потребность стать чьим-то защитником, избавителем пришла ко мне первым зовом мужской взрослости".
И фразы, разорванные в тексте, но выстраивающмеся в один ряд:
"Я не могу не прийти...
Чтобы уйти от человека, надо иногда придумывать ложные причины. Потому что истинные бывают слишком жестоки. Но чтобы прийти, ничего не нужно придумывать. Надо просто прийти, и все...
есть самолеты и поезда, к-рые срвершают маршруты вне графика и вне расписания. Это самолеты и поезда специального назначения: они помогают, они спасают".
Я не знаю, что дают сейчас на внеклассное чтение. Но это необходимо читать детям, чтобы они выросли людьми.
И фразы, разорванные в тексте, но выстраивающмеся в один ряд:
"Я не могу не прийти...
Общее впечатление | "Я не могу не прийти" |
А так хочется мир во всем мире и добрых людей всем и вся.
Мелочами, вроде авторов исследования, размеров используемой выборки, применяемых методик и их валидности.
Очевидный же бред.
С 1993 года жил в Израиле, последние годы жизни в Люксембурге. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1974), Государственной премии СССР (1978), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1982).
Как раз он интеллектуал , а большинству мужчин терзания героя , я больше, чем уверена, непонятны. Для среднестатистического так сказать. Конечно, в школе может и можно проходить, только понятно это будет двум-трем девчатам из класса.
Алексин очень хороший писатель и человек.