Отзыв: Лопата штыковая Protex из рельсовой стали - Достойный образец для дамской садовой косметички.

Достоинства: Лёгкая, удобная, прочная - дамский инструмент.
Недостатки: Существенных нет, а про мелкие и говорить не хочется.
Сейчас садоводство находится буквально на втором дыхании великого подъёма.
Если раньше было в основном дачное огородничество, то сейчас люди больше занимаются разведением садов и цветников.

Так по крайней мере кажется мне.
Может оттого, что я сама увлеклась разведением цветов.

Постепенно собираю удобный для себя садовый инвентарь. Методом тыка уже удалось подобрать великолепный секатор .
Все эти древние надёжные лопаты и прочий, унаследованный от родителей инвентарь, слишком тяжёлый и неповоротливый для меня. Мне даже тяжело просто таскать за собой тяжёлые железки на толстых палках.
А просить и ждать своих любимых мужчин вскопать мне клумбы или помочь пересадить кусты просто невтерпёж иногда. Тем более, что я часто остаюсь на даче одна.

Несколько месяцев назад, покупая разрекламированный культиватор Торнадо, увидела в продаже садовую лопату PROTEX.
Про фирму PROTEX слышу впервые. Точнее про тот PROTEX, что занимается изготовлением лопат, а не резиновых изделий.

Лопата PROTEX садовая, рельсовая сталь фото

Мне настолько она сразу приглянулась, что я решила добавить её к своему личному набору дачного инструмента. Немаловажное значение для меня имеет наличие удобного, посильного для меня инвентаря. Собираю так сказать свою дачную косметичку.

Первое что понравилось - это вес инструмента. Когда взяла лопату в руки, то показалось что она игрушечная. Такая лопаточка для дитя великана. Ну лёгкая просто до изумления. Вес такого инструмента в 1 кг - это вообще ни о чём. В то же время достаточно большая, по росту.

Лопата PROTEX садовая, рельсовая сталь фото

Повертев в руках поняла, что она достаточно прочная. А разглядев клеймо на самом полотне "Рельсовая сталь", я даже не поинтересовалась сколько она стоит (ценника не было). Я просто уверенно потащила её на кассу.

клеймо

Как-то сразу стало понятно, что именно с этой лопатой мне будет очень удобно и приятно копаться в своём цветнике.

Все мои соседки и подруги по садовому творчеству в дальнейшем одобрили мой выбор и с одной из подруг даже пришлось вместе поехать в магазин за второй такой диковинкой для неё.

Не буду здесь грузить вас техническими описаниями. Укажу технические характеристики во вкладке "Описание". Здесь просто поделюсь своими "ахами" и "ухами", расскажу насколько легче мне стало ковыряться в своих суглинках.

Высота лопаты 1 м 20 см, что позволяет легко подкапывать землю и при этом не наклоняться и не нагружать свою спину. Оптимальная высота позволяет избегать нагрузки на плечи и позвоночник довольно продолжительное время. Работая этой лопатой долго не устаёшь.
Само полотно размером с листок бумаги А5 формата (15смХ21см). На неё много грунта не попадает и легко откидывать то количество земли, что умещается на полотне.

полотно лопаты

На фото видно что полотно покрыто лаком. Производитель обещает защиту от ржавчины. Пока сильной ржавчины не замечала, хотя оставляю лопату и под дождём, и неделями не убираю её в кладовку на ночь.

Черенок полый, потому и лёгкий. Даже при сильном упоре на него нет ощущения хлипкости.
Он не пружинит, не сгибается. Стоит колом, как ломик.

Грунт у нас тяжёлый. Одно слово - глина. Причём на глубину сантиметров в тридцать почва бывает как каменная. Так что без лопаты никакие цветочки не посадишь.

Очень удобная и ухватистая ручка.
Наличие металлического черенка и пластиковой ручки позволяет работать с лопатой без перчаток без опасения поймать занозу или натереть мозоли.
Правда мне непонятно наличие поролоновой муфты на черенке. Она легко скользит по металлу, нисколько не упрощает работу, а даже скорее мешает.

Лопата PROTEX садовая, рельсовая сталь фото

Снимать её я правда тоже не тороплюсь, вдруг в процессе работы она себя и покажет полезной. Подождём-сссс.

Ну и как у любого инструмента обязательно всё же найдутся моменты и поводы для доработки.

Первое, что пришлось подправить, это заточку лопаты. Край полотна был тупой, даже округлый какой-то.

кромка полотна

Такой тупой лопатой не очень удобно пересаживать растения и делить их для размножения. Она не рубит корешки. Поэтому младший сын заточил кромку полотна на электрическом наждаке, что значительно улучшило и упростило мне работу с ней.

заточенная кромка

Если у вас нет наждака, то это можно сделать и болгаркой.

Само полотно закреплено на черенок всего на один саморез.

Лопата PROTEX садовая, рельсовая сталь фото

Второе отверстие почему то проигнорировали при сборке.

Лопата PROTEX садовая, рельсовая сталь фото

Правда при детальном рассмотрении его там и вкручивать некуда.
А может быть черенок насадили недостаточно глубоко.

Но это всё мелочи по сравнению с преимуществами этой лопаты.
Считаю, что придраться особо не к чему. Мелкие огрехи исправляются легко и быстро.

Рекомендую и советую, особенно дамам-огородницам, приобрести такую лопату для творческого и лёгкого труда в саду. Я считаю такое приобретение здорово поможет в работе и нисколько не огорчит тратой денег.

Есть модификация такой лопаты с более коротким черенком - 80 см. Да и в целом у PROTEX очень большой выбор лопат на любую потребность и нужду. На просторах интернета можно найти и более низкую цену по акциям.

Ставлю высшую оценку "пять" и готова бесконечно объясняться в любви этому инструменту.

Улыбка на посошок:
- Пенсионерка Клавдия Дмитриевна сбивает давление лопатой.

Вот такой он волшебный этот инструмент.
Время использования 4 месяца
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Достойный образец для дамской садовой косметички.

Rinza
Я тоже знаю такую женщину(одна коллега), которая с высоким давлением копается в огороде, вместо того,чтобы лежать, как порядочной больной. А лопата просто прелесть.
МаринаЛьвовна
Я лопатой не лечусь. Только когда очень хочется реконструкции в саду или привезу что-то новенькое. И при условии хорошего самочувствия.
adw300e
Хороший инструмент
Strontium
Дачный сезон окончен. С возвращением!)))
МаринаЛьвовна
Не, ещё неделька осталась. А потом окунусь в чтение.
Strontium
Ладно, что не до нового года! ;)
ko745
главное писанина, а чтение оставь, простим и ждем великого садовника из ссылки
SMV878vrn
Очень поэтично о лопате, теперь и я такую хочу!)
zaz368
Не хилая косметичка получаетсЯ)))
МаринаЛьвовна
Это вы ещё не всю видели)))
olya68
в плане защиты от высокого давления, лопата может спасти только в одном случае - если треснуть ей по голове)))
МаринаЛьвовна
Оля, чем я вас так обидела)?
olya68
это шутка такая, просто к нам очень часто привозят таких горе-дачников с инсультами, которые пытаются вылечит давление с помощью лопаты.
МаринаЛьвовна
Не, я правильная. Если мне что-то не по себе - я филоню, гуляю, в гости хожу. А с лопатой только по надобности.
maltis
"Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка…" А Вы говорите о ЛЮБВИ к лопате!
МаринаЛьвовна
Не всосал))) А зайка кто?
y004522
Человек имел ввиду тот инструмент , о котором Вы написали такой "красочный" отзыв . К инструменту нужно бережно относиться и не бросать его где придется, а желательно хранить под навесом или в кладовке, а не под дождем. Вот тогда он и служить будет долго.
МаринаЛьвовна
Как хочу, так и храню. Мой инструмент, моя дача, я хозяйка!
Бережно, не бережно - никого не касается.
А я вот такая - безалаберная.
У меня есть кому следить за всем этим.
Кстати у меня есть имя. Я не просто "человек", "написавшая" и прочее. Учитесь быть этичным, даже если критикуете автора, а не предмет отзыва.
y004522
Я Ваше высказывание понял. Для написавшей отзыв нужно видимо попроще преподносить информацию.
МаринаЛьвовна
А что, текст труден для вашего восприятия?
Попроще это как?
Только автор решает в каком виде и в какой форме писать свою статью.
Дарька777
прочная
y004522
По Вашему отзыву я понял, что данная лопата Вас привлекла надписью, красочным внешним видом и длиной черенка, который не до конца вставлен в тулейку и только по этим факторам Вы рекомендуете этот инструмент. Я думаю прежде, чем писать о лопатах ( кажется ничего сложного), Вам нужно было бы прочитать статью , вот ссылка [вырезано модератором]
И тогда бы Вы поняли , что и кому рекомендовать. Учитывая, что после немногих часов эксплуатации она у Вас затупилась и ее затачивали. можно судить о низком качестве стали из которого изготовлено полотно. Черенок не до конца вставлен в тулейку - значит меньшую нагрузку при копке Вы можете дать на изгиб/излом (детали машин и механизмов). Лопаты вскрывают лаком только для выставки - может Ваша была предназначена для выставки? Далее, в домашних условиях кустарным способом по старинке можно определить качество стали и состав по цвету и количеству искр при заточке. Я лично такую лопату рекомендовал бы не всем и только по назначению.
МаринаЛьвовна
Ну и что вам мешает написать свой отзыв со своими замечательными рекомендациями?
Прочитали, лайк не поставили - это и есть ваша оценка моему отзыву.
Зачем переходить на личность автора?
Я пишу о своих впечатлениях. Пишите свои комментарии о товаре, а не разбирайте мои высказывания как психоаналитик.
Мне удобно, мне понравилось.
Всё!
Диане
Люблю читать комментарии)). Иногда прям захватывающие попадаются)).
Точно!:))
особенно когда оппоненты "специалисты широкого профиля".
У них прям болезнь поучить всех и каждого.