Отзыв: Фильм "Дневник Бриджит Джонс: Грани разумного" (2004) - Не верю в пару Бриджит и Марка
Достоинства: позитивность, актеры сыграли прекрасно
Недостатки: Рене Зельвегер, вторая часть фильма
В начале нулевых фильмы про незадачливую Бриджит Джонс были безумно популярными. Первая часть мне показалась довольно забавной, вторая - скучной и притянутой за уши, а третью я даже смотреть не стала из принципа. Все хорошо в меру. На мой взгляд, первой частью "Дневника" и следовало ограничиться. Посмеялись и хватит. Сегодня как раз на одном из кабельных каналов телевидения показывали "Дневник Бриджит Джонс. Грани разумного", ну я и освежила в памяти. Поэтому и пишу отзыв.
Мы вновь встречаемся с Бриджит, но теперь она, кажется, нашла мужчину своей мечты и живет полноценной жизнью, как большая девочка. Однако она не изменяет своим привычкам покуривать и попадать в нелепые ситуации. Ну а кроме того, дело принимает пикантный оборот - толстушка вновь сталкивается со своим злым гением Дэниэлом Кливером, принесшим ей немало разочарований.
Я никогда не была фанаткой творений Хелен Филдинг и ничего особенного в ее книгах о Бриджит не вижу, правда, я читала только первую. Обычное дамское чтиво, о том, как одинокая женщина бальзаковского возраста тщетно пытается устроить свою судьбу. Короче, ничего особенного. Если уж на о пошло, фильмы сняты более удачно. Но тоже из серии - посмотрел и забыл. Впрочем, мое мнение может быть субъективным. Просто мне никогда не нравилась Рене Зельвегер. Да, она безупречно справилась с ролью Бриджит, даже поправилась специально для образа, но я не слишком ей симпатизирую. И дело здесь вовсе не в характере главной героини, а в актрисе. Я ее не воспринимаю - толстые раздутые щеки, жиденькие жирноватые волосики, узкие заплывшие глазки. И такая женщина могла привлечь красавчиков интеллектуала Дарси и искушенного Кливера? Извините, не верю.
Кто такая Бриджит Джонс? Типичная героиня нашего времени. Бриджит считает себя неудачницей, и для этого у нее есть все основания - у нее никогда не было постоянного бойфренда. Не слишком счастливая, с кучей комплексов, зародившихся от того, что мужской пол не проявляет к ней особого внимания, нелепая, дурно одетая, шокирующая окружающих своей непосредственностью, граничащей с глупостью (на протяжении всего фильма за нее безумно стыдно). И вот когда мужчина, которому она искренне нравится, все же появляется, она бросается в роман, как в омут, с головой. Однако почему-то я не верю в ее любовь к Марку Дарси. Красивый, интересный, импозантный, образованный, но... Бриджит - зажигалочка, она с ним со скуки помрет. Ей точно нужен именно этот мужчина? Или на безрыбье и рак рыба? Нудный, стерильный до невозможности, тщательно складывающий свои трусишки перед сексом, и это при том, что находится он в расцвете сил, а что будет, когда Дарси станет стариком? Весь мозг вынесет. В реальности такая вот Бриджит, конечно, связала бы свою судьбу с обеспеченным и надежным Дарси, а за романтикой и острыми ощущениями бегала бы к Кливеру. Разумеется, ветреный Дэниел бросил бы стареющую любовницу, и тогда Джонс нашла бы кого-нибудь помоложе. Не поймите превратно - это мои домыслы.
Первая часть "Дневник Бриджит Джонс. Грани разумного" еще куда ни шло, можно посмеяться, например, над героиней на горнолыжном курорте, но это, пожалуй, и все. Наркотики, грибы, тюрьма - это уже черте что. Понятно, что нужно же было как-то показать, что Дарси не только не зря ест свой хлеб, как адвокат, но и готов броситься на выручку любимой, даже несмотря на сомнения в ее верности, но совершенно лишнее.
Я не считаю фильм шедевром, но не ставлю ему низкую оценку и смотреть однозначно рекомендую. Плюс и книги, и экранизации - позитивная подача. Нет депрессии, нет суицида, нет алкоголизма. Бриджит - обычная женщина, которой не повезло в жизни. Сколько девушек узнают в ней себя? Увы, в мире так много одиноких женщин и так мало свободных мужчин, ничего не попишешь. Однако героиня не отчаивается, она активна и жизнерадостна. И это главная фишка истории Бриджит Джонс. Эх, если бы еще актриса была другая, не красавица, естественно, а хотя бы миловидная, но не Рене Зельвегер. Настаиваю на том, что первая часть в разы лучше.
Общее впечатление | Не верю в пару Бриджит и Марка |