Отзыв: MAPS.ME - приложение для Android - Ехать с таким навигатором можно, но лучше потренироваться дома предварительно))

Достоинства: Навигатор работает без интернета, можно задавать метки, карты скачиваются заранее бесплатно, предлагаются ПЯТЬ разных способов создания маршрутов...
Недостатки: Неудобный (непривычный?) интерфейс, заготовленной карты может "не хватить", если отъехать на 100 км в сторону от планируемого маршрута...
2018 год, сентябрь.

Давно хотелось написать про Яндекс-навигатор, но все руки не доходили. И вот, на тебе, пишу про MAPS.ME)).

Неделю назад закончился отпуск, а вместе с ним и поездка по Европе. За 10 дней проехал 6 тысяч километров. Побывал в Белоруссии (Брест), Польше (Варшава), Германии ( Кемпен, Кельн, Дюссельдорф), Нидерландах (Амстердам, Гаага) и Бельгии (Брюссель). Надо признаться, что без надежного навигатора в такое путешествие лучше не отправляться - куча времени потеряется из-за не оптимальных маршрутов. Да и деньги за лишние километры в Европе совсем другие. Литр 95-го бензина а Голландии стоит 1,7 евро, в Германии - 1,6, в Польше - 1,2... вот).

Тема навигаторов сейчас актуальна не только для автомобилистов. Удобно в незнакомом городе (да и в большом знакомом)) использовать навигатор в пешеходном режиме, чтобы от метро до театра, например, добраться...

ПОЧЕМУ MAPS.ME?

Практически ежедневно при поездках по Москве, Московской области и дальше по России (в прошлом году даже в Грузии) давно уже пользуюсь Яндекс-навигатором и конечно-же он меня устраивает. Но есть два минуса:
1) без интернета любимое приложение превращается в "слепого котенка". Цель видит и даже старается везти, но все время сбивается, теряется, беда в общем. А за пределами России (начиная с Белоруссии) интернет дорогой. В Грузии меня выручила местная (грузинская) сим-карта, но когда за день проезжаешь несколько стран, нужно принципиально иное решение. В моем случае - хорошее офф-лайн приложение для андроида, не требующее постоянного интернета.

2) в Европе (за Брестом) Яндекс-навигатор не имеет своих карт. Едешь как в космосе, никаких окрестностей, только конечная цель и все, не интересно).

В Отзовике много хороших отзывов именно про MAPS.ME (офф-лайн, интернет не нужен, скачанные заранее карты достаточно детализированы, бесплатно...). На работе коллега похвалил (не меня, а приложение))). Ну я и решил попробовать.

1. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

1.1. Установка приложения MAPS.ME.

У меня телефончик Самсунг, про него и напишу. Все просто)). Заходим в приложение Плеймаркет, в поисковой строке набираем мапсми (можно по-русски и без пробелов, он поймет), выбираем последнюю бесплатную версию приложения MAPS.ME (81 Мб весит) и жмем кнопку Установить. Время установки около 1 минуты (зависит от качества Вашего интернета).

1.2. Как построить нужный маршрут.

Все просто)). Допустим, Вам надо в Москве добраться от станции метро Китай-город до Дома музыки. Устанавливаем две метки (метро Китай-город и Дом музыки) и строим маршрут. Метки устанавливаем, предварительно нажав на вкладку Стрелка (внизу экрана, рядом со вкладкой Лупа. На скриншоте экрана телефона метро Китай-город - красный кружочек сверху, а Дом музыки - внизу экрана. Если в дальнейшем пользоваться этими метками не планируете, то строить маршрут можно и без меток.
На положение курсора внимание не обращайте, это я на работе в обед скриншоты делаю).

устанавливаем метки Китай-город и Дом музыки

В верхней части экрана можно выбрать способ передвижения (Автомобиль, Пешеход...).
Выбираем для начала Автомобиль. 4,7 километра за 4 минуты. Нормально. Однако помним, что MAPS.ME не видит пробок, а поэтому для Автомобиля маршрут в городе может оказаться не оптимальным, да и время до цели будет побольше 4-х минут)).

маршрут на машине

Выбираем Пешехода. Маршрут, естественно, другой, покороче. 3,5 километра. Не торопясь за 45 минут можно дойти.

маршрут пешком

На Общественном транспорте MAPS.ME предлагает две остановки проехать на метро (Китай-город - Третьяковская - переход на Новокузнецкую - Павелецкая) и километр пешком. На все 27 минут.

маршрут на общественном транспорте

А вот на велосипеде навигатор нашел-таки велосипедные дорожки и повез по ним. Самый длинный маршрут получился. 5 километров за 30 минут, это как же медленно ехать надо?? (рекорд мира в беге на 5 км - 12 минут 37 секунд)))

маршрут на велике

Итак, ПЛЮСЫ приложения MAPS.ME:

1. MAPS.ME довольно уверенно работает в офф-лайн режиме (условно уверенно, не всегда)).
Не будем лукавить. Интернет, конечно, нужен. Ну, хотя бы для скачивания самого приложения на телефон из плеймаркета). После успешного скачивания программы и постройки первого-же маршрута программа предлагает скачать (из интернета!) МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОЕ для этого маршрута количество карт. И вот только после скачивания карт навигатор оживает и начинает Вас радовать.

2. В MAPS.ME все бесплатно (моя любимая цена))).
Программа бесплатно скачивается с плеймаркета (если у вас андроид), устанавливается и предлагает построить Ваш Первый Маршрут). Карты тоже скачиваются бесплатно. Было бы куда скачивать!)

3. MAPS.ME предлагает ПЯТЬ вариантов маршрутов: Автомобиль, Пешеход, Велосипед, Общественный транспорт и Такси (в последнем режиме предлагает вызвать такси и показывает цену поездки). Этого очень не хватает в моем любимом Яндекс-навигаторе!

МИНУСЫ приложения MAPS.ME:

1. Минимально необходимое количество карт - это классно. Экономится место в телефоне, трафик при скачивании карт... Однако при этом получается довольно узкий "коридор" для поездки по необходимому Вам маршруту. Чуть в сторону - и все, нет карты...
Свежий случай. Со мной на прошлой неделе). Построил я заранее маршрут до Амстердама. Дополнительно поставил метки: Брест, Варшава, Берлин, Кемпен (Германия), Гаага, Брюссель. До каждой метки не поленился маршрут построить. Из Москвы)). При этом каждый раз приходилось скачивать по несколько карт. Всего гигабайта на 4 накачал!) Так вот, при поездке из Амстердама в Брюссель навигатор построил мой маршрут через... Кемпен. Оказалось, что не хватило карт между Амстердамом и Брюсселем, блин. Пришлось зайти в кафе, включить вайфай и докачать нужные карты)).

Метки маршрута (Амстердам, Гаага, Брюссель)

2. Второй серьезный косяк выявился в Дюссельдорфе (Германия) - в первом же
крупном городе, где без навигатора совсем невозможно ехать. MAPS.ME начал притормаживать... Я еду, а он еще стоит))). Проезжаю перекресток, еду дальше - а оказывается, что надо было поворачивать... Ну очень неприятно так ехать. Решение такое: надо остановиться, запомнить несколько поворотов и ехать. На память. Потом снова остановка... Геморрой, но делать нечего. На дороге таких фокусов не было ни разу, а вот в городе - было несколько раз!

3. По дороге обратно выявился еще один косяк.
Для выезда из Польши в Белоруссию есть три пограничных пункта. Первый - Варшавский мост - в самом Бресте. Второй - Домачево, на 50 километров южнее Бреста. Третий - Песчатка-Половцы, на 50 км севернее Бреста. Итак, наша задача была - въехать в Брест напрямую, не объезжая его (гостиницу там классную заказал). А навигатор, зараза такая, от Варшавы на север повез...
Решение такое (сам придумал) - надо поставить недалеко от конечной точки (в нашем случае недалеко от Бреста) промежуточную точку.

косяк 3. Не смог въехать в Брест напрямую

Поставил. Сразу 3 точки: населенные пункты Седлец, Бяла-Подляска и Тересполь (городок прямо на границе, его видно с пропускного пункта!) И что-же? Навигатор все-равно построил маршрут с объездом нашего ПП, через Домачево! Думаю, все дело в офф-лайн карте. Ее рисовали в тот день, когда ПП в Бресте не работал!)
Уж из Тересполя-то я въехал в Брест нормально, до ПП от него 200 метров).

косяк 3. Ну не хочет он в Брест ехать!)))

4. Надо рассказать еще про один косяк. "Кирпичи" навигатор видит, но далеко не все!
В Кельне дело было. Завез меня мой MAPS.ME под "кирпич" (для девушек - это дорожный знак, называется - "проезд запрещен")). Ну, я же не блондинка, еду дальше по своей улице, ищу съезд налево. Нашел, навигатор помог). Снова "кирпич", но под ним табличка с велосипедистом. Я уже 30 лет на машине езжу. Много езжу. 10 лет по Москве. Каждый нормальный водила скажет, что этот "кирпич" для велосипедистов!!! Свернул и через 50 метров понял, что все не так - по встречной полосе еду. И как раз за велосипедистом))). Фрицы, блин. Кто же так знаки ставит. Вернулся задом, извинился перед публикой и продолжил путь. Вот так. И на старуху бывает...))

И еще одна рекомендация для пользователей навигаторов.

Для поездок на машине по России лучше пользоваться Яндекс-навигатором, с интернетом. Для Европы, начиная с Польши, лучше использовать MAPS.ME (в Яндексе европейских карт нет).
С Белоруссией, Украиной, Грузией и Турцией - есть особенность. Здесь Яндекс-навигатор хорошие карты имеет и при наличии интернета лучше его использовать (допустим, купив местную симку).
Пешеходные маршруты лучше везде с MAPS.ME или 2ГИС.

Вот, пожалуй, и все.
Ездить с таким навигатором можно, однако надо знать про его закидоны). Я для этого установил MAPS.ME за месяц до поездки и пользовался только им. Попривык немного.

Навигатор рекомендую.
Однако помните, что с любым навигатором голову надо включать!)
Время использования один месяц
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Ехать с таким навигатором можно, но лучше потренироваться дома предварительно))

Евгения Носорева
какое у вас насыщенное путешествие! вот это отпуск!
mie2006
это я про навигатор написал! Про отпуск дальше будет)
Strontium
С серьезными трудностями Вы столкнулись, однако! Но русского человека препонами какого-то там приложения не напугать :)
Ваш отзыв самый практичный из всех про эту программу, что я читал.
mie2006
ага, спасибо). Лучше с таким, чем совсем без навигатора. Кстати, до Германии из Москвы вообще доехал с Яндекс-навигатором с отключенным интернетом. Тоже можно. Но еще хуже)
Vera-Don
Отзывов теперь хватит на всю зиму писать… А этот отзыв очень полезный, спасибо. Добавила в закладки.
Orangik
О, вы вернулись - жду с нетерпением ваших отзывов о путешествии! МапсМи мы для пеших исследований новых европейский городов используем. Можно сказать, только с ним и ездим. Мне лично не хватает подписей точек -понаставишь, бывает, на карте флажков, куда хочешь завернуть - а потом вспоминаешь -что же тут помечено было…
mie2006
там если пальцем на флажок тыкныть - название всплывает. Надо только подписывать флажки, когда создаешь)
Orangik
сразу полезла. Может, что не так делаю - не получается у меня свой текст вбивать(((
mie2006
внизу экрана вкладка две звездочки и три полоски рядом. Там есть режим редактирования меток!)
KarpovaOlga
полезная карта
Grossss
Похоже, в крупных городах навигация отстаёт. У меня по Вене такие же тормоза были, пару раз пропускал свой поворот. Плюнул, включил другой навигатор.
Через Домачево гораздо быстрее прохождение таможни, чем через Брест, проверено. Может, программа это знает? )
mie2006
может и так). Но мы обратно за час прошли, быстро очень)
Ната0
Шикарный отзыв. Я езжу только в качестве пассажира и не имею ни малейшего понятия, какой у мужа навигатор.
А вот по Европе бы - с удовольствием на страницах Ваших отзывов!
Василий14
Хоть и не автомобилист, но пользуюсь регулярно во время наших путешествий. Очень удобно и для пеших прогулок, тем более показаны даже мелкие тропы. Единственное, в последний раз вышел облом, в Хорватии, на острове Колочепа. Шли к обозначенному на карте пляжу, преодолев достаточно высокой холм, дошли до места, а там высокие скалы и никакого намека на пляж. Кто то, видимо, подшутил над туристами))
Olgatka
Есть такое. Но скачиваем обычно не только ту область, в которую едем , но и несколько близлежащих, мало ли куда занесёт
Liubov-2016
Много слышала об этом навигаторе, но пока не скачала на свой смартфон - у меня тоже Самсунг. После вашего отзыва так и хочется это сделать))).
mie2006
Поедете в Европу - поставьте. А по России, если ездить на машине, лучше Яндекс-навигатора ничего нет))
Liubov-2016
Спасибо, буду иметь в виду!
Beauty Eleonora
Ну раз такие хвалебные оды этому навигатору, то взяла в закладки.
mie2006
Если по России ездить, то лучше Яндекс-навигатор, с интернетом. Мапсми - запасной вариант для России и основной - для Европы, начиная с Белоруссии.
С Грузией и Турцией - есть особенность. Там Яндекс-навигатор хорошие карты имеет и при наличии интернета лучше его использовать.
Beauty Eleonora
Я и по Туле Яндексом не брезгую. Два района города я совсем не знаю. Завтра вообще в пригород ехать. Боюсь заранее.
Aviana
вообще раньше по гпс работало… без интернета…
mie2006
мапсми? Так и сейчас без интернета работает) Интернет нужен чтобы приложение установить и карты скачать)
Aviana
не, встроенные которые
ничего мы не скачивали
в Германии когда были , то ли 2012 год, то ли 13… роуминг же… нафиг - нафиг
на планшете запускала стандартный навигатор ( на Андроиде планшет был) , забивала нужные адреса и оно все прекрасно работало и показывало…
TAKUV
Очень подробно! Спасибо.
Курманов Виталий
Вчера или позавчера тоже писал отзыв именно на это приложение. По ощущениям, я подробно описал все, что можно) но ваш отзыв снова в несколько раз больше ). Как по мне, это приложение не идеально для России: есть другие, более удобнве. Как никак, везде есть интернет. А вот за рубежом самое то. Вы написали, что только в пределах города работает, верное замечание. Об этом не думал, хотя и не брал никогда машину
zhulya666
что то новенькое
ГалинГригорьна
Я им хорошо в Таиланде пользовалась.
Pozitiv4ik123456
Отличный отзыв! Собираемся в Европу на машине. Пользуемся maps.me давно. Россия, Прибалтика, Грузия, Казахстан. Очень удобно. Конечно на пару с автомобильным навигатором. Для подстраховки). Сейчас купила телефон с 64гб внутренней памятью. Загрузила карты по маршруту, а хотим побывать в нескольких странах: Польша, Словакия, Венгрия, Австрия,
Италия. Хочу заранее проставить все нужные метки. Надеюсь maps.me справится и путешествие удастся…
ага, удачи Вам!)
moskowit
Отличное приложение совместно с другим приложением Izi.Travel
о, спасибо. Посмотрю!
Ronni76
Здравствуйте!
Сейчас немного все проще с симками для разных стран. По ЕС снята оплата за роуминг. На эстонской симке по всей Европе - без проблем. Так что, больше не надо танцов с бубнами. И, кстати, Waze вроде нормально водит, но тоже есть моменты…