5
Отзыв рекомендуют 5 1

Отзыв: Фильм "К-19" (2002) - Фильм -парадокс! Драма, которую должен посмотреть каждый!

Достоинства: Актерский состав, сюжет, драматизм, зрелищность.
Недостатки: Их нет и просто не может быть!
Здравствуйте, друзья! Фильм К 19, смотрела бессчисленное количество раз, он бесспорно один из самых любимых. Фильм шедевр! Вышел на экраны в 2002 году, уже более 15 лет назад. Жаль, что такой легендарный фильм о наших героях сняли не в России, а совместно США, Канада, Германия и Великобритания.
О чём фильм? О высоких моральных качествах российских офицеров-подводников, о героизме российских военных, фильм о том, как самые обычные люди жертвовали собой ради решения поставленной перед ними боевой задачи. И это был их долг, не перед Правительством, не перед Страной даже, а прежде всего перед друг другом, их товарищами! Одним словом, фильм безумно патриотический и очень мотивирующий. Главный парадокс в том, что в создании фильма про нашу атомную подводную лодку, наших героях, не приняли участия не одного русского.

По сюжету, события происходят в период Холодной войны между Советским Союзом и США.
В центре сюжета – экипаж российской атомной подводной лодки К-19, несущей на борту несколько ядерных ракет. Помимо ядерного вооружения лодка имела в качестве бонуса одну особенность: в силу знаменитого русского принципа «авось прокатит» аварийность судна была на небесном уровне, в связи с чем члены экипажа испытывали вечные неудобства в виде пожаров в отсеках, аварий в главном реакторе и других "забавных" армейских случаев. Кстати, в фильме режиссер объединил две истории в одну. В реальности, пожар и авария на атомной реакторе произошли не за одно плавание, а за два. Но ради особого драматизма, режиссер обьединил их в одно.
Но все же перейду к впечатлениям о данном фильме. Фильм, надо отдать должное его авторам, получился мощным! Я не буду вдаваться в детали того, как показана жизнь экипажа лодки, может такое быть или нет. В фильме важно другое - это то, как во времена холодной войны в стремлении доказать вероятному противнику свое превосходство, на мелочи не обращалось внимание, в результате чего люди становились заложниками нелепых и не имеющих смысла ситуаций. И это очень хорошо показано в фильме, когда на лодке произошла авария. Вместо того, что бы спасти экипаж, все, прежде всего, думали не о человеческих жизнях, а о том, что американцы попадут на лодку и узнают какие-то там военные секреты. Лица молодых ребят, матросов и правда славянские, читала, что режиссер подбирала их специально, чтобы максимально были похожи на русских. Отметила при просмотре одну деталь, не очень важную, но всё же, ребята при общении друг с другом все культурно называют друг друга полными именами без сокращений: Дмитрий, Александр, Михаил, Николай и т. д. Наши парни так бы не разговаривали, у нас в русском языке, у имен есть сокращения (Дима, Костя, Коля, Миша), в английском языке же их видимо нет, у них имена полные, и этот нюанс они просто не заметили. Но это вообщем то не существенно...
Драматургии добавило наличие на корабле двух человек, могущих быть командиром этой подводной лодки: старпома, которого многие члены экипажа ожидали увидеть на этой должности и назначенного командованием настоящего командира подводной лодки.
Роль командира субмарины Алексея Вострикова сыграл Харрисон Форд, роль старшего помощника Михаила Поленина-великолепный Лиам Нисон.
Оба актера гениальные, обоих очень люблю. Вообще, надо сказать, все актеры, даже второстепенные, отлично справились со своими ролями.
Отдельно хочется отметить потрясающую игру Лиама Нисона. Он, исполняя роль старшего помощника командира лодки Михаила Поленина, сумел создать образ настоящего советского офицера. В самые тяжелые моменты он подбадривает экипаж, старается разговором отвлечь матросов от страшных мыслей, шутит, умудряется успеть все и везде. К слову сказать, к концу столь тяжелого плавания он смог научить этому душевному, отцовскому отношению к матросам и Вострикова. Не приказывать, а убеждать! И это нашло свой отклик в сердце ребят.
Несколько раз за фильм слезы наворачиваются на глаза, безумно переживаешь за судьбу главных героев фильма, да и всего экипажа подлодки.
Счастливого финала здесь ожидать сложно, все члены экипажа вернулись из этого плавания глубокими инвалидами, многие умерли практически сразу от последствий радиации. Они были героями все! Но их таковыми никто не признал, история была засекречена и никакой аварии на подлодке как бы и не было. Грустно... Что даже сейчас фильм об этой истории сняли не мы, а американцы. У нас есть подобный фильм - 72 метра, но он по накалу страстей и драматизму намного уступает К 19. Да, много позже героизм, проявленный юными мальчиками признали, их наградили, но уже конечно посмертно. У нас к сожалению, награда, как и наказание часто сильно опаздывает, когда награждать уже некого. Разве, что только родственников. А награждать, как и наказывать необходимо здесь на этом свете, а не на том!
Фильм очень тяжелый, это фильм катастрофа с трагическим сюжетом, но посмотреть его стоит, хотя бы один раз.
На мой взгляд, это лучший фильм, который американцы сняли о русских, и сделали это лучше, чем могли это сделать мы. Спасибо!
Общее впечатление Фильм -парадокс! Драма, которую должен посмотреть каждый!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Luminofor
Смотрела, люблю, имею в коллекции, писала отзыв. Спасибо!