Отзыв: Усадьба "Марьино" (Россия, Ленинградская область) - Прекрасный момент в жизни- побывать в имении Строгановых. Красивый пейзажный парк.Замечательный отдых выходного дня.
Достоинства: Прекрасная экспозиция дворца.Садово парковый ансамбль.Очень хороший и знающий историю экскурсовод.
Недостатки: Маленькое кафе.
В один из выходных дней я посетила усадьбу Марьино. Хочу Вам рассказать об этом историческом месте. Музей усадьба Марьино расположена в стороне от шоссейной дороги -московское шоссе. На трассе имеется указатель. Марьино это бывшее имение графов Строгановых а в последствии князей Голициных. После поворота с шоссе нужно проехать около 11 километров до деревни Андрианово. Это Тосненский район Ленинградской области. Перед Вашими глазами предстанет живописное место с усадьбой и парком. Усадьба находится на возвышении это неописуемо красивое здание. По размаху чем то мне напомнило Казанский собор в Санкт Петербурге. Усадьба расположена на берегу большого пруда. Кстати в нем сейчас разводят карпов. Если в воду бросить кусочки белого хлеба, мы бросали с мостика через пруд, то можно увидеть их большое количество. Они прямо всплывают из воды и поедают ваше угощение. Вокруг здания усадьбы очень романтический парк. В котором есть и небольшой зоопарк. У главного входа в усадьбу вас встретят два монументальных льва. В 1617-1703 годах эту территорию занимали шведы. Восстановлением этого шедевра-дворца мы обязаны Галине Георгиевне Степановой. Она бизнесмен, меценат и художник. В 1998 году усадьба была выставлена на продажу. Здание было очень разрушено. В 2008 году усадьбу приобрела Степанова Г. Г. Именно с этого времени начинается времени начинается большая реставрационная работа. Восстановлен дворец и дворцово - парковый ансамбль. Раньше все было в запущенном состоянии. Не было денег. Сейчас пришли финансы. Все удачно сложилось. Восстановлены все залы и даже розарий. Проект дворца пришелся на 1811-1812год, однако начало отечественной войны помешало созданию этого дворца. В 1816 году не стало архитектора дворца Воронихина А. Н. Продолжает и завершает проект и строительство его ученик Иван Колодин. Последним архитектором работал Петр Садовников. Именно он спроектировал и пристроил два крыла к флигелям, увеличив внутренне убранство дворца. Он же построил церковь"Святой троицы". В ней была усыпальница Строгановых, Голициных. В советское время все это было разрушено и разграблено. Могилы Строгоновых и Голициных вскрыты. В начале в этом здании был музей "Дворянской культуры", дом отдыха советской интеллигенции, потом детский дом. Теперь все восстановлено. Залы заполнены экспонатами, которые по всему миру покупала меценат Степанова Г. Г. Для приезжающих есть гостиничные номера, построена гостиница. Есть в парке и гостевой дом и культурный центр одновременно, где живут и работают художники из Франции, Англии, России. И отдельно хочу обратить ваше внимание на редчайшие экспонаты представленные во дворце- диски из сплава. Состав литья неизвестен на настоящий момент. Это диски с определенными отверстиями с которых начиналась эпоха программирования. Музыкальная шкатулка которая их считывала и воспроизводила используя метод зацепа, по специальной программе. При этом сохранялось все богатство звучания - полифонии.
Время использования | 21.09.2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Прекрасный момент в жизни- побывать в имении Строгановых. Красивый пейзажный парк.Замечательный отдых выходного дня. |
P.S. В названии отзыва допустили опечатку в фамилии Строгановых - исправьте))).
Изумительные скульптуры
и природа замечательная!
Надо съездить .
Это цена арсешения " и далее про "арсешение царского села или музея,или парка-о каком речь ,там их 2.Названия подсказывать не буду.Вот еще перлы Ваши :"куда весомее в плане обращрвания, века и красоты".Не портите людям страницу.Ваше мнение кроме последнего -читаемо и единично))).На этом откланиваюсь.