Отзыв: Мята перечная - Успокаивает и поднимает настроение

Достоинства: душистая, полезная, неприхотливая
Чай с мятой я пью с самого детства, это многолетнее растение растет у нас сколько я себя помню. Ухаживать практически не требуется, разве что поливать в засушливую погоду. У нас под мяту выделена маленькая грядочка в тени и она прекрасно себя там чувствует, никого к себе не пускает, разве что крапива иногда прибьется и никого не выселяет, т. е. к другим растениям на грядки не переползает, очень дружелюбна.

Употреблять в пищу можно как листики, так и стебельки. Появлятся она начинает в мае и зеленеет до августа.

Мяту очень приятно заваривать свежую, как одну, так и добавлять в чай. Также часто к мяте добавляем листы смородины и малины, главное понемногу, иначе может забить аромат.
Запах просто потрясающий витает, когда такой чай заваривается. Чай из мяты полезно пить на ночь, он успокаивает.
Также каждый год мы запасаем мяту на зиму. Главное успеть до цветения, до цветения мята более сочная, витаминная и лучше сушится.
Цветет мята маленькими фиолетовыми зветочками, собранными в метелки.

мята перечная

В это лето я также готовила мятное молоко, очень освежает в жару!
А еще на мяте собираются красивые красные жучки с матовыми спинками, больше как ни странно нашу мяту никто не ест, а этих жучков кроме как на мяте, я нигде больше не встречала.
Общее впечатление Успокаивает и поднимает настроение

Аттилия
Летом собираю, сушу, потом в чай добавляю:)
Лиана Ланц
Про мятных жучков интересно стало, надо бы погуглить))...А может это мятная тля?...Наверное, Вы тоже в деревне росли))...Я росла в глухомани, и там у нас все мяту в чай заваривали, включая и мою бабушку-опекуна Анну)...Она любила тоже перед сном такой вот чай и всех гостей им тоже всегда поила!)...Иногда туда же и как Вы описываете: листья малины или смородины добавляла...)...чай из душицы,- отдельная история))...или с иван-чая(тоже трава такая в деревне её навалом).
барбоска
да, я тоже в деревне росла ( вздыхает в воспоминаниях )
А как у вас иван чай сушат или вы из свежего чай завариваете, может есть хитрость? очень хочется попробывать.
барбоска
а жучки на тлю точно не похожи, они крупненькие такие около сантиметра
Лиана Ланц
Наверное, это мятные светлячки)))...Если тельце их продолговатое немного, а головка тёмная, а спинка цвета красного кирпича, то такие жучки у нас тоже были в деревне...Да, бабуська их в пучок завяжет, ту же душицу или Иван-чай, и в сарай снесёт, там на гвоздик повесит кверх тормашкой...и до зимы они там и висят ))...Вот и вся сушка!...Или в сенях на гвоздики навешает травы разной)...А зимой отломит , ополоснёт водой холодной и в заварничек заткнёт и кипятком зальёт и настаивает, с несколько минут, потом ещё кипятка подольёт до полного заварничка и пить уже разрешается)))...А сначала она до половины заливала...потом через минут 5-10 повторно и всё.
Но, чаще всего летом вон сорвёт в огороде ту же мяту и в заварник её свежую напихает до половины и кипятком!!!!...Чаще свеженькую траву употребляли, но бывало, что и сушила она на зиму,- в пучках, связанных верёвкой и на гвоздиках в сенях или сарае))...чеснок или лук-репка...почему то только в чулках))))...капроновых или колготках капроновых...и тоже на гвоздике и вдоль стенки)))...до сих пор не могу понять почему лук и чеснок по деревенским традициям должен был храниться именно в капроне,?...когда он там на вес золота)))
барбоска
спасибо большое, я обычно на полу сушу в темной комнате, подвесить тоже можнр. На следущее лето модет решусь и насушу иван чая, да и просто заварю, очень интересен вкус!
Да да мятные светлячки! с кирпичными спинками именно так! Здорово, что мы это выяснили.
Мне кажется в капроне потому что он воздух идеально пропускает, ну и чтобы колготки не выкидывать, кочено, жалко же!
Eugenio
люблю чай с мятой=)
Лиана Ланц
И Вам, Спасибо!!!!...Я в Москве живу уже 16 лет...и тут не найдёшь травы)))...В Подмосковье и то опасно, из-за загазованности большой её собирать то!)...Приходится в аптеке покупать ту же мяту и ромашку, но как Вы понимаете...это всё ж не то...и не своими руками собрано, так сказать!)
Приятно было пообщаться!!!!*-)
Я убежал за кормом для кошек))... и за травкой им!))...У нас зоомагазин до 22-х.). Спасибо!)
барбоска
а я в городе только восьмой год и все мечтаю уехать обратно =) и Вам спасибо за разговор))
zudn
очень интересная тема,вот я живу районе и вся эта травка муравка ростёт у меня
zudn
вот иван чая нет а хотелось бы узнанть больше
krokozyabra
Я к вам, девочки, тоже все детство летом на даче у бабушки проводила. Обожаю чай с мятой или с мелиссой. И почти из всего, что рядом растет ))
ура! нас всё больше!