Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Экскурсия это или трата времени и денег - судить вам
Достоинства: Красивая природа
Недостатки: Нет никакой информации от такого экскурсовода
Приехав в Крым (из Гурзуфа в Ялту), мы решили посетить гору Ай-Петри. На вокзале в Ялте к нам подошел человек и предложил съездить на экскурсию на его легковом автомобиле. К тому времени он уже нашел двух пассажиров. Мы, немного подумав, согласились. Забыв народную мудрость о скупости.
В экскурсию входило следующее: поездка на гору за 500 рублей с заездом на водопад Учан-Су и к Серебряной беседке.
Человека звали Сергей, он был не только шофером, но и экскурсоводом (как оказалось, это громко сказано).
Усевшись в машину Volkswagen, мы отправились в путь.
По дороге из города Сергей все время тыкал пальцем в лобовое стекло, показывая в сторону горы, и говорил, что скоро будет рассказывать об Ай-Петри.
Проехав несколько км через пробку, мы подъехали к подножию горы и по серпантину начали подниматься.
Экскурсия началась.
Здесь мы узнали, что водитель одного автомобиля, совершавшего такую же экскурсию, сломался. Что он не моет машину. Не умеет ездить. Что недавно была авария. Что при Украине было выгоднее возить на экскурсии, так как они умудрялись делать ее три раза в день. Что Россия сделала курорт дорогим и т. д.
Так мы подъехали к дороге к водопаду.
Нас высадили и сказали самостоятельно продолжить восхождение к Учан-Су, там пофотографировать и вернуться к машине. Что мы и сделали. Помимо нас у водопада был не один десяток людей. Некоторые лезли к самому водопаду. Кто-то смотрел и фотографировал. Но не это главное...
Водопад Учан-Су ничего особого из себя не представлял. Наверное, потому, что нам ничего о нем не рассказали. А ведь сколько легенд связано о его происхождении...
Но природа вокруг была красива и необычна для нас, жителей степной зоны. По дороге к водопаду нам встретились два навязчивых фотографа с птицами, которым мы культурно отказали, так как не нуждались в их услугах. А вот девушки, которые шли после нас с палкой-селфи и снимали все вокруг, отхватили не одну пару "ласковых". Было очень неприятно слышать в их адрес, что они "не стоят и трех котлет" (цитата), и что съемка им счастья не принесет, и тому подобное.
Спустившись к водителю, мы поехали дальше, слушая историю про погибшую лису, которые все приручили и приучили к "шашлыку-башлыку". Про водителя, у корого из машины вытек антифриз, и его экскурсия не состоится. Про то, что он живет в Ялте, где служил, куда поступал учиться. Про квартиру, которую получила Люська, про друга Ваньку и т. д.
О горе Ай-Петри не было и речи.
Преодолевая с замиранием сердца крутые повороты, созерцая через автомобильное стекло природу и слушая ересь водителя-экскурсовода, мы подъехали к Серебряной беседке. Нам было предложено самостоятельно к ней пройти и пофотографировать.
От водителя мы узнали, что беседка названа так, потому что лучи солнца по особенному ее освещают и она кажется серебряной. Все!
Беседка оказалась обычной ротондой на краю ущелья в лесном массиве.
На пути к беседке мы прошли через ворота, вернее через дверь в воротах. Кое-где попадались отходы жизнедеятельности людей.
Помимо нас у ротонды толпились желающие сфотографироваться.
Мы полюбовались пейзажем и спустились к водителю. Путь наш продолжился вверх мимо сломанной мельницы и идущих пешеходов.
Наконец мы подъехали к стоянке перед канатной дорогой и рынком на горе Ай-Петри.
Здесь мы услышали от водителя, что он может подождать нас в течение двух часов и спустить нас вниз за 400 рублей, если мы не захотим спуститься вниз по канатной дороге.
Подумав, мы попросили его ждать.
Перед нами открылась удивительная панорама черноморского побережья,
растянувшихся вдоль моря городам, зубцы величественной горы, о которой сложено немало легенд...
а перед всем перечисленным рынок, стихийные торгаши, кафе и вход на канатную дорогу.
Канатная дорога вызвала у нас лишь визуальный интерес. Спускаться по ней не очень то и хотелось. Рынок мы посетили тоже ради интереса, прикупив некоторую мелочевку на память. Так как нужно было потратить еще полтора часа, мы зашли в кафе "Верхнее", оставив там за шашлык, картофель фри и пиво 1300 за двоих.
Сытно перекусив, мы побродили по стихийному рынку, где продавались сладости, меховые и шерстяные вещи и пошли искать своего супер-гида.
Как оказалось, он нас ждал. Водитель обрадовавшись нашему возвращению, побежал за нашими прежними попутчиками, дабы они тоже собирались с ним возвращаться в Ялту. Но вернувшись ни с чем, он повез нас двоих. Чему мы несказанно обрадовались.
Всю дорогу он продолжал рассказывать всякую ненужную информацию, периодически задавая вопросы, которые его интересовали. Например, где мы остановились, кем работаем, какая у нас машина и т. п. Об Ай-Петри мы так ничего и не узнали больше.
Красивая природа вокруг и сделаеные фотографии скрасили всю экскурсию.
А остальное вызвало лишь один единственный вопрос: почему бы горе-экскурсоводу не прочитать в Интернете и не рассказать нам о том, что Учан-Су - крупнейший водопад Крымского полуострова и что его название в переводе с тюркского языка означает «Летящая вода».
Что Учан-Су в виде двух «серебряных нитей», падает с высоты 98,5 метров. Что водопад замерзает только в очень сильные морозы зимой.
Что Серебряная беседка расположена на горе Пендикюль на высоте 865 метров над уровнем моря. Что была установлена она в честь завершения строительства дороги Ялта – Ай-Петри - Бахчисарай. Что строили ее вручную солдаты русских военно-саперных батальонов на протяжении 30 лет.
Что именно зимой ялтинская беседка покрывается изморозью и серебром переливается в солнечных лучах. Что именно отсюда и ее название - «Серебряная беседка» и так далее.
Когда мы приехали на автовокзал, нам ничего не оставалось больше сделать, как поблагодарить супер-гида за экскурсию и поспешить на маршрутку, чтобы уехать в Гурзуф.
Я думаю, что из моего рассказа все ясно. Можно и не делать выводы о плюсах и минусах, но я все-таки подытожу.
Чтобы не испортить себе экскурсию и отдых, покупайте путевку у официальных представителей, где будут настоящие профессионалы своего дела (экскурсоводы), а не делитанты, оппозиционирующие себя с асами.
Ну а супер-гиду Сергею огромное спасибо за то, что как шофер он был на высоте. Мы живы и здоровы.
Стоимость же нашей экскурсии 900 рублей. Плюс кафе 1300 и покупки 1000.
Усевшись в машину Volkswagen, мы отправились в путь.
Экскурсия началась.
Так мы подъехали к дороге к водопаду.
О горе Ай-Петри не было и речи.
Беседка оказалась обычной ротондой на краю ущелья в лесном массиве.
Помимо нас у ротонды толпились желающие сфотографироваться.
Подумав, мы попросили его ждать.
Перед нами открылась удивительная панорама черноморского побережья,
Красивая природа вокруг и сделаеные фотографии скрасили всю экскурсию.
Стоимость же нашей экскурсии 900 рублей. Плюс кафе 1300 и покупки 1000.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |