Отзыв: Усадьба "Марьино" (Россия, Ленинградская область) - Прекрасный момент в жизни- побывать в имении Строгановых. Красивый пейзажный парк.Замечательный отдых выходного дня.

Достоинства: Прекрасная экспозиция дворца.Садово парковый ансамбль.Очень хороший и знающий историю экскурсовод.
Недостатки: Маленькое кафе.
В один из выходных дней я посетила усадьбу Марьино. Хочу Вам рассказать об этом историческом месте. Музей усадьба Марьино расположена в стороне от шоссейной дороги -московское шоссе. На трассе имеется указатель. Марьино это бывшее имение графов Строгановых а в последствии князей Голициных. После поворота с шоссе нужно проехать около 11 километров до деревни Андрианово. Это Тосненский район Ленинградской области. Перед Вашими глазами предстанет живописное место с усадьбой и парком. Усадьба находится на возвышении это неописуемо красивое здание. По размаху чем то мне напомнило Казанский собор в Санкт Петербурге. Усадьба расположена на берегу большого пруда. Кстати в нем сейчас разводят карпов. Если в воду бросить кусочки белого хлеба, мы бросали с мостика через пруд, то можно увидеть их большое количество. Они прямо всплывают из воды и поедают ваше угощение. Вокруг здания усадьбы очень романтический парк. В котором есть и небольшой зоопарк. У главного входа в усадьбу вас встретят два монументальных льва. В 1617-1703 годах эту территорию занимали шведы. Восстановлением этого шедевра-дворца мы обязаны Галине Георгиевне Степановой. Она бизнесмен, меценат и художник. В 1998 году усадьба была выставлена на продажу. Здание было очень разрушено. В 2008 году усадьбу приобрела Степанова Г. Г. Именно с этого времени начинается времени начинается большая реставрационная работа. Восстановлен дворец и дворцово - парковый ансамбль. Раньше все было в запущенном состоянии. Не было денег. Сейчас пришли финансы. Все удачно сложилось. Восстановлены все залы и даже розарий. Проект дворца пришелся на 1811-1812год, однако начало отечественной войны помешало созданию этого дворца. В 1816 году не стало архитектора дворца Воронихина А. Н. Продолжает и завершает проект и строительство его ученик Иван Колодин. Последним архитектором работал Петр Садовников. Именно он спроектировал и пристроил два крыла к флигелям, увеличив внутренне убранство дворца. Он же построил церковь"Святой троицы". В ней была усыпальница Строгановых, Голициных. В советское время все это было разрушено и разграблено. Могилы Строгоновых и Голициных вскрыты. В начале в этом здании был музей "Дворянской культуры", дом отдыха советской интеллигенции, потом детский дом. Теперь все восстановлено. Залы заполнены экспонатами, которые по всему миру покупала меценат Степанова Г. Г. Для приезжающих есть гостиничные номера, построена гостиница. Есть в парке и гостевой дом и культурный центр одновременно, где живут и работают художники из Франции, Англии, России. И отдельно хочу обратить ваше внимание на редчайшие экспонаты представленные во дворце- диски из сплава. Состав литья неизвестен на настоящий момент. Это диски с определенными отверстиями с которых начиналась эпоха программирования. Музыкальная шкатулка которая их считывала и воспроизводила используя метод зацепа, по специальной программе. При этом сохранялось все богатство звучания - полифонии.

диск с программой полифониии

Дворец

центральный вход со львами

Дворец боковое крыло левое Петра Садовникова

панарама дворца

Вид из дворца

беседка

родственники Строгановых и Голициных приезжавшие из Европы в 2017г на крыльце

Фрагмент подвала - использовался для хранения продуктов

Солнечные часы

экспонаты из фарфора 18век

столик для макияжа

Время использования 21.09.2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Прекрасный момент в жизни- побывать в имении Строгановых. Красивый пейзажный парк.Замечательный отдых выходного дня.

Liubov-2016
Мне больше всего нравятся усадьбы своими роскошными парками. Гулять бы в них и гулять, наслаждаясь природой.

P.S. В названии отзыва допустили опечатку в фамилии Строгановых - исправьте))).
Irina baskova
Спасибо что внимательно прочитали и заметили опечатку в названии отзыва.С мобильного не дает исправить в названии.Завтра на компьютере.
Liubov-2016
Да не за что меня благодарить))) Опечатки у всех бывают.
Irina baskova
Исправлено.Как в школе учили))).
Sweet22
Красиво как! Историей всё дышит…
Irina baskova
Точно подметили.Вот так и кажется что Строгановы просто вышли погулять чтобы люди посмотрели эту красоту.И снова вернутся…
Allisa60
Прекрасное имение. Очень камин понравился.
Irina baskova
Да очень красивый.У реставраторов золотые руки.
Koshj
Очень красиво.
Ольга Solnze
Славные у Вас получились выходные. Мне нравятся подобные места, которые пропитаны духом Истории. Интересно было узнать про диски, но больше всего меня умилили карпы, которых можно покормить хлебушком
Irina baskova
Мы это увидели случайно.Девушка кидала кусочки белого хлеба.И столько ртов из воды.Все бурлило.А вода "глиняного"цвета.Даже удивительно как они в этом пруду живут.
Ольга Solnze
А мне никогда не доводилось кормить рыбок. Лебедей кормили - потрясающее зрелище. Вообще, интересно бывать в таких местах. Нам в этом году не удалось никуда сьездить, поэтому с удовольствием читаю подобные отзывы.
Irina baskova
А Лебедей много в Витебской области Белоруссии -Браславские озера и в Питерском ЦПКиО.Летом запускают во внутрений прудик.
Experter
Красота!и природа замечательная!
Irina baskova
Да отменный ландшафтеый парк…Его еще продолжают восстанавливать.
SMV878vrn
Красиво, спокойно! Отдых для души!
Irina baskova
В хорошую погоду приехать и просто оторваться от шума и городской суеты.Душа поет.
Bratim 80
Да, душевно!
SvAnt
Это точно- прекрасный момент побывать в таких местах.А вот мне позор. Живу в Ленинградской области, а там не была. Нужно исправляться.
Irina baskova
У Вас такой насыщенный летом тур.А мы все ездим вокруг да около .Тоже надо исправлятся и южнее двигаться в отпуске.
Марина Сом
Красиво, душа отдыхает))))
Irina baskova
Да верно.У меня душа от дворца и экспонатов получила больший положительный импульс.У мужа почему то …от парковой зоны.Рыбалкой загорелся.Да осень резко пришла…
yasik22031988
люблю путешествия, было бы еще время и деньги))
Irina baskova
Деньги дело наживное.А вот со временем да -сложнее.
Pawlow
Красота!
Изумительные скульптуры
и природа замечательная!
Irina baskova
Все благодаря одному человеку меценату Степановой Г.Г.Свои кровные и очень большие деньги вкладывает в восстановление.Имя назвал ее экскурсовод.В интерьерах дворца ее имя умалчивается.Хорошо что понравилось.Люблю.такие пейзажные места.
Васильич
И здание усадьбы, и природа вокруг - "очей очарованье" )
Irina baskova
Очень довольна что вам понравилось.Мне тоже нравятся Ваши многие отзывы.Возможно некоторые реплики с шуткой-но по доброму)))
BellaSan
Побывать в такой усадьбе - прекрасная возможность приобщиться к дворянской культуре. В наших краях, если и были усадьбы, то их давно отдали дворцам культуры и под резиденции ныне властвующих. Так что для посещения - только Храм-На-Крови и Ганина Яма - это место, где царя убили. Еще заметила, что у людей, живущих ближе к Европе, есть такое почтительное уважение к дворцам, усадьбам, они получают удовольствие от их посещения. Я в себе, стыдно признаться, не могу найти схожих чувств. Мне интересны музеи и искусство, храмы, природа… а усадьбы и дворцы, пусть и самые прекрасные, таких чувств не вызывают. Но от экскурсии я бы тоже не отказалась.
Irina baskova
Там дворец -музей.Не описала,извените -283картины оригиналов искуства художников на холсте и скульптуры 18-19века.Степанова Г.Г не живет в самом дворце,живет в отдельном доме на территории парка.Не дали делать фото экспонатов.За деньги тоже.То что представлено -за спиной экскурсовода…нарушитель я.Частная собственность.Поняла.Отзыв не удался)))
BellaSan
Отличный отзыв, очень информативный! Жаль, что не дают фотографировать экспонаты, но их можно понять.
Irina baskova
Понять можно…и нужно.Спасибо за понимание ситуации…
СПБ Оля
Спасибо за роскошный отзыв.
Надо съездить .
GosKatik
500 рэ дороговато все же для того что Вы нам показали, ну разве что на деле больше всего. Деньги у нас дерут безбожно, а ухода особого нет(
Irina baskova
Цену устанавливает хозяйка и меценат усадьбы.Восстановление продолжает.То что показано не является - правовым фактом.Фото и киносьемка запрещена на территории собственника.Ваше недовольство -стоимости услуг для посетителей и запрещение фото и киносьмки,по вполне понятным причинам, на территории прошу адресовать на сайте ответственному лицу- собственнику Степановой Г.Г. Захочет и вообще Вас может не пустить и за 1000и более $))).Спасибо за комментарий.
GosKatik
Ну…я бы и не стала рваться туда даже за меньшие деньги. Есть обоснованно берут и есть за что, а есть как тут
Irina baskova
Вы там же не были.Читайте комментарий того кто был и за эти 500руб с чел.Нам очень понравилось.Много картин художников 18века))).Они в единственном числе.Деньги дело наживное.Но и от образования и в нужное время оказаться в нужном месте.Все будет хорошо)))
GosKatik
Это цена арсешения царского села в Пушкине, а там куда весомее в плане обращрвания, века и красоты
Irina baskova
Вы писать разучились на русском языке.Это что за фразы-в школу и в 3класс.Привожу непереводимое"
Это цена арсешения " и далее про "арсешение царского села или музея,или парка-о каком речь ,там их 2.Названия подсказывать не буду.Вот еще перлы Ваши :"куда весомее в плане обращрвания, века и красоты".Не портите людям страницу.Ваше мнение кроме последнего -читаемо и единично))).На этом откланиваюсь.
GosKatik
Это Т9, но Вам сие не ведомо. Вы бы откланились из моих отзывов на всегда, тогда и проблема Ваша была бы решена
Irina baskova
Вы мне угрожаете?Какие проблемы вы мне содали?)))Т9 не поможет.Пишу на ходу.Я работаю.
Irina baskova
Хамство не делает даму привлекательной.А снобизм противен((
Happy lifestyle
Красота и гармония! Спасибо за такой подробный отзыв)
alina20092013
была там, красиво
Irina baskova
Реконструкция продолжается непрерывно.Как сказал экскурсовод -пошли деньги бизнеса.Нам понравилось тоже.Была хорошая погода.В зверинец не успели.Вы в нем были?
Katerina M-K
Очень интересное место!
Irina baskova
Да это очень интересное место.А на фото с группой лиц -родственники Голициных и Строгановых во время посещения дворца в 2017году.
Елена Ч
отличный обзор, интересное место!
cherry-вишня
чудесный отдых,красивое место
Zametka
Замечательно провести выходной в таком интересном и красивом месте!