Отзыв: Фильм "Тау" (2018) - Читая описание, я никак не ожидала первых шокирующих кадров.

Достоинства: Идея. Картинка. Музыка
Недостатки: Слабая режиссура, может быть и сценарий.
Давно «лежал» у меня в закладках этот американский фильм. По жанру его определи как фантастика и триллер. Он соответствует этому полностью. Но впечатление от него противоречивое. После того как я узнала, что это дебютное полнометражное кино режиссера с красивым именем Фредерико ДАлессандро, все встало на свои места,
Сама идея картины интересная, но ее подача достаточно слабая, я бы даже сказала, неопытная. Читая описание, я никак не ожидала первых шокирующих кадров. Предполагала, что будет история про опыты в «умном» доме с целью его усовершенствования и, что-то пойдет не так. Но фильм начался с похищения, плена и тюремного заточения нескольких, таких же, бедолаг, как главная героиня. Это много обещало.

Однако дальнейшее развитие сюжета не было таким динамичным, наряженным и кровавым. Надо все-таки отдать должное режиссеру, напряжение присущее триллеру в картине присутствует. Смотрится она тоже неплохо, хотя нет навороченных спецэффектов.
Главным недостатком, на мой взгляд, не профессионала, а зрителя, является непрописанный характер ученого, практически гения, и тирана в одном лице. Вся роль артиста Эда Скрейна свелась к нескольким неярким фразам. В фильме он в основном приходит и уходит, кушает и отдает приказы Тау. Так зовут искусственный интеллект, управляющий домом и ухаживающий за хозяином. Его партнерше Майке Монро (если вообще ее можно так назвать, скорее ее партнером был Тау) досталось экранного времени гораздо больше. И у нее получилась роль с характером. Красивая и умная девушка из низшей среды по уровню жажды жизни превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания компьютерного гения.
По сюжету, ну мне так показалось, должно было быть мощное противостояние тирана-гения и беззащитной девушки, сумевшей привлечь на свою сторону умную машину. Противостояния не было. Была попытка это показать, но как-то без энтузиазма и вяло.
Были моменты «повисшие в воздухе». Например, были куплены красивые платья, нижнее белье. И я думала: «вот сейчас женским очарованием и мужским началом все закрутится и т. д.». Но, увы, этот эпизод был просто демонстрацией красивых трусиков из пакета. Можно вспомнить еще несколько таких моментов. Разговоры с выдвижением требований, тесты все это тупички без развития.
При таком многообещающем начале середина и конец свелись к кино на один просмотр, а жаль.
Тем не менее, фильм к просмотру я рекомендую всем моим друзьям и не только. Особо не настаиваю и дарю этому кинопроизведению три звездочки.
Время использования 1ч 37 мин.
Общее впечатление Читая описание, я никак не ожидала первых шокирующих кадров.