Отзыв: Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) - Больше подходит для самостоятельного посещения
Достоинства: Интересная архитектура, много парков, легко добираться.
Недостатки: Не искал
Многие считают столицу Финляндии скучной и неинтересной. Посещают ее либо в рамках однодневных автобусных экскурсий, либо заезжают на полдня во время паромно-автобусных туров по странам Скандинавии. Также популярностью у жителей Санкт-Петербурга пользуется хельсинкский аэропорт Вантаа, улететь из которого во многие европейские города выходит дешевле, чем рейсами непосредственно из Питера. Как правило, этими тремя вариантами знакомство с городом и ограничивается, т. к. за качественными финскими продуктами народ едет в более близкие к границе населенные пункты...
Причин такого отношения к Хельсинки, наверное, много и все они довольно спорные... Кто-то жалуется на отсутствие каких-либо ярких достопримечательностей, кому-то не нравится архитектура, а другим не по душе непредсказуемая финская погода... Я же попробую передать свои впечатления о городе и показать, что он не такой однозначный, как кажется на первый взгляд...
Начать, наверное, следует с того, что от Питера до финской столицы всего около 400 километров. Поэтому способов добраться туда множество — хоть на поезде, хоть на большом комфортабельном автобусе, хоть на маршрутном микроавтобусе, которые во множестве курсируют во многие финские города (последний вариант удобен тем, что доставить могут до любого адреса). Поэтому Хельсинки очень подходящий вариант для короткой вылазки на выходные — чтобы просто развеяться и отдохнуть.
Как видно на фотографии, уже сама дорога довольно живописна. Вот так едешь, смотришь на проносящиеся за окном крутые скалы, поросшие сосновыми лесами, ручьи и небольшие речки, изредка встречающиеся ухоженные финские хутора, окруженные возделанными полями - и уже не хочется никуда дальше ехать... Просто выйти и пойти гулять по этим красотам. Но это, собственно, общая особенность финской природы... Об этом как-нибуть в другой раз)
Почти все автобусы (и поезда, естественно)) прибывают на железнодорожный вокзал Хельсинки. Значительная часть города является настоящим музеем архитектурного стиля Ар-нуво (Югендстиля), и вокзал является одним из ярких его образцов. Интересный факт: внешний вид этой башни оказал влияние на архитектуру первых американских небоскребов, построенных в начале ХХ в.
Вид на главный вход (левый торец здания) с огромными каменными фигурами, держащими в руках фонари, более интересен, но, когда я его фотографировал в первый раз, мужиков реставрировали. А потом было как-то не до этого...
Сам вокзал, хоть и не очень большой, но внутри очень чистый и уютный. И, сколько раз я туда не заходил, никогда не видел там ни бомжей, ни просто алкоголиков, хотя иногда даже в более крупных европейских городах создается впечатление, что вокзалы построены именно для них)
По правой стороне Вокзальной площади расположен Финский национальный театр - еще одно здание, выполненное в югендстиле.
Вообще, именно на югендстиле акцентируют внимание все путеводители по Хельсинки и гиды. Его там действительно очень много... Но, если бы так был застроен весь город - он, наверное, стал бы скучным... К счастью, финская архитектура очень контрастна и всегда отличалась передовыми и оригинальными решениями (как и весь скандинавский дизайн)
Стоит повернуть с площади на улицу Кайсаниеменкату (финские названия зачастую трудно выговорить, но это еще цветочки по сравнению с названиями улиц в Швеции)), как открывается совершенно другой вид.
Это здание в конце с большим арочным входом и множеством зеркальных окон - университетская библиотека Кайса Тало. Построено совсем недавно, в 2012 г., но как гармонично смотрится среди более старых домов! И это еще не вся библиотека, а лишь ее фрагмент.
А если пойти на другую сторону от вокзала, то выйдем на проспект Маннергейма, проходящий практически через весь город...
Здесь, практически в самом начале широкого и современного проспекта, расположены несколько крупных торговых центров: Stockmann, Forum и Sokos.
И вот тут есть интересная деталь. Практически все здания в районе, прилегающем к вокзалу, и сам вокзал, соединены между собой подземными галереями. Т. е. можно спуститься в какой-нибуть магазин в торговом центре, пройти по подземным галереям, в которых зачастую тоже расположены какие-нибуть магазины, - и оказаться в другом торговом центре. Оттуда таким же образом попасть в соседний ТЦ или на вокзал, или в метро - и все это, не выходя на поверхность! Удивительно, что все это, так же как и метро, прорублено в скальных породах, на которых стоит город. Практически центр города существует на двух уровнях... Вроде как по этим же переходам можно добраться и до торгового комплекса Kamppi, в котором находится и автовокзал, а это уже другой район, другая станция метро и приличное расстояние (правда, я добирался туда или пешком, или на метро).
Архитектура в районе Kamppi уже совершенно другая, как видно на фотографии выше...
А вот обычная автобусная остановка.
А это странное здание за остановкой, больше похожее на какой-то ангар или заводской корпус - не что иное как городской художественный музей "Tennispalatsi")
Раз уж речь зашла об остановке, то сделаю одно небольшое отступление (не совсем лирическое)) Как-то у нас принято считать, что финны - народ очень законопослушный и культурный, на улицах чистота и порядок, мусор мимо урн не кидают... Так вот - действительно, на улицах чисто. Но не потому что не мусорят, а потому что быстро убирают) Неоднократно наблюдал картину, как именно местные кидают окурки и даже пивные банки прямо себе под ноги, даже если до урны будет всего пара шагов... Вокруг многих остановок все закидано бычками... То ли наши представления о финнах сильно преувеличены, то ли учатся мусорить у нас, но только мы сами в последнее время стали в этом отношении гораздо более порядочными... Но к этой теме я, пожалуй, еще вернусь в отзыве о другом финском городе...
Пока же можно еще прогуляться по окрестностям Камппи.
Улица Fredrikinkatu.
Еще одно интересное наблюдение. Именно с адреса на этой улице я первый раз возвращался на маршрутке обратно в Питер. Но найти нужный адрес в Хельсинки - не такая уж и простая задача. Если названия улиц имеются почти везде (кстати, почти все надписи в Финляндии дублируются еще и на шведском - втором государственном языке, и тут уже вообще можно язык сломать), то таблички с номерами домов практически отсутствуют, я встречал их лишь изредка... Даже местные, к которым я обращался с просьбой указать направление, долго пытались определить адрес по близлежащим домам и пожимали плечами. Пришлось спросить у водителя стоявшего неподалеку такси. Тот указывать направление отказался, но вызвался подвезти. Понимая, что нужное мне место находится где-то рядом, я предпочел еще раз связаться по телефону с водителем маршрутки - и правильно сделал. Пройти нужно было всего пару сотен метров, а дома с таким номером вообще не существует - это всего-лишь автопарковка, имеющая свой адрес) Представляю, каким маршрутом повез бы меня таксист и сколько бы содрал за поездку!)
Но это дело прошлое, а сейчас можно прогуляться по Fredrikinkatu и прилегающим к ней улицам в северном направлении.
Вот такие олени могут встретиться по пути.
Видно, даже при довольно высоком уровне жизни в Финке, пенсии престарелым оленям недостаточно...
В конце концов мы выйдем прямо на известную достопримечательность Хельсинки - Церковь Темппелиаукио (Церковь в скале)
По части строительства необычных религиозных сооружений финские архитекторы вообще большие оригиналы. Достаточно хотя бы упомянуть Часовню Тишины недалеко от станции метро Kamppi (ее фотография потерялась где-то в компьютере) и Церковь Калева в Тампере, которую в народе назвали "зернохранилищем" (про нее, возможно, напишу в соответствующем отзыве).
Ну, а если пойти обратно в южном направлении, то церкви там уже более привычные и радующие взгляд...
Церковь Святого Иоанна (название которой я узнал только недавно из отзыва на этом сайте)
А если продолжить бродить по близлежащим улицам и дворам, то можно выйти вот на такое.
Даже не знаю где оказался, но места очень красивые...
Вообще, надо отдать должное жителям Суоми в умении строить, сохраняя существующие природные ландшафты. Даже на окраинах города современные здания смотрятся совершенно органично среди окружающих их скал и деревьев. У нас тоже иногда даже в советское время предпринимались попытки строить города с оглядкой на северных соседей. Насколько это получилось, я попробую показать в одном из следующих отзывов...
Ну, а пока, раз уж коснулся темы природы, нельзя не упомянуть еще несколько интересных мест финской столицы.
Во-первых, в центре города чуть севернее железнодорожного вокзала расположен залив Тееленлахти, который можно назвать озером, поскольку с Финским заливом он соединен только нешироким каналом.
Располагается залив по обеим сторонам железной дороги и практически со всех сторон окружен парковыми зонами. Там и Зимний сад, и парк Кайсаниеми с Ботаническим музеем, и парк Хеспериан, в котором расположен Дворец Конгрессов "Финляндия". На мой взгляд, Тееленлахти - это одно из самых живописных мест города. Никогда не было времени обойти его вокруг, но, думаю, обязательно стоит это когда-нибуть сделать. Кроликов я не видел, но слышал, что они водятся в парках в большом количестве, и даже даже совершают вылазки в город в поисках съестного)
Другой уголок совершенно нетронутой природы в Хельсинки - остров заповедник Сеурасаари с белками, гусями и лебедями, о котором я уже писал отдельный отзыв. Там же находится музей финского деревянного зодчества.
Еще одно красивое место - Парк Сибелиуса на берегу Финского залива (а точнее, на берегу почти замкнутого многочисленными островами залива с труднопроизносимым названием Сеурасааренселькя). Известен этот парк прежде всего тем, что в нем находится необычный памятник самому известному финскому композитору Яну Сибелиусу.
У памятника обязательно останавливаются все приезжающие в Хельсинки экскурсионные автобусы. Отношение к этой композиции у туристов, да и у самих жителей города неоднозначное, как и всякий памятник, он оброс кучей связанных с ним легенд и традиций, которые долго перечислять.
И опять повсюду пасется непуганная дичь - только на этот раз не канадские гуси, а белощекие казарки...
Берег залива.
Чуть южнее по берегу залива находится государственное кладбище Хиетаниеми, на котором похоронены президенты, композиторы, художники, писатели и другие известные личности Финляндии... Здесь же похоронена и знаменитая писательница Туве Янсон - автор любимых многими книжек о мумми-троллях. Значительная часть кладбища отдана под захоронения солдат, погибших в Зимней и Второй мировой войнах.
Могила Неизвестного солдата.
А под этой строгой и лаконичной плитой похоронен самый известный военачальник и шестой президент Финляндии Густав Карл Маннергейм.
Место удивительно красивое и тихое. И, кстати, на территории кладбища тоже повсюду полно белок. А между кладбищем и заливом находится очень даже неплохой пляж.
Таких вот парков, островов, пляжей в самом Хельсинки и его окрестностях очень много и до большинства из них я сам еще не удосужился добраться, поэтому, пожалуй закончу с этой темой и вернусь опять в центр города.
Если идти от района железнодорожного вокзала на восток по улице Alexanterinkatu (по нашему - просто Александровская улица), названной в честь нашего же императора Александра 1, то попадем на Сенатскую площадь с Никольским собором и стоящим напротив памятником вышеупомянутому императору.
Большая часть этого района по архитектуре - типичный Питер. Наследие того времени, когда Финляндия входила в состав Российской империи. Наверное, поэтому многие до сих пор не воспринимают Финляндию как заграницу) В этой части города даже мне становится немного скучно). Спасает положение лишь то, что на площади часто проводятся какие-нибуть фестивали, праздники и ярмарки.
Не помню, что за мероприятие проходило в день, когда были сделаны эти фотографии, но это и не особо важно. Жители столицы вообще умеют себя развлекать - видно, компенсируют таким образом холодный климат и спасаются от депрессии. Как ни приедешь - то "День полиции" с выставленной полицейской техникой прямо на Вокзальной площади (притащили даже полицейский катер)), то ежегодная "Ярмарка салаки" (что-то типа нашего питерского "Праздника корюшки"), то какой-нибуть музыкальный фестиваль. И это не считая официальных общегосударственных праздников. Однозначно, скучным город не назовешь...
Пройдя по Alexanterinkatu до самого конца, опять выходим на берег залива, которым город окружен почти со всех сторон. Тут уже пейзаж чем-то напоминает Швецию.
Это бывший пожарный корабль, переделанный в ресторан.
И снова многочисленные яхты, катера...
Чуть дальше - в самом начале острова, на котором расположен городской район Катаянокка, на скале стоит православный Успенский собор.
Ну, а южнее самое многолюдное и, наверное, самое веселое место в Хельсинки - Кауппатори (Рыночная площадь), расположенная опять же на берегу залива.
"Рыночная площадь" - наверное, слишком громкое название... По сути, на самой площади стоят обычные палатки, в которых торгуют, в-основном, различными сувенирами - магнитиками, открытками, кружками и т. д. Иногда можно найти вещи посерьезнее - например, оленьи рога, вязаные финские свитера с теми-же оленями, финские ножи. Немного фруктов, джемы, варенья, жареная салака... Настоящий крытый рынок находится немного дальше.
Оживленным это место делает тот факт, что отсюда отправляются многочисленные паромчики на различные острова, окружающие Хельсинки - в крепость Суоменлинна, в зоопарк на острове Коркеасаари, просто на морскую прогулку. Также можно полюбоваться на огромные круизные паромы, швартующиеся неподалеку.
Виды на город здесь все теж же - питерские... Фотографии вставлять не стал, чтобы уложиться в лимит - 50 фотографий.
Рядом с Рыночной площадью расположены и Президентский дворец, и Городская администрация.
Ну, и конечно же, отсюда начинается бульвар Эспланада, в котором всегда полно народа. Некоторые сравнивают Эспланаду с Елисейскими полями в Париже, хотя масштаб, конечно, не тот...
Начало бульвар берет у знаменитого фонтана "Хавис Аманда" ("Морская нимфа"). Вроде как скульптура символизирует рождение Хельсинки - по аналогии с выходящей из морской пены Афродитой.
С этой скульптурой тоже связана одна интересная легенда, которую, пожалуй, стоит рассказать. Дело в том, что когда "Нимфу" решили установить в 1908 г., городские власти, как всегда ссылаясь на "общественное мнение", посчитали фигуру обнаженной девушки в центре города безнравственной. Скульптуру, все-таки разместили, но автор, в отместку на ханжество чиновников, расположил ее спиной к зданию городской администрации. А фонтан вскоре полюбился жителями Хельсинки и стал одним из символов города. Со временем Хавис Аманда стала еще и гланым персонажем празднования финского 1 мая - "Ваппа" (Праздника Весны). Накануне, 30 апреля, при огромном скоплении народа, на нимфу водружается белая фуражка - головной убор студентов выпускников. И все это под аккомпанемент открывающихся бутылок с шампанским. Скажу, что как-то скромненько... Наши студенты во время праздников изголяются над скульптурами куда более изощренно)
Дальше по бульвару расположена открытая сцена, на которой почти всегда проходят выступления местных групп.
Вообще, в музыкальном отношении Хельсинки, да и всей Финляндии очень повезло. Страна с некоторых пор считается одним из центров рок-музыки, в основном, тяжелых направлений (достаточно вспомнить количество финских рок-групп, добившихся в последние пару-тройку десятилетий мировой известности). Не знаю, почему именно такой стиль полюбился финнам - возможно, причиной стал опять же суровый северный климат)) И в столице, и в других городах достаточное количество рок-клубов и различных групп, которые часто выступают на таких вот открытых площадках. Но не только роком жива Финляндия. Про музыкальные фестивали различной направленности я уже говорил...
Добавлю, что напротив сцены очень удобно расположился ресторан - хорошее решение, чтобы не приглашать музыкантов за свои деньги)
Ну, а в конце бульвара стоит памятник какому-то мужику - по моему, поэту. Чайка на его голове сидит всегда, когда бы я ни оказался на Эспланаде. Одно время я даже всерьез начал думать, что она является частью композиции))
За памятником виднеется здание Шведского театра.
На этом, пожалуй, буду заканчивать, поскольку лимит фотографий в отзыве исчерпан (некоторые пришлось даже удалить).
Подводя итог, вернусь опять к тому, с чего начал - с отношения туристов к Хельсинки. Да - любители средневековых замков и древних развалин не найдут здесь для себя ничего интересного. За пляжным отдыхом в отелях All Inclusive - тоже, однозначно, не сюда. Климат не тот) Но, тем не менее, город весьма интересен - особенно, если посещать его не с организованной экскурсией, ограниченной вокзалом, памятником Сибелиусу, Сенатской и Рыночной площадями, а самостоятельно. Хельсинки совершенно разный в различных его частях, и это настоящий рай для любителей скандинавской архитектуры и дизайна - здесь можно встретить архитектурные шедевры от модерна начала ХХ века и более поздних функционализма и постмодернизма до современных необычных дизайнерских экспериментов. Не всегда это гармонично сочетается между собой, но по отдельности каждое здание можно рассматривать очень подолгу. Оценив строгость и лаконичность форм, начинаешь по другому смотреть на родной Питер и замечать, как сильно он порой перегружен роскошью. В городе есть и художественные галереи, и музей современного искусства, и музей дизайна. Сам я пока не посетил ни до одного из них, но, являясь большим поклонником скандинавского дизайна, собираюсь сделать это обязательно.
В столице полно мест для времяпровождения на любой вкус. Большое количество парков и отровов для любителей тихого и спокойного отдыха на природе. Тем, кому по душе более веселый отдых - я уже упоминал, что праздники и фестивали в Хельсинки (пусть даже локального масштаба) почти каждый день. Баров, кафе, ресторанов и клубов тоже предостаточно. Вообще, наш стереотип о финнах, как о флегматичной нации несколько преувеличен. Либо они сами этот стереотип усиленно пытаются сломать. А, учитывая их любовь к горячительным напиткам, которая вступает в некоторый конфликт с существующей государственной политикой в области ограничения потребления этих самых напитков, отрываются горячие финские парни на полную катушку при любой возможности)) Так что для любителей отдыха более "активного" есть даже некоторые шансы схлопотать по физиономии (если, конечно, выбрать подходящее место и время))) Сам я в Хельсинки в такие конфликты не вступал, поскольку по барам и ресторанам не ходил, а вот в Тампере чуть было не нарвался) Но это я так, не с целью напугать, а просто показать некоторые наблюдения. В целом, народ в Хельсинки доброжелательный, но по скандинавски сдержанный.
В последнее время стало очень много мигрантов, хотя где их сейчас нет...
Ну, а по поводу климата - не сильно уж он и отличается от нашего, питерского. Во всяком случае, я почти никогда не попадал на плохую погоду. Просто не ездил туда осенью, чтобы не портить впечатления от отдыха)
Вот так... Рассказал и показал почти все, что мог, и на что хватило лимита фотографий. Получилось немного неструктурированно, но это отзыв по материалам нескольких поездок, поэтому и вышла такая "солянка")
А вот обычная автобусная остановка.
Пока же можно еще прогуляться по окрестностям Камппи.
Улица Fredrikinkatu.
Вот такие олени могут встретиться по пути.
Даже не знаю где оказался, но места очень красивые...
Берег залива.
Могила Неизвестного солдата.
Это бывший пожарный корабль, переделанный в ресторан.
И снова многочисленные яхты, катера...
За памятником виднеется здание Шведского театра.
В последнее время стало очень много мигрантов, хотя где их сейчас нет...
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Больше подходит для самостоятельного посещения |
А вообще есть у в этом городе красивые виды, я бы с удовольствием сделала бы там фотосессию))
А для фотосессии там достаточно интересных мест)
"Интересный факт: внешний вид этой башни оказал влияние на архитектуру первых американских небоскребов" — эту легенду, наверняка, сами фины придумали )
Шесть маленьких городов которые мне довелось посетить были очень приятные. Скорее всего любой городок у них довольно мил.
Зато кто-то рассказывал, что у них в каждом доме - сауна)).