Отзыв: Фильм "Заклятие 2" (2016) - И ты, Брут?

Достоинства: игра актеров (особенно детей), динамичность сюжета, действительно пугает
Недостатки: мы так и не узнаем, почему образ монахини=(
По горячим следам "Проклятия монахини" пересмотрела (в 4 раз) вторую часть Заклятия.

Замес в следующем:

Мать-одиночка Пегги воспитывает комбо из четырех детей: двух мальчиков и двух девочек. Живут в небольшом особняке, денег ни на что не хватает, отец ушел в другую семью. Классика.
Естественно, раз есть дом, есть где развернуться потусторонним силам.
А уж ассортимент детей позволяет разгуляться и выбрать душу по вкусу.
Душа нашлась быстро: младшая из девочек Джанет, которая особенно переживает уход отца. Даже играет со спиритической доской, спрашивая: "Вернется ли папа?"

Папа, конечно же, не вернется. Но вот кое-что поинтереснее заявится стопроцентно.
Сначала Джанет до ужаса напугает сестру, заговорив не своим голосом, затем очнется в зловещем кресле-качалке на первом этаже. В довершении картины полицейские скачками сбегут из дома.
Что прекрасно, Джеймс Ван (собственно, Его Величество режиссер), не стал тянуть кота за ... хвост и буквально с самого начала пустился во все тяжкие.
Мать не верила своим детям? Не проблема! Только подождите секундочку.
Хлобысь тебе комодом и дверью. Теперь веришь? Ну и чудесно, продолжим.
И кто здесь виноват, и что делать?
Ждать ЧипэндДейлов: Эда и Лоррейн Уорренов.

Я нежно люблю фильмы вселенной Заклятия.
Меня не волнует избитость тем: особняки, проклятия, несчастья с семьями, дети, которыми завладели демоны.
Я давно уже не реагирую на клише: фильмов снято СТОЛЬКО, что сделать что-то МАКСИМАЛЬНО новое вряд ли получится. Удивить искушенного зрителя крайней тяжело. Это факт.
Но я получаю то, что ищу: атмосферу. Историю, которая, несмотря ни на что, держит в напряжении и пугает.

На мой взгляд, Заклятие 2 создало самого интересного и жуткого персонажа из всех, что я видела - Монахиню. Валака. Образ продуман просто потрясающе. Валак - настоящее исчадие ада. И он абсолютно жуткий. Совершенный. Гипнотизирующий.
Управляющий и играющий чужими душами так, как хочет.
А также нагло портящий детские игрушки...
Хотя, как по мне, эти игрушки сами по себе ужас. Но, может, детям в те годы и правда это нравилось.
P.S. Валак не единственное зло второй части.
Но зло ли?...
Я чувствовала лишь бесконечную жалость.

Валак обрел бешеную популярность, чем заслужил отдельный спин-офф "Проклятие монахини".
Я уже писала на него отзыв.
Но скажу здесь (могу же?): по отдельности фильмы прекрасны.
Но ТОЛЬКО по отдельности.
Заклятие 2, если пересматривать его сразу после спин-оффа, сразу же вызывает вопрос: ну и как? Как ОНО вернулось? Этот вопрос действительно прогрызает в мозгу дыру. И если вы такой же человек, как и я, если вам необходимо разложить все по полочкам и связать, вы точно спятите.
Как и от попыток разобраться в жизни Лоррейн Уоррен: то она послушница в церкви, а то уже обычная девочка, навещающая мать в больнице. То она монахиня, а вот уже и жена Эда.
Поэтому, если сможете, просто абстрагируйтесь от всего.
И если вас мучил вопрос: "ПОЧЕМУ ВАЛАК ИМЕННО МОНАХИНЯ?" - просто забейте сразу. Может, этого не знают даже режиссеры.

Заклятие 2, пожалуй, стал моей любимой частью франшизы.
И даже спустя два года я помню, как сидела в кинотеатре, поджав ноги. Пытаясь стать максимально меньше, дабы спрятаться от происходящего.
Было жутко, было классно, было нервно.
И это было абсолютно единодушно у всего зала.
Кстати, рейтинг кинопоиска - 7,2. А это более чем прилично.

Если вы хотите качественный ужастик - смотрите Заклятие. И первое, и второе. И спин-оффы.
Я написала - это был мой 4 раз. И все равно ему удалось меня напугать.
Джеймс Ван - Я: 1-0.
Всегда.

Еще один P.S.:
Сюжет основан на реальных событиях, что расследовали настоящие супруги Уоррены - дело Энфилдского полтергейста. В титрах будет бонус - настоящие фотографии семьи и одержимой девочки, Джанет.
Общее впечатление И ты, Брут?