Отзыв: Мультфильм "Холодное сердце" (2013) - "Дисней" опять "на высоте"!
Достоинства: Мультик красочный; красивые персонажи; с юмором; с хорошей идеей
Недостатки: Поведение некоторых героев не очень логично; концовка предсказуема
Одна из предновогодних новинок, которые показывают в наших кинотеатрах, - это диснеевский мультик «Холодное сердце». Я, увидев постер, сразу же решила посмотреть его, мне показалось, он должен способствовать новогоднему настроению.
Изначально я боялась, что этот мультик будет очередным пересказом давно известной сказки Андерсена «Снежная королева», но сюжет совсем другой. Действие происходит в небольшом северном королевстве Эренделл. У короля и королевы две дочки, Эльза и Анна, и Эльза обладает необычными способностями – она умеет замораживать. Когда девочки подросли, Эльза не выдержала груза своих способностей, и убежала в горы. А перед Анной встала задача вернуть свою сестру, законную королеву, в родной дворец.
Я, на самом деле, от мультика просто в восторге. Мне в нем понравилось практически все. Там очень красивая анимация, замечательно в диснеевском духе прорисован уютный город, красивые снежные пейзажи, симпатичные главные героини- принцессы. Также там есть смешной снеговик Олаф, дружелюбный олень Свен, забавные тролли. Мультик показывают, как в 2D, так и в 3D форматах. Есть ли смысл смотреть его в 3D? Мне кажется, это вопрос философский. Тут нет каких-то супер эффектов в виде вылетающих из экрана предметов, но, в общем, в 3D этот заснеженный мирок смотрелся очень впечатляюще. То есть, наверное, стоит посмотреть «Холодное сердце» в 3D, если есть возможность, но это не основное, и не добавляет к показу чего-то существенно важного.
В диалогах есть юмор, причем, опять-таки, чаще всего могут посмеяться и дети, и взрослые, без пошлости. Я не нашла в нем отсылок к более «взрослым» произведениям, которых детям не понять. И вообще, на мой взгляд, этот мультик ориентирован в первую очередь на школьную аудиторию, и некоторые шутки, предназначены, скорее, для детей.
Ко всему прочему мультик музыкальный, что-то вроде мьюзикла, что типично для киностудии «Дисней». Этот жанр ставит некоторые сложности, потому что надо сделать так, чтобы песни были «в тему», но без занудства. И тут «Дисней» был опять на высоте. Несмотря на то, что мелодии, конечно, попсовые, но довольно красивые и запоминающиеся и очень подходили под то, что происходило на экране.
Очень интересно следить за ходом действия, причем и детям, и взрослым, хотя, конечно, концовка предсказуема. Сюжет, с одной стороны, достаточно насыщен, чтобы не наскучило смотреть. С другой стороны он довольно прост, и вряд ли ребенок запутается в том, что происходит. Длительность фильма – 108 минут, то есть почти 2 часа, но мне это не показалось утомительным. Хотя, возможно, для детей стоит делать мультики покороче.
В сюжете практически нет элементов сексуального поведения. Герои только один раз целуются, и то в самом конце. Но вообще, суть мультика – это не только, и даже не столько межполовые отношения, а, скорее, сестринская дружба. На самом деле, не так уже и часто в кинематографе показывают взаимоотношения между сестрами, и тут это вышло очень трогательно. Ну, и, конечно, есть в этом мультике и очевидный смысл, который заключается в том, что любовь поможет побороть все трудности, даже, казалось бы, нерешаемые. Причем, имеется в виду любовь вообще, в широком смысле, а не только между мужчиной и женщиной, готовность пожертвовать собой, своими интересами ради счастья и жизни любимого человека.
Единственный минус, с моей точки зрения, заключается в том, что поведение некоторых героев не очень логично. Но, в конце концов, это детский мультик, и тут не стоит придираться к таким вещам.
В общем, мне очень понравился мультфильм «Холодное сердце». Он очень красивый, хорошо прорисованный, красочный, музыкальный, с юмором и хорошей идеей. Так что, безусловно, рекомендую.
Время использования | 108 минут |
Общее впечатление | "Дисней" опять "на высоте"! |