Отзыв: Музей-заповедник "Куликово поле" - "...и мы будем не благодарными потомками..." если не посетим это историческое место.

Достоинства: Природа, Колонна Дмитрию Донскому, историческое место, музей рядом, Храм Сергия Радонежского,сувениры.
Недостатки: их просто нет
Много раз, проезжая на свою малую Родину, туда и обратно, проезжаем мимо Красного холма, на котором в 1380 году проходило сражение войска Дмитрия Донского с татаро-монгольским войском, и каждый раз с интересом рассматриваем в окно автомобиля чугунный столб, установленный в честь победы над татарским игом. Иногда не сдерживаемся и заруливаем на стоянку, чтобы лишний раз отдать дань и прикоснуться к истории. Так получилось и в этот раз.

Музей-заповедник Куликово поле фото

От стоянки по выложенной дорожке идем к памятнику - колонне В честь Дмитрия Донского. Останавливаемся на входе и изучаем схему карту.

Музей-заповедник Куликово поле фото

У нас была обзорная экскурсия, но как видите бывают и тематические. В сентябре, к годовщине Куликовской битвы, здесь обычно проходят инсценированные бои, где можно увидеть рыцарей в доспехах, с копьями и мечами.
А вот и сама колонна, возвышающаяся на холме. Невозможно передать словами ее величие! Высота ее составляет 30 метров и вес около 110 тонн. Мы на ее фоне кажемся букашками.

Музей-заповедник Куликово поле фото

Надпись на ней гласит о благодарности Дмитрию Донскому от потомков.

Музей-заповедник Куликово поле фото

В 1820 году губернатор Тульской области Васильева, обратился с просьбой к императору Александру 1, о возведении памятника Дмитрию Донскому. И 8 сентября 1850 года, памятник по эскизу Александра Брюллова, был открыт. Украшением Великому столбу служат доспехи, мечи, щиты и шлемы. На самом верху золотой купол с крестом.

Музей-заповедник Куликово поле фото

У центрального входа на Красный холм отлита из чугуна схема расположения войск при Куликовской битве.

Музей-заповедник Куликово поле фото

Недалеко от колонны, на окраине, находится храм Сергия Радонежского, добавляя этому историческому месту нотку тишины, покоя и умиротворения.

Музей-заповедник Куликово поле фото

На выходе есть сувенирная лавка, для желающих унести с собой кусочек памяти.
Не далеко от Красного холма, в село Монастырщина есть музей, ратникам русской дружины. Мы, к сожалению, там не были, но это лишь повод вернуться туда еще раз...
С удовольствием здесь бываем и Вам советую, не проезжайте мимо!
Время использования много раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Общее впечатление "...и мы будем не благодарными потомками..." если не посетим это историческое место.

ok8905
Много, где под Тулой побывала, а здесь нет. надо восполнить пробел
Avrora71
Правильно. А у меня в планах Тульский Кремль)
светик777
Колонна впечатляет )
Память на века…
Allisa60
Вот это колонна! Величественная такая и в то же время навевает скорбь.
Avrora71
И чтобы прочувствовать это лучше к ней подойти, тк издали и из окна машины ее Величие не ощущается
Allisa60
И по фото хорошо видно. А вот видео хотелось бы в развёрнутом виде посмотреть.
Avrora71
Про видео, к сожалению, часто забываю развернуть формат.
Allisa60
Вот и я обезьянку снимала, забыв развернуть телефон.)
Avrora71
Когда снимаешь, то ведь во весь экран получается, и удобней так держать, вот и забываем развернуть)
afonicheva
Интересно, к стыду своему не знала об этом мемориальном комплексе.
Теперь будете знать)))
Borchik
Была, но давно,надо бы обновить впечатления.Колонна впечатляет!
Avrora71
Мы периодически туда заезжаем. Есть фото на фоне колонны, где дочь в таком же возрасте, как сейчас внучка)
Borchik
Здорово)))
Novokras
Ух, какое легендарное место!
Историческое…
Простой Литвин
Отзыв написан талантливо и с душой).
Avrora71
Благодарю. Душа со мной))) талант оттачиваю)
Простой Литвин
Рад за Вас).
Kuttan
Как интересно!
Вера -
Очень интересный отзыв, не знала о существовании такого памятника. На фото очень хорошо всё просматривается! Величие и красота восхищают!
Avrora71
Рядом и музей есть, но мы ни разу в него не попали(
Вера -
Если вдруг как-то удастся там побывать, пишите отзыв с удовольствием прочту!
Обязательно)!