Отзыв: Шишкинские пруды (Россия, Елабуга) - Обязательно нужно посетить! Сразу становится понятно, почему И.И. Шишкин так любил природу.

Достоинства: Живописное место с богатой историей, свежий воздух и приятная атмосфера, по близости много исторических памятников
Недостатки: отсутствие инфраструктуры
После осмотра дома-музея Ивана Ивановича Шишкина (отзыв на музей https://otzovik.com/review_6796538.html), мы отправились к парку - шишкинские пруды. Он располагается совсем недалеко от дома, где в детстве проживал будущий известный художник и был основан ещё его отцом, главой города - Иваном Васильевичем Шишкиным.
Парк состоит из разноуровневых частей и начинается на набережной Стахеевых, где расположилась аллея героев и вечный огонь.

аллея героев

Напротив, находится красивая белая арка и открываются прекрасные виды на шишкинский питомник и сквер Ушакова. Вот эти составляющие, вместе с набережной Стахеевых и называются шишкинскими прудами. Фотографии здесь получаются отличные! Стоя на этом месте, начинаешь понимать, откуда берет начало и где взращивалась любовь к природе знаменитого художника.

вид на шишкинские пруды

Пройдя красивую белую арку и спустившись по ступенькам вниз выходим к прудам. Действительно, поистине "шишкинское" место.

шишкинские пруды

Отмечу, что Ивана Ивановича, часто упрекали в том, что он рисует свои картины слишком натурально, без "спецэффектов" (тогда уже появилась фотография и многие критики проводили аналогию между последней и реалистичными полотнами художника). Я не сторонник такого взгляда, и Шишкина, как и его творчество, уважаю. Но и фотоаппарат на кое-что способен.
На сегодняшний день шишкинские пруды часто выступают в роли развлекательной площадки, часто здесь проводятся ярмарки. Не смотря на это, какая-либо приличная инфраструктура отсутствует. Так, нагуляв аппетит в парке, можно подняться к набережной и перекусить в кафе (цены завышены), либо умерить свой аппетит и прогуляться значительно дальше в поисках более приемлемых предложений. Конечно, вполне понятно, что это памятник культуры муниципального значения и забивать его кафешками не допустимо. Но ведь появилось приличное стилизованное кафе на Чертовом городище!
Мое мнение такое: место превосходное, воздух свежайший, энергетика волшебная, но инфраструктуры не хватает.
Приятных Вам, путешествий и хороших впечатлений!
Год посещения 2017
Общее впечатление Обязательно нужно посетить! Сразу становится понятно, почему И.И. Шишкин так любил природу.

saltikusik
Очень здорово
mariska211
Атмосфера там, какая-то особенная.
Anna Aks
Обалденно красиво!!!
mariska211
"В живую" более впечатляюще.